Как правильно и безопасно зарядить литий-ионный аккумулятор

После покупки тягового аккумулятора важно обеспечить условия для его продолжительной и стабильной работы. Тяговая батарея – дорогостоящее устройство, которое приобретается ни на один год. Каждый владелец складской техники заинтересован в том, чтобы она работала надежно и исправно. Это условие можно обеспечить только в том случае, если правильно хранить, обслуживать и эксплуатировать источник энергии для вилочных, фронтальных погрузчиков и других машин.

От чего зависит срок службы тяговой АКБ

Первое, что нужно помнить после покупки изделия – во время эксплуатации его не стоит разряжать ниже 10%. Глубокий разряд пагубно влияет на состояние как нового, так уже и бывшего в эксплуатации аккумулятора. Соблюдая это и другие простые правила, Li-ion тяговые аккумуляторы служат порядка 2000 циклов заряда и разряда, а если предотвращать глубокий разряд, то и все 3000 циклов.

Заряжается устройство при температуре близко +0 градусов по Цельсию. Если же температура будет низкой, то накопитель по причине малой восприимчивости к заряду не сможет достичь номинальной емкости. Подобное явление приводит к тому, что при низкой температуре происходит недостаточный заряд, а если температура высокая, то перезаряд. И в первом, и во втором случае АКБ пострадает, что допустить нельзя.  

От чего зависит срок службы тяговой АКБ

Как заряжать Li-ion АКБ

Не допустить снижения номинальной емкости АКБ, продлить ее эксплуатационный ресурс можно, следуя следующим простым, но полезным и эффективным рекомендациям:
  • Очистите зарядной коннектор или порт на поверхности батареи.
  • Найдите соответствующую розетку, если зарядка АКБ осуществляется посредством высокомощного зарядного устройства (2С). Только так удастся обеспечить ток нужной силы.
  • Периодически нужна балансировка элементов аккумулятора: с этой целью через каждые 5-7 зарядок вместо высокомощного ЗУ используют слаботоковый ЗУ (0,2С).
  • Должны быть использованы только зарядные устройства с алгоритмом заряда CC/CV, которые предназначены именно для литиевой батареи.
Также стоит помнить, что Li-ion тяговые аккумуляторы не обладают так называемым «эффектом памяти», поэтому нет смысла устройство разряжать «в ноль». Подзарядить источник питания складской техники можно в любое удобное время.

Стадии зарядки тягового устройства

Процесс подзарядки Li-ion АКБ происходит в несколько этапов:
  • Фаза насыщения. От ЗУ к АКБ поступает напряжение до 14,85 V. За это время устройство набирает до 80% от номинальной емкости. Длительность этой фазы зависит преимущественно от силы тока: безопасным считается ток 1/10 от емкости АКБ.
  • Фаза поглощения. Во время этой стадии батарея набирает последние 20%, сила тока снижается до 2%
  • Стадия поддерживания. Сила тока постепенно уменьшается, достигает минимума, напряжение снижается до 13,4-13,8 V, что важно для того, чтобы электролит не перегрелся. На этой стадии АКБ полностью дозаряжается и полностью достигает 100%.
Стадии зарядки тягового устройства (Li-ion АКБ)
Согласно статистике, около 80% случаев обращения в сервисный центр за восстановлением тягового аккумулятора связаны с неправильной эксплуатацией и зарядкой тягового устройства.

Меры предосторожности

Аккумулятор может возгореться – на практике такие неприятные ситуации случаются нередко. Избежать неприятностей можно, если не допускать механические повреждения устройства и перегрев. Эти два явления чаще всего становятся причиной возгорания.
Перегрев зачастую происходит по таким причинам как:
  • тепловое воздействие;
  • короткое замыкание;
  • перезаряд;
  • используется ЗУ с номинально большим показателем силы тока.
Если не уследить за температурой нагрева батареи во время зарядки, то уже при +90 градусов по Цельсию происходят необратимые последствия, устройство нагревается до +200 градусов и возгорается. Вот почему литиевая батарея должна быть качественной, оригинальной, от проверенного производителя.
Также придерживайтесь таких рекомендаций:
  • не допускайте перезаряд АКБ;
  • не заряжайте источник питания при отрицательной температуре;
  • не используйте аккумулятор с видимыми повреждениями;
  • принимайте все необходимые меры, если батарея достигла +50 градусов по Цельсию.
Процесс зарядки тяговой литий-ионной батареи не представляет явных сложностей. Главное – придерживаться рекомендаций и правил. После полной зарядки АКБ можно будет обратно установить на складскую технику и продолжить ее эксплуатацию.
  • Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.