«Руки» погрузчиков

Виды захватных приспособлений техники

Вилочный погрузчик отлично справляется с различными грузами. С его помощью выгружают и загружают фуры, расставляют товар на складах, перевозят тяжёлые паллеты. Но бывают ситуации, когда погрузчик в стандартной комплектации малоэффективен или совсем бесполезен, а человеческими силами решить задачу невозможно. В этой статье мы расскажем о грузоподъёмном оборудовании для складской техники, которое добавляет ей недостающие функции.

Виды навесных приспособлений

Для напольной техники выпускается достаточно много видов дополнительного оборудования. Мы разделили их на 3 категории:

    1. Вспомогательное.

    Эта категория навесных приспособлений не добавляет новых функций, но существенно облегчает работу на погрузчике. Сюда относятся позиционеры вил – устройства, с помощью которых водитель погрузчика может регулировать расстояние между вилами прямо из кабины. Опция очень полезна при погрузке фур, расстановке товара на стеллажах и при работе с разноразмерными паллетами.

    1. Устройства, расширяющие функционал погрузчика.

    Данная категория включает в себя устройства, позволяющие проводить с грузами более сложные манипуляции, чем просто перевозка и расстановка.

    Сюда относятся сталкиватели и пантографы (затягивают груз на вилы или сталкивают с них – в основном для работы с товаром без паллета), оборудование для поворота каретки (удобно работать с жидкими и сыпучими материалами), телескопические вилы (загрузка автомобилей с борта, увеличение глубины стеллажного хранения), прижимное оборудование (не даёт грузу опрокинуться с вил, фиксируя его сверху).

    1. Приспособления, дающие погрузчику новые «способности».

    Есть определённые виды грузов, которые неудобно или невозможно взять вилами, поэтому на погрузчик устанавливают оборудование, которое решает эту проблему. В эту группу входят различные захваты (для рулонов, труб, бочек, тюков), щётки (для уборки территорий), ковши (работа с сыпучими материалами, уборка снега), грузовые стрелы и пескоразбрасыватели.

Как осуществляется модернизация вилочного погрузчика

Производители современных погрузчиков позаботились о возможности установки на технику любого навесного оборудования, сделав подвилочную плиту универсальной. Для монтажа новых приспособлений потребуется переделать механизмы гидравлической системы – добавить в неё новые секции, чтобы провести дополнительные гидравлические линии (на каждую функцию по одной).

Необходимо учитывать, что после модификации погрузчика его грузоподъёмность упадёт по причине смещения центра тяжести и веса нового механизма. Работы по внесению таких изменений в конструкции проводят специализированные компании или фирмы, продающие навесное оборудование.

Как устроены «руки» погрузчиков?

Вышеупомянутое навесное оборудование производится с гидравлическим приводом, с помощью которого происходит соединение с гидравлической системой погрузчика напрямую (если в дальнейшем не планируется устанавливать другой механизм) или при помощи быстроразъёмных узлов (для более быстрой замены на другое оборудование).

Навесное оборудование в работе

Теперь немного о том, для каких видов работ используются те или иные приспособления для погрузчиков.

  • Позиционеры вил (или слайдшифтеры) – самое распространённое дополнение к вилочному погрузчику. Такая опция неплохо оптимизирует труд оператора, так как ему не нужно постоянно подстраивать вилы вручную под паллеты разного размера. слайдшифтеры избавляют от необходимости ювелирно точно подъезжать к месту установки товара – достаточно нажать рычаг, чтобы вилы встали в нужное положение.

  • Сталкиватели популярны на предприятиях, где не используются паллеты или загрузка и выгрузка товара происходит через борт грузовиков.

    На многих складах хранение и транспортировка товара производится на специальных скользящих листах – такое хранение экономически выгодно и гигиенично. Это очень удобно для работы с товаром в мешках (цемент, зерно, крупы, овощи) и другой таре, которую невозможно взять вилами.

  • Оборудование поворота каретки устанавливают для работы с жидкостями и сыпучими материалами на предприятиях, где есть необходимость что-либо пересыпать или переливать из одной ёмкости в другую.

    Часто к данной опции добавляют одно из приспособлений для захвата, чтобы переворачиваемые ёмкости не падали с вил.

  • Захватные устройства используются при перемещении грузов, которые необходимо фиксировать при транспортировке или не очень удобно перемещать на паллетах. Погрузчики будут оборудованы соответствующим захватным приспособлением, если товар на складе хранится в бочках, больших тюках, рулонах и другой нестандартной таре.

Если говорить о рейтинге навесных устройств для погрузчиков, наиболее распространёнными являются позиционеры вил и сталкиватели. Объяснить популярность этого оборудования можно его универсальностью. Применение остальных приспособлений ограничивается определёнными видами грузов и производимых работ.

Производители сменных «органов» для погрузчиков

Навесное оборудование производится под разными брендами по всему миру. Кроме компаний, выпускающих с конвейеров погрузчики, созданием дополнительного оборудования занимаются специализированные производства.

В России наиболее известны такие производители, как Kaup, Meyer (Германия), Bolzoni Auramo, CAM (Италия), Cascade (США, Италия), Auramo (Финляндия).

При желании можно воспользоваться навесным оборудованием отечественного производства, но в России эту нишу начали осваивать относительно недавно, поэтому предприятия предпочитают использовать зарубежные аналоги.

В случае возникновения необходимости «прокачать» погрузчики на вашем складе, выбор необходимых приспособлений не займёт у вас много времени. Если подойти к этому ответственно, новые «способности» складской техники помогут оптимизировать рабочие процессы.

  •  Устанавливая новое оборудование на складскую технику необходимо помнить, что в первую очередь оно должно быть безопасным для сотрудников.

Поделиться:
  • Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Какой статьи не хватает на сайте? О чем Вы хотите почитать? Напишите нам на почту и мы постараемся исполнить Ваше пожелание, ведь мы работаем для Вас, дорогой читатель! ;)