Срок службы вилочного погрузчика

Срок службы спецтехники определяется отработанными моточасами, а не километрами, как принято у автомобилей. В среднем за год вилочный погрузчик эксплуатируется 2000 часов, т. е. примерно по 40 часов еженедельно. Средний ресурс агрегата составляет 10-15 тысяч часов. Однако показатель сильно варьируется.

От каких факторов зависит срок службы вилочного погрузчика? Как увеличить ресурс техники и что его снизит? Ниже перечислены и кратко рассмотрены факторы, влияющие на долговечность агрегата.

Условия эксплуатации

Возьмем два одинаковых погрузчика, чтобы эксплуатировать их в разных местах — на улице и в закрытом складе. Раньше в негодность придет уличный агрегат. Пыль осядет внутри его механизмов, перепады температур скажутся на состоянии технических жидкостей, а выпадающие осадки способствуют коррозии механизмов.

Если предприятие имеет два погрузчика одинакового назначения для работы «под солнцем» и на складе, нужно менять их местами каждые 2-3 месяца. Тогда оба агрегата отработают одинаковый срок.

На ресурс вилочного погрузчика также влияет тип покрытия. Например, износ элементов ходовой части и шин будет медленнее на ровном бетонном полу, нежели на асфальте с препятствиями или гравии.

Нагрузки в рамках допустимых

Если погрузчик грузоподъемностью 1 т постоянно нагружается до предела, он быстро придет в негодность. Также важно помнить: использование приспособлений для подъема специфических грузов снижает показатели техники.

Если это упустить из виду, выйдут из строя подъемные механизмы. Последствия печальны — дорогостоящий ремонт, простой агрегата, снижение эффективности предприятия, уменьшение ресурса погрузчика.

Производитель

Техника именитых брендов служит дольше; наверняка высокий спрос на нее неслучаен. Также производитель, работающий на рынке не первый год, имеет налаженную систему поставок запчастей и проверенные технологии обслуживания. Это позволяет вовремя и квалифицированно предупредить поломки погрузчика.

Тип двигателя

Вилочный погрузчик, работающий на электрической аккумуляторной батарее, служит дольше аналога на бензиновом/дизельном ДВС. Причина — в простоте конструкции электромотора, которая имеет меньше движущихся частей.

Однако на ресурс электрического агрегата влияет срок службы АКБ. Он зависит от числа циклов заряда/разряда. Например, тысячи циклов достаточно для бесперебойной работы батареи в течение 3-4 лет.

Ремонтопригодность

При выборе погрузчика оценивают легкость доступа к обслуживаемым механизмам. Чем проще добраться до двигателя, АКБ, фильтров, точек смазки, гидравлических подъемных механизмов, тем быстрее принять меры к нормализации технического состояния.

Также оценивается доступность запасных частей и расходных материалов. Возвращаемся к третьему пункту нашего списка: у проверенного изготовителя поставки налажены хорошо, востребованные запчасти и «расходники» имеются на складах дилерских центров.

Периодичность сервисных мероприятий

Известность бренда, выпускающего вилочные погрузчики, не имеет значения, если техника своевременно не обслуживается. Профилактические работы предупреждают ранний износ деталей, внезапные поломки, незапланированные траты.

Регламент ТО погрузчиков указывается производителем в технической документации. Его нужно строго соблюдать. Допускается превышать верхнюю границу на 5-10%. Например, если предписано плановое обслуживание после 1000 часов наработки, не стоит проводить его позже 1100 моточасов. Несоблюдение сроков или некорректное ТО на 30-50% снижает ресурс вилочного погрузчика и ощутимо удорожает его ремонт.

Отрицательные температуры

Не рекомендуется эксплуатировать погрузчики при температуре ниже нуля градусов по нескольким причинам:

  • повышается вязкость технических жидкостей
  • замедляется отведение образующейся влаги
  • увеличивается расход заряда АКБ на приведение в действие механизмов
  • повышается вероятность коррозии

Кратковременное использование вилочного погрузчика на морозе допустимо. Многочасовая работа — фактор ускоренного износа механизмов и снижения ресурса агрегата.

Время непрерывной работы

Для увеличения срока службы технике требуется отдых. Многосменный режим работы недопустим — машине тоже нужны «выходные». Периодичность режимов работы и отдыха прописана в руководстве по эксплуатации.

Срок службы вилочного погрузчика доходит до 8-10 лет. При соблюдении ряда правил он повышается, при различных отклонениях — уменьшается. Долговечность техники зависит не столько от производителя, сколько от ее владельца. Внимательность при эксплуатации и качество обслуживания — беспроигрышная комбинация для увеличения ресурса погрузчика.

Поделиться:
  • Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Какой статьи не хватает на сайте? О чем Вы хотите почитать? Напишите нам на почту и мы постараемся исполнить Ваше пожелание, ведь мы работаем для Вас, дорогой читатель! ;)