Выбор расходных деталей для вилочных погрузчиков

Техника для склада часто эксплуатируется в самых суровых условиях: серьёзные температурные перепады, агрессивная окружающая среда (пыль, снег, грязь, влага), постоянная вибрация на неровных поверхностях, нарушения правил работы техники (например, превышение грузоподъёмности погрузчика). Всё это приводит к тому, что во время периодического технического обслуживания приходится менять не только фильтрующие элементы, масло, свечи и ремни, но и делать более серьёзный ремонт.

О том, какие детали чаще всего выходят из строя и как выбрать запчасти на замену, мы расскажем в этой статье.

Ходовая часть и трансмиссия

Особенности режима работы вилочных погрузчиков на складах приводят к быстрому износу деталей ходовой части и коробки переключения передач (КПП). Погрузчику приходится не один десяток раз за смену разгоняться, тормозить, попадать в одни и те же ямы и неровности. Насколько тяжело приходится технике можно представить, только сравнив её с автомобилем, который с 9:00 до 18:00 находится в дорожной пробке – автомобилисты знают, что в таких ситуациях чаще обычного приходится ремонтировать КПП, менять сцепление, тормозные цилиндры, реже – тормозные барабаны и диски.

Системы управления погрузчика

Рулевые механизмы вилочной техники разработаны с расчётом на повышенную маневренность – для этого на всех погрузчиках увеличены углы поворота колёс, что позволяет оператору разворачивать машину практически на месте. Эта особенность является причиной серьёзных нагрузок на детали системы при максимальных поворотах рулевого колеса.

На вилочных погрузчиках довольно часто выходит из строя гидроусилитель руля, так как именно он испытывает критические нагрузки при частых поворотах. Кроме того, ещё до истечения срока гарантии, выходит из строя большинство подшипников и рычагов рулевой трапеции.

Повреждения шаровых соединений (наконечников рулевых тяг) часто сопровождаются трудностями в управлении техникой – приходится применять больше усилий для поворотных манёвров. Эти части рулевого механизма нередко подлежат замене.

Грузоподъёмный механизм

Износ деталей главного рабочего органа погрузчика – большая проблема для его безопасной эксплуатации. Сила подъёмника – его гидравлическая система, которая является довольно хрупкой. Практически все неисправности гидравлики связаны с потерей герметичности системы, основной причиной которой является износ трубопроводов.

Отказ подъёмного механизма может быть последствием разрушения гидроцилиндров и деталей приводов насосов. Поломки этих агрегатов практически всегда носят усталостный характер – большие нагрузки со временем могут вывести из строя даже самую качественную деталь гидравлической системы.

Особое внимание следует уделять роликам и каткам, расположенным на мачте погрузчика – из-за их разрушения мачту может заклинить, а гидравлические трубопроводы или цепи, которые по ним проходят, будут повреждены. Необходимо так же обратить внимание на состояние мачтовой цепи. Она имеет свойство растягиваться от переносимых нагрузок, что несёт риск разрыва и создания небезопасных ситуаций на производстве.

Электрооборудование погрузчика

В современной спецтехнике установлено очень много компьютерных схем, проводов, датчиков, световых и других электроприборов. Поломки некоторых из них не являются причиной для остановки работы (например, подогрев сидения или датчик присутствия водителя). Но выход из строя стартера, АКБ или генератора, остановят работу техники до замены или ремонта этих деталей.

Особенно пристальное внимание необходимо уделять такому виду оборудования на погрузчиках с электрической тягой – тут электричество является главным топливом погрузчика.

Подбор запчастей для погрузчика

Стоит учитывать, что, если техника находится на гарантии, не следует на неё ничего устанавливать самостоятельно, даже если очень хочется – можно эту самую гарантию потерять.

Есть несколько критериев, по которым выбирают детали взамен вышедших из строя.

Принадлежность

Первым и главным параметром запчасти для техники является её оригинальность. Лучшим выбором в таком случае станет запчасть, которая производилась для конкретной модели погрузчика. А ещё лучше, если деталь была выпущена той же компанией, что и погрузчик.

Но часто ходовые детали быстро разбирают, поэтому можно подобрать универсальный аналог, который иногда по качеству оказывается даже лучше оригинала.

Поиск неоригинальных запчастей для автомобилей упрощён тем, что на каком-нибудь сайте автомагазина можно вбить ВИН-код автомобиля и система покажет всё, что будет подходить на ваш автомобиль. Для вилочных погрузчиков, к сожалению, такой возможности нет. Наиболее клиентоориентированные магазины создают свои каталоги, где можно найти запчасти разных производителей, соответствующие оригинальной.

Цена

Не следует приобретать запчасти в ближайшем магазине. Есть вероятность купить товар не лучшего качества по сильно завышенной цене. Но и радоваться слишком низкой стоимости не следует – качество контрафактной продукции, которую продают по бросовым ценам, может привести к тому, что запчасть развалится в очень быстрые сроки.

Чтобы не нарваться на подделку по низкой цене и не переплатить даже за хорошую деталь, необходимо знать диапазон рыночных цен и уметь отличать настоящие детали от поддельных. Сегодня практически все крупные производители защищают свою продукцию нанесением на упаковку QR-кода. В этом коде зашифрована информация о товаре, которую можно расшифровать, скачав приложение на смартфон.

Целесообразность

Даже оригинальные или аналоговые запчасти для одного и того же погрузчика могут иметь огромную разницу в цене. Например, покупая шланг высокого давления, можно столкнуться с разницей в цене в 1,5 – 3 раза. Вызвано это тем, что производятся они с применением разных технологий и материалов, для разных величин давления и температурных условий.

Если техника используется только на складе, в котором постоянная температура не падает ниже +2, зачем переплачивать за гидравлический шланг, который был произведён для работы в условиях сильных морозов? Это же можно применить к другим категориям запчастей для вилочных погрузчиков.

Если замена фильтрующих элементов и жидкостей регламентируется по времени или пробегу, то описанные выше поломки необходимо устранять как можно быстрее. К выбору запчасти нужно подходить грамотно – не экономя на безопасности сотрудников.
Поделиться:
  • Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Какой статьи не хватает на сайте? О чем Вы хотите почитать? Напишите нам на почту и мы постараемся исполнить Ваше пожелание, ведь мы работаем для Вас, дорогой читатель! ;)