Маркерные фонари вилочных погрузчиков

Дополнительные системы безопасности

Любое транспортное средство является источником повышенной опасности, и грузоподъемная техника — не исключение. Однако вероятность аварийных ситуаций на предприятии можно минимизировать двумя путями.

Первый — соблюдать правила техники безопасности при работе на вилочном погрузчике. Они подробно описаны в этой статье. Второй способ — оснастить технику дополнительными световыми сигналами, или фонарями безопасности. О них пойдет речь далее.

Назначение фонарей безопасности

Происшествия на складе, где работает вилочный погрузчик или подобный агрегат, случаются по нескольким причинам:
  • крупные габариты техники — водитель физически не может контролировать пространство вокруг нее
  • особые свойства груза (выступающие части, хрупкость и т.д.) — оператор концентрируется на аккуратном перемещении, а не на окружающей обстановке
  • шум на территории склада — водитель не всегда слышит приближающихся людей или технику
  • конструкция погрузчика — к примеру, мачта создает слепые зоны, затрудняя обзор спереди/сбоку
  • движение задним ходом — опасно тем, что назад погрузчик едет почти так же быстро, как вперед; оператор не всегда успевает среагировать на возникшую помеху
Назначение фонарей безопасности

Фонари безопасности минимизируют риск аварийных ситуаций, решая две задачи. Они подсвечивают слепые зоны или опасные места вблизи погрузчика, а также дополнительно обозначают технику в пространстве, привлекая внимание работников склада.

Особенности и принцип действия

Устройства проецируют определенный световой сигнал сбоку/сзади/спереди погрузчика, информируя находящихся рядом о мерах предосторожности. Иначе говоря, фонари создают границы «зон безопасности» рядом с техникой, пересечение которой чревато аварией или травмой.

Световые приборы крепятся на одной/нескольких сторонах погрузчика (штабелера, ричтрака и т. д.), обычно в верхней его части. Монтируется фонарь двумя способами:

  1. В заранее подготовленные места под световые сигналы.

У некоторых погрузчиков отверстия просверливаются на этапе производства, чтобы при установке дополнительных фонарей не использовался режущий инструмент.

  1. На кронштейны.

Ряд производителей фонарей безопасности дополняет комплект крепежными элементами.

Классификация световых приборов

Фонари различаются по форме проецируемого луча. Проекция может иметь вид:
  • пятна
  • стрелки
  • дуги (подковы)
  • прямой линии
Классификация световых приборов

Пятно — простейшая проекция, которую сегодня вытесняют более информативные. Фонарь, проецирующий стрелку, размещают спереди/сзади погрузчика. Он сообщает о направлении движения техники. Дуга (подкова) разграничивает безопасную и опасную зоны. Приборы, проецирующие прямую линию, устанавливают на боковой части погрузчика. Задача у них та же, что у «подковы» — обозначение зоны, которую опасно пересекать.

Некоторые фонари проецируют формы, обозначающие то же, что и дорожные знаки. Например, красный треугольник по аналогии с ПДД предписывает уступить дорогу участнику движения, имеющему преимущество — в данном случае вилочному погрузчику.

Самые распространенные цвета фонарей — красный, синий и зеленый. Первые ассоциируется с опасностью, призывает работников склада быть внимательными. Синие огни хорошо видны на темном бетонном полу, зеленые — на светлом. Стандартов, привязывающих определенный цвет к конкретным условиям, нет — выбор оттенка фонарей зависит только от пожеланий пользователя.

Пара слов о характеристиках

Стандартная мощность огней безопасности — от 10 до 100 Вт. Они выполнены в металлическом (обычно алюминиевом) или пластиковом корпусе, имеют прозрачную крышку. Являются водонепроницаемыми, потому используются и на открытых площадках. Температурный диапазон фонарей у разных производителей отличается, но обычно попадает в интервал от -20 до +30 градусов. Срок службы у энергосберегающих (светодиодных) моделей превышает 50 000 часов.

Фонарь безопасности для вилочного погрузчика — полезный, экономичный и доступный аксессуар. Ассортимент устройств достаточно широк; сегодня для любой складской техники легко подобрать десятки моделей, отличных по цене и характеристикам.

  • Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.