Работа на вилочном погрузчике:

правила техники безопасности

Соблюдение правил техники безопасности — залог сохранения здоровья и жизни работников. Утверждение особо справедливо, если проводятся манипуляции на тяжелой технике. Такой, как вилочный погрузчик. Независимо от типа двигателя требуется соблюдать определенные правила и принимать меры, направленные на безаварийную и безопасную работу.

Иногда требованиями пренебрегают, и это приводит к неприятным последствиям. Основные правила неизменны на протяжении полувека, хотя перечень значительно увеличился. Предлагаем с ним ознакомиться.

До начала работ

К работе на вилочном погрузчике допускается только обученный специалист, имеющий удостоверяющие документы. То же относится и к ремонту техники — его выполняют только профессионалы. Лицам без образования и допуска запрещено эксплуатировать технику.

Агрегат должен работать только на ровной, чистой, обезжиренной поверхности. Даже маленькие неровности на пути ходовой части способны навредить погрузчику. Помимо этого, рабочая поверхность должна обеспечивать достаточную адгезию пола и колес, а также оборудоваться уклоном для отвода жидкости.

Другие аспекты подготовки погрузчика и оператора к работе:

  • ежедневно проверять техническое состояние агрегата, при обнаружении неисправностей — принять меры по устранению
  • дозаправку и подзарядку проводить только в отведенных для этого местах
  • если мачта погрузчика выше 3 метров, принять меры для укрепления груза и его стабилизации
  • рядом с местом эксплуатации техники иметь исправный огнетушитель
  • оператору всегда надо использовать ремень безопасности и СИЗ — каску, обувь, перчатки
Запускать погрузчик необходимо плавно, убедившись, что поблизости нет помех движению.

Во время работы

Оператору не рекомендуется надевать одежду с длинными рукавами — техника оснащена множеством рычагом, риск задеть которые присутствует. Как минимум верхняя одежда должна плотно прилегать к рукам.

На вилах размещается груз, вес которого соответствует характеристикам техники. Перегрузка недопустима. При движении нельзя превышать максимальную скорость. Чем тяжелее груз, расположенный на вилах, тем медленнее передвижение.

Оператору следует проявлять аккуратность и внимательность при манипуляциях в плохо освещенных помещениях. Если естественного или искусственного света недостаточно, необходимо в месте работы установить дополнительные световые приборы. Однако свободно свисающие лампы использовать запрещено.

Во время подъема или опускания мачты в радиусе работы техники (4-5 метров) не должно быть людей. Особенно, когда поднимаются/перемещаются объемные или ограничивающие обзор грузы. С насыпной продукцией на вилочном погрузчике работать не рекомендуется.

Недопустимо оставлять погрузчик с поднятыми вилами. Тем более, когда на них расположен груз. Нельзя располагать продукцию в верхней части вил — нагрузка распределяется равномерно.

У бензиновых агрегатов имеются индикаторы систем. Особое внимание уделить контролю температуры бензина — она не должна нагреваться более 50 градусов.

Техника неподвижна, когда груз располагают на вилах. После размещения вилы немного приподнимаются, наклоняются назад, чтобы груз стабилизировался. Когда техника едет, вилы приподняты над полом на 20-30 см. Перед наклоном мачты используется тормоз. С осторожностью нужно двигаться по коридорам и подобным узким местам.

При работе погрузчиков, штабелеров, ричтраков, электрических тележек значение имеет напряжение аккумуляторной батареи. Всегда должна быть возможность подзарядки или замены АКБ при падении напряжения даже на 10%.

Другие важные правила:

  • при движении по линии, пересекающей траекторию движения людей, необходимо использовать предупреждающий звуковой сигнал о приближении техники
  • скорость движения погрузчика по неровному полу и на поворотах всегда ниже, чем по ровной поверхности и прямой траектории
  • соблюдать безопасную дистанцию — при торможении техника не остановится сию секунду
  • запрещается перевозить людей и высовываться из кабины
  • водителю держать руль двумя руками
  • избегать экстренного торможения при загруженном агрегате
  • если погрузчик начал падать, необходимо наклониться в противоположную направлению падения сторону
  • ничего не располагать на крыше кабины — она служит защитой водителя от падения грузов
  • не стоять и не ходить под поднятыми вилами, даже когда на них нет грузов
  • задний ход при поднятом грузе лучше не включать — он с большой вероятностью упадет

Нельзя поднимать грузы двумя погрузчиками. Также при работе необходимо прислушиваться к работе механизмов — нет ли посторонних звуков, скрипов, шумов. При наличии таковых принять еры по устранению неисправностей.

После работы

Погрузчик в нерабочее время всегда хранится с опущенными вилами. По завершении мероприятий погрузки/разгрузки рычаг устанавливают в нейтральное положение, включают ручной тормоз, при необходимости блокируют колеса.

Запрещено самостоятельно менять конструкцию вилочного агрегата для придания ему особых свойств или увеличения грузоподъемности. Правильнее будет сортировать груз на более мелкие партии.

Вкратце это все, что стоит знать о правилах безопасности на вилочном погрузчике. Их необходимо соблюдать, если предприятие преследует цель сберечь жизнь сотрудников и продлить срок службы работы техники.

Поделиться:
  • Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Какой статьи не хватает на сайте? О чем Вы хотите почитать? Напишите нам на почту и мы постараемся исполнить Ваше пожелание, ведь мы работаем для Вас, дорогой читатель! ;)