Как подобрать тяговую аккумуляторную батарею для вилочного погрузчика?

Достаточно знать 3 технические характеристики

Тяговые батареи приводят в действие электродвигатели, установленные на ж/д транспорте и автомобилях, моторных лодках, спецтехнике, разнообразных механизмах и станках, медицинском оборудовании. Качественные устройства имеют ресурс в 1 500-5 000 циклов зарядка/разрядка, и служат в течение 4-6 лет. Но, чтобы устройство работало корректно, выдавая заявленное напряжение в полном объеме, необходимо правильно его выбрать. О чем нужно знать при покупке АКБ для электрических вилочных погрузчиков?

Виды тяговых батарей

В современной складской спецтехнике с электродвигателями используются разные типы АКБ.
  • Свинцово-кислотные устройства заправляют водным раствором серной кислоты. Заправка осуществляется один раз, при производстве изделия. В дальнейшем, по мере испарения электролита, необходимо доливать дистиллированную воду. На их обслуживание тратится меньше времени, и обходится оно дешевле. А ресурс увеличен в 1,5 раза.
  • В щелочных АКБ в качестве электролита используются растворы едкого калия или натрия. Их минус – необходимость ежегодной дозаправки растворами щелочей. Плюс – устойчивость к перегрузкам, низким температурам. Они не боятся коротких замыканий.
  • Литий-ионные или Li-ion тяговые устройства становятся все более популярными. В отличие от кислотных и щелочных батарей, они не выделяют токсичных веществ, не требуют технического обслуживания. Срок их службы увеличен до 4 500-5 000 рабочих циклов. Они полностью заряжаются за 2 часа, а для их хранения и подзарядки не требуется обособленное помещение. Их можно заряжать, не снимая с вилочного погрузчика.
Определяясь с типом батарей, нужно внимательно ознакомиться с их особенностями, требованиями по эксплуатации и хранению, технике безопасности.

По каким параметрам выбирают АКБ

Чтобы выбрать подходящую для электропогрузчика тяговую батарею, нужно знать всего 3 основных параметра.
  • Напряжение АКБ – это разность потенциалов на положительном и отрицательном полюсах. Данная характеристика является переменной, способна изменяться в зависимости от уровня заряда. Измеряется в вольтах (V, В), указывается на шильдике АКБ. Нужное для правильной работы электромотора напряжение можно найти в техническом паспорте электропогрузчика.
  • Емкость АКБ – важнейшая характеристика. Это количество времени, в течение которого устройство обеспечивает работу электродвигателя без подзарядки. Выражается в Амперах в час (А*ч), указывается на пластинке-шильдике, расположенной на корпусе батареи. Емкость, необходимая для корректной работы вилочного погрузчика, обязательно прописана в техническом паспорте машины.
  • Габариты устройства. Высота, ширина и длина АКБ должны соответствовать размерам места под аккумулятор на электропогрузчике. Требуется снять мерки или посмотреть параметры в технической документации на машину. Ориентироваться на габариты старого тягового аккумулятора нельзя – велик риск ошибки.

Ускорить подбор подходящего аккумулятора поможет указание бренда и конкретной модели электропогрузчика. Опытный специалист на основании этих данных предложит лучшие варианты в течение 5 минут.

Также, можно сделать заказ на изготовление АКБ индивидуальной формы и габаритов, под нестандартное посадочное место. Корпус сваривается по меркам заказчика. После чего заполняется элементами по 2 В до требуемого напряжения.

На что еще обратить внимание при выборе

Низкая цена аккумуляторной батареи – это повод насторожиться. Качественное, новое устройство не может стоить дешево. Исключение составляют фирменные батареи, восстановленные в заводских условиях.
Стоимость аккумуляторных батарей складывается из нескольких составляющих:
  • количество банок с номинальным напряжением 2 V (24, 48, 80 и более) в корпусе;
  • компания-производитель – продукция именитых западных брендов стоит дороже, отечественные и китайские АКБ дешевле;
  • количество заказанных батарей и маршрут доставки. На оптовые партии действуют солидные скидки. А покупка с ближайшего склада обойдется дешевле, чем поставка под заказ из-за рубежа.
На что еще обратить внимание при выборе аккумулятора

Подробнее о ценообразовании можно прочитать в статье по ссылке: https://www.forklift.blog/blog/stoimost-tyagovoj-akkumulyatornoj-batarei-iz-chego-skladyvaetsya-tsena-ustrojstva.

Именно поэтому при выборе АКБ необходимо ориентироваться на среднерыночные цены. Слишком большие скидки, дешевый товар говорит о его низком качестве, недобросовестных продавцах и производителях. Такие тяговые устройства использовать опасно – велика вероятность выхода из строя двигателя, взрыва.

Темы этой статьи:
Опубликовано: 16 ноября 2022
  • Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.