Габариты вилочного погрузчика

Почему при выборе техники важно учесть эту характеристику?

Погрузчики имеют огромное количество параметров, которые нужно учесть при выборе. Например, грузоподъёмность. Ведь если купить технику на 1,5 тонн, она никак не подойдёт для обработки грузов весом 2 тонны. Не менее важной спецификацией являются размеры вилочного погрузчика.

Что входит в габаритные размеры и зачем на них обращать внимание

Представьте, владелец какого-нибудь склада со стеллажным способом хранения, решил приобрести вилочный погрузчик. Немного подумав о том, что на технике нужно не только расставлять товар по стеллажам, но и выезжать на улицу, он приобретает технику с газовым двигателем на 2,5 тонн грузоподъёмности. Когда погрузчик привозят, выясняется, что маневрировать внутри стеллажных аллей на нём практически невозможно, так как он с учётом вил длиннее на 5 см, чем ширина проездов.

Пример грубоват, но красноречиво описывает поговорку «семь раз отмерь, один раз отрежь». Недостаточно просто купить тот погрузчик, который понравился. До этого следует измерить все места в рабочем помещении, где техника будет работать.

Уже на основе измерений выбирать погрузчик с необходимыми габаритами:

  • Ширина
  • Длина без вил и с вилами
  • Высота от пола до крыши погрузчика и высота мачты
  • Дорожный просвет
  • Радиус разворота (к габаритам относится косвенно, но характеристика важная)
  • Высота подъёма

Учитывать стоит и все выступающие части погрузчика, такие как зеркала заднего вида, фары и проблесковые маячки. Кроме этого не стоит забывать про то, что габариты обязательно изменятся, если погрузчик необходимо снарядить навесным оборудованием.

Как габариты влияют на маневренность

Размеры имеют прямое отношение к маневренности. На некоторых складах до сих пор работают такие замечательные машины, как Pilo от компании Balkancar. Эта техника имеет прекрасные технические характеристики: скорость, выносливость, низкий расход заряда. Такой погрузчик практически невозможно сломать. Но операторы, которые работают на Pilo, прекрасно знают, что даже на небольшой скорости резкий поворот может стать причиной опрокидывания.

При этом модели других брендов с похожими характеристиками таким недостатком не обладают. Причина в том, что его длина без вил и высота до крыши практически одинаковы, а ширина при этом не доходит даже до одного метра. Всё это не даёт водителю выполнять резкие манёвры.

Погрузчики с разными типами двигателей также отличаются по способности перемещаться на рабочих площадках. Электропогрузчики гораздо короче, чем дизельные и бензиновые модели, так как имеют маленький противовес, поэтому и радиус разворота у них меньше.

Например, габариты вилочного погрузчика 3 тонны JAC CPCD 30J на электрической тяге позволяют делать радиус разворота 2,28 м, а у его дизельного собрата этот параметр равен 2,46 м. Разница не сильно большая, но она может сыграть решающую роль в маневрировании на некоторых площадках.

Чем больше размеры вилочного погрузчика, тем меньше работы он может сделать в ограниченном складском пространстве. С другой стороны, маленькому погрузчику нечего делать в порту, где вилочная техника больших размеров перевозит контейнеры весом по 20 тонн.

Не бывает у спецтехники «плохих» габаритов. Где не сможет пролезть большегрузная техника, выполнят работу небольшие погрузчики, а там, где нужна огромная грузоподъёмность, выручат вилочные погрузчики с большими размерами.

Поделиться:
  • Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Какой статьи не хватает на сайте? О чем Вы хотите почитать? Напишите нам на почту и мы постараемся исполнить Ваше пожелание, ведь мы работаем для Вас, дорогой читатель! ;)