«Балканкар Рекорд»: история предприятия

Акционерное общество «Балканкар Рекорд» — болгарский концерн, выпускающий погрузочную технику и автомобильные тягачи. Штаб-квартира расположена в г. Пловдив. Компания считается первопроходцем среди европейских производителей погрузчиков, утвердившим традиции болгарского машиностроения.

После образования Balkancar много лет являлась единственным концерном, выпускающим недорогую складскую технику на территории стран Варшавского договора. Сегодня «Балканкар» — развитая компания с модернизированной производственной линией, успешно конкурирующая с гигантами рынка из Китая и Кореи.

Рождение и становление бренда

В 1949 году началось строительство завода по ремонту автомобилей «Васил Коларов», который в будущем преобразуется в «Балканкар». Через год предприятие было запущено. Основным направлением деятельности стал ремонт немецких, чехословацких, советских автомобилей. Начальная мощность завода составляла 500 единиц техники в сутки. По мере развития предприятие смогло обслуживать уже до 3500 машин в течение дня.

Через 15 лет после запуска «Васила Коларова» руководство фирмы решило сменить название и расширить сферу деятельности. В 1965 году предприятие переименовали в «Балканкар Рекорд».

Решение сменить направление деятельности было продиктовано рядом факторов. Главный из них — отсутствие конкуренции из-за «железного занавеса». Balkancar получила возможность стать единственным поставщиком погрузочной техники в Советский Союз и воспользовалась ею.

Наряду с общим ремонтом легковых автомобилей, компания осваивала производство погрузчиков. Через год после смены названия был представлен вилочный погрузчик БВ 2733 собственной разработки.

Несколько важных событий из истории «Балканкар Рекорд» до распада СССР:

  • 1969 — представлен первый тягач собственного производства
  • 1980 — с конвейера сошел стотысячный погрузчик (был подарен автомобильному заводу в Тольятти)
  • 1983 — Balkancar выпускает первую серию тяжелых погрузчиков грузоподъемностью 8 тонн («Рекорд — 3»)

В 90-е гг. XX века распался Советский Союз. Возникли препятствия для экспорта продукции «Балканкар» по налаженным торговым каналам. Мелкие компании-производители складского оборудования на постсоветском пространстве были весьма успешны и, вопреки прогнозам, стали для Balkancar серьезными конкурентами.

Руководством было принято единственно верное решение — реализовывать технику по низким ценам, что было единственным способом удержать позиции. Однако помогло это ненадолго.

25 ноября 1993 года государственная компания «Балканкар Рекорд» прекратила самостоятельное существование и распалась на 12 мини-предприятий — четыре АО и восемь ООО. Подразделения вошли в единое акционерное общество «Балканкар-Холдинг». Но и эта структура долго не прожила. В 2002 суд признал предприятие неэффективным и принял решение ликвидировать холдинг.

Несмотря на нелегкую участь «Балканкар Рекорд», два завода-производителя погрузочной техники функционируют по сей день. Это АО «Балканкар 6 сентября» в г. София (столица Болгарии) и АО «Балканкар-Дунав» (г. Лом).

Современные перспективы

В XXI веке предприятие сосредоточено на выпуске электрических и дизельных вилочных погрузчиков. Постоянно разрабатываются новые модели, модернизируются существующие. Также на «Балканкар» сегодня выпускаются:

  • автопогрузчики;
  • складские тележки с электрическим приводом;
  • тягачи.

Помимо продажи спецтехники, компания поставляет комплектующие, расходные материалы, запасные части для своих агрегатов. В Болгарии и представительствах по всему миру осуществляется сервисное обслуживание, текущий и капитальный ремонт узлов и механизмов. Также «Балканкар» выпускает ряд съемных приспособлений на погрузчики, позволяющих принимать и обрабатывать нестандартные грузы.

Несмотря на богатую, но не всегда радостную историю становления, Balkancar по сей день развивается и чутко реагирует на запросы рынка. Этим объясняется способность фирмы наравне конкурировать с восточными лидерами отрасли и пользоваться спросом у частных лиц и предприятий на территории РФ.

Опубликовано: 12 декабря 2019
Поделиться:
  • Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Какой статьи не хватает на сайте? О чем Вы хотите почитать? Напишите нам на почту и мы постараемся исполнить Ваше пожелание, ведь мы работаем для Вас, дорогой читатель! ;)