Эксплуатация вилочного погрузчика летом

Что нужно знать о работе техники в жару?

Собственники складских помещений прекрасно знают, как важна подготовка вилочных погрузчиков к зиме. Ей уделяют повышенное внимание, забывая о том, что при эксплуатации летом техника тоже ломается.

Универсальную инструкцию, как подготовить погрузчик к летнему сезону, найти сложно. Однако есть несколько фундаментальных правил, следование которым защитит технику от поломок. Перечислим главные «летние» проблемы техники и способы их решения.

Воздействие влаги

Погрузчик, который «ночует» на улице после рабочей смены, к утру может покрыться росой. Глубокие царапины на кузове, которые появились по ходу эксплуатации, в этом случае станут уязвимым местом — они быстро покроются ржавчиной. Во избежание коррозии следует регулярно их подкрашивать или обрабатывать защитными составами.

Лакокрасочное покрытие под действием солнечных лучей и кислотных дождей окисляется, выцветает, а толщина слоя ЛКП становится меньше. Поэтому не лишней будет периодическая полная покраска кузова погрузчика.

Третий способ защитить технику от воздействия влаги — между сменами хранить ее в помещении, где контролируется или регулируется уровень влажности.

Ускоренный износ шин

При высоких температурах воздуха и перегреве асфальта в шинах повышается давление. В перспективе это приводит к разрыву резины.

Профилактика повреждений заключается в контроле давления — оно не должно превышать норму. Второй способ защитить шины — после рабочей смены осматривать их на предмет глубоких царапин, отрывов, потертостей, шишек и применять меры по ремонту ходовой части.

Ускоренный износ шин вилочных погрузчиков

Повышенный расход технических жидкостей

Плюсовая температура и солнечная погода приводят к нагреву металлических элементов вилочного погрузчика. Это, в свою очередь, вызывает ускоренный расход моторного масла, тормозной и охлаждающей жидкостей. Следствием снижения их количества станет поломка двигателя и других ключевых узлов.

Решение очевидно — следить за уровнем масел и технических жидкостей, по необходимости подливать их до нормы.

Ослабление тормозной системы

Разница между дневной и ночной температурами, характерная для позднего лета, вызывает постоянные деформации и усадки металлических элементов погрузчика. Из-за них особенно страдает тормозная система, защитить которую способна профилактическая чистка.

Попадание мусора и влаги вредит колодкам и барабанам, т. к. в нормальном состоянии они гладкие. Если не почистить их вовремя, выйдет из строя вся тормозная система, замена которой — дорогое удовольствие.

Ослабление тормозной системы вилочных погрузчиков

Коррозия элементов кондиционера

Происходит из-за воздействия осадков и появления росы на металлических деталях. Проблема решается хранением погрузчика в проветриваемом помещении с нормальной влажностью.

Также кондиционер ломается из-за перегрева кузова и агрегатного отсека. Меры защиты — использование термоштор и вентиляторов.

Сбои АКБ

Происходят из-за падения емкости, вызванной появлением зеленых окислов (оксидов) на соединениях. Отложения удаляют специальными составами.

Вторая мера по защите аккумулятора — контроль плотности электролита с помощью ареометра. Использовать прибор рекомендуется на охлажденной батарее, которая при зарядке находилась в затененном помещении — так он работает точнее.

Загрязнение охлаждающей системы

При работе в запыленных условиях грязь забивается в радиатор охлаждения, из-за чего быстрее перегревается ДВС. Во избежание поломок силового агрегата следует продувать радиатор сжатым воздухом из компрессора. Допустимо даже промывать его «Керхером», только строго под прямым углом и под низким давлением — в противном случае погнутся соты радиатора.

Загрязнение воздушного фильтра

Еще одна проблема, возникающая при эксплуатации на запыленных площадках. Продувать фильтр летом следует хотя бы раз в неделю. Из-за его загрязнения как бензиновые, так и дизельные погрузчики начинают коптить, чаще глохнуть или вовсе перестают заводиться.
Вкратце это все, что необходимо знать при эксплуатации вилочного погрузчика летом. Следуйте правилам, чтобы продлить ресурс погрузчика и избежать проблем, приводящих к дорогому ремонту или вынужденному простою техники.
Опубликовано: 18 июня 2022
Поделиться:
  • Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Какой статьи не хватает на сайте? О чем Вы хотите почитать? Напишите нам на почту и мы постараемся исполнить Ваше пожелание, ведь мы работаем для Вас, дорогой читатель! ;)