Вилочный погрузчик и штабелёр

В чем главное отличие техники

Рассмотрим 2 типа складской техники, используемой для погрузки и разгрузки. В обоих случаях присутствуют вилы и пульт управления для оператора. Вилочный погрузчик и складской штабелер имеют схожие черты, но при этом у этих видов техники достаточно принципиальных отличий. Погрузчик – это технически более сложная машина. Вилочный погрузчик может выполнять функции штабелера, а вот последний по функционалу откровенно ограничен и заменить погрузчик не сможет. Сравним основные критерии.

Различия в конструкции

Штабелеры в сравнении с вилочными погрузчиками более компактные. В большинстве случаев техника лишена полноценной кабины оператора – максимум, это открытая платформа. Также их конструкция не подразумевает противовес. Гидравлические и штабелеры с электроподъемом передвигаются вручную. Отсутствие противовеса ограничивает грузоподъемность штабелера, а низкий клиренс (20-30 мм) требует исключительно ровных поверхностей.

Вилочный погрузчик имеет более высокий клиренс (от 100 до 235 мм). Противовес делает машину более устойчивой при перемещении и подъеме груза на высоты. У этого вида техники большие габариты, такую машину уже невозможно двигать вручную. Оператор работает из кабины.

электроштабелёр
вилочный погрузчик

Грузоподъемность и мощность

Лимиты грузоподъемности штабелера скромнее, чем у вилочного погрузчика:

  • штабелер способен единовременно поднять и транспортировать груз массой 0,5-5 тонн
  • вилочные погрузчики ограничены грузоподъемностью в 1 – 20 тонн

Если склад принимает преимущественно грузы в паллетах, в 99% случаев мощностей штабелера будет достаточно для проведения работ.

Скорость движения

Средняя рабочая скорость штабелера не превышает 5-6 км/ч. Так как эта техника преимущественно работает в закрытых помещениях, таких показателей достаточно для продуктивной работы при соблюдении мер безопасности. Штабелеры способны развивать скорость более 10 км/ч, но такие «рекорды» от машины требуются редко.

Вилочный погрузчик способен двигаться со скоростью 13-25 км/ч. При этом машина способна покрывать удаленность между площадками погрузки-разгрузки до 200 метров, в то время как штабелер покрывает удаленность в пределах 50 метров.

Рабочая среда

Штабелеры – маневренная техника, способная работать в стесненных условиях складских помещений. Например, для них не проблема работы между складскими стеллажами, где преимущественно малый радиус для разворота. Существуют даже специализированные узкопроходные модели.

Штабелеры могут применяться на открытых площадках, но большинство моделей предназначены для работы на ровных, гладких поверхностях.

Вилочный погрузчик способен перевозить грузы на большие расстояния, невзирая на ровность ландшафта. У этой машины конструктивно подразумевается повышенная проходимость за счет массивных колес и более мощного двигателя. Вилочный погрузчик способен работать на территории между складами, строительных площадках.

Безопасность/экологичность

Штабелер оценивается как более безопасный для человека и окружающей среды тип складской техники. Ручные гидравлические, полуэлектрические и самоходные машины с электродвигателем не загрязняют воздух, а низкая скорость снижает риск возникновения травмоопасных ситуаций.

У вилочных погрузчиков разные типы двигателей. Степень экологичности будет зависеть от качества установленных фильтров.

Стоимость содержания

Обслуживание штабелера обойдется владельцу значительно дешевле, ведь он не нуждается в топливе и замене масла.

Вилочный погрузчик более затратная техника. Если машина работает на двигателе внутреннего сгорания, кроме топлива потребуется регулярно менять фильтры. Также нужно следить за исправностью дополнительного навесного оборудования.

Цена

Если сравнивать вилочный погрузчик с электроприводом в 1,5 тонны и аналогичный штабелер, то стоимость первого начинается от 900 000 рублей до 1,8 миллиона. Самоходный штабелер по стоимости не превышает 0,5 миллиона рублей.

Производительность вилочного погрузчика выше, чем у штабелера, также он имеет расширенный функционал за счет возможности использовать дополнительное навесное оборудование. Если штабелер работает до 5 часов, погрузчик способен проработать полноценный рабочий день – 8 часов.

Поделиться:
  • Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Какой статьи не хватает на сайте? О чем Вы хотите почитать? Напишите нам на почту и мы постараемся исполнить Ваше пожелание, ведь мы работаем для Вас, дорогой читатель! ;)