Вилочные погрузчики повышенной проходимости

Техника для бездорожья

Вилочные погрузчики – самое лучшее, что мог придумать человек для погрузочно-разгрузочных работ, перевозки тяжёлых грузов и складировании товаров. Кроме того, погрузчик способен заменить снегоуборочную технику, манипуляторы, небольшие строительные краны, грейдеры, экскаваторы и многое другое. Достаточно подобрать нужное навесное оборудование.

А что делать, если на погрузчике нужно поработать там, где он не проедет? Например, в лесу или на каменистой поверхности, на рыхлом грунте или на неровной площадке.

Стандартный погрузчик имеет небольшой клиренс и резину с неглубоким рисунком протектора (или протектора нет совсем), что ограничивает его работу ровными поверхностями без препятствий.

Там, где обычный вилочный погрузчик увязнет, повиснет или опрокинется, используются погрузчики-вездеходы.

  • Сельскохозяйственные угодья;
  • труднодоступные строительные площадки;
  • неровные и заснеженные участки;
  • бездорожье.

Особенности конструкции

Вилочный погрузчик повышенной проходимости – это гибрид вездехода и вилочного погрузчика. На этот вид техники устанавливаются очень мощные двигатели (как правило, дизельные), работающие в самых суровых условиях.

Ещё одна особенность – высокая посадка. Благодаря тому, что просвет между поверхностью земли и корпусом погрузчика намного больше, чем у обычного вилочного погрузчика, погрузчик-вездеход никогда не повиснет «на пузе» и будет прекрасно маневрировать на самых неровных поверхностях.

Практически все погрузчики-вездеходы имеют полный привод. Как и стандартный складской транспорт они могут быть трёхопорными или четырёхопорными.

Как и на стандартных вилочных погрузчиках, у погрузчиков-вездеходов управление происходит поворотом задних колёс. Но есть модели, которые способны передвигаться боком, благодаря тому, что обе колёсные пары управляемые.

Колёса с глубоким протектором помогают погрузчику повышенной проходимости не увязать в грунтах, песке, иле и других рыхлых поверхностях.

Современные погрузчики-вездеходы оснащены системами стабилизации, благодаря которым распределяется нагрузка на ось, и многократно снижается риск опрокидывания техники при раскачивании.

Кроме этого, системой стабилизации часто оснащают каретку погрузчика. Это позволяет снизить риск падения груза с вил при перемещении техники по неровным поверхностям.

Сравнительные характеристики

Вилочные погрузчики-вездеходы представлены на рынке спецтехники моделями грузоподъёмностью от 1,5 тонн до 5 тонн.

Чтобы наглядно продемонстрировать характеристики техники, давайте сравним 2 дизельных погрузчика одного производителя. Для этого мы взяли технику китайской компании JAC, грузоподъёмностью 3,5 тонны. Один из них – стандартный вилочный погрузчик, второй – вилочный погрузчик повышенной проходимости. Оба погрузчика рассматриваются в стандартной комплектации.

Как видите, внедорожник практически по всем показателям проигрывает складскому собрату с одинаковой грузоподъёмностью: он больше по габаритам, менее манёвренный и тяжелее по весу.

Но плюсов гораздо больше, чем минусов:

  • скорость внедорожника почти в 2 раза больше, чем у стандартной кары;
  • погрузчик-вездеход – универсальная техника и может легко заменить на складе стандартный погрузчик;
  • может работать практически на любых площадках, в любую погоду и в самых разных дорожных условиях.

Топ популярных производителей погрузчиков повышенной проходимости

Как и в любой нише, среди производителей погрузчиков-вездеходов есть свои фавориты. Мы составили небольшой список тех, чьи вилочные погрузчики-внедорожники завоевали доверие и прошли проверку временем на предприятиях нашей страны.

  • Японская компания TCM

Первый вилочный погрузчик этого бренда сошёл с конвейера в 1949 году. С тех пор японцы не перестают удивлять потребителя отличным качеством и долговечностью техники.

Внедорожные погрузчики TCM знамениты своей экологичностью и комфортными условиями работы для оператора.

  • Испанский производитель техники для строительства и коммунальных нужд AUSA Center S.L.

Тщательный контроль на всех этапах производства и работа только с надёжными поставщиками комплектующих – благодаря этому компания занимает лидирующие позиции в производстве и продажах погрузчиков-вездеходов во всём мире.

  • Zhejiang Maximal Forklift Co.Ltd

Практически полностью американская компания. Фактически производство находится в КНР. Благодаря самым современным технологиям из США и низкой стоимостью производства в Китае, погрузчики-вездеходы Maximal имеют отличное соотношение цена-качество.

По количеству погрузчиков, проданных в РФ, эта компания занимает первое место.

  • GEKA

Благодаря конкурентным ценам и выгодным предложениям набирает популярность техника отечественного производителя – погрузчики повышенной проходимости GEKA Невьянского Машиностроительного завода.

Отечественные погрузчики производятся по мировым стандартам на современном оборудовании. Кроме того, покупатели техники НМЗ освобождены от утилизационного сбора.

Поделиться:
  • Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Какой статьи не хватает на сайте? О чем Вы хотите почитать? Напишите нам на почту и мы постараемся исполнить Ваше пожелание, ведь мы работаем для Вас, дорогой читатель! ;)