Электрический штабелёр

Помощь в выборе техники

Популярность электрических штабелеров обусловлена их эффективностью работы на минимальных площадях и относительно низкой стоимостью. Технику используют для складирования поддонов, погрузки-разгрузки автотранспорта. При использовании агрегата на привычном участке можно сэкономить место для хранения грузов. В данном материале мы расскажем, по каким критериям классифицируется штабелер, и дадим некоторые рекомендации по выбору.


Параметры техники

Ниже — основные критерии классификации электрических погрузчиков-штабелеров:

  • грузоподъемность (общая/в верхней точке подъема вил);
  • параметры аккумуляторной батареи;
  • габаритные размеры;
  • клиренс;
  • конструктивные особенности;
  • способ управления подъемом;
  • другие особенности.

При выборе техники учитываются и условия эксплуатации — состояние поверхности пола, требуемый грузооборот, количество задействованных на складе машин. Предлагаем рассмотреть основные отличия подробно.

Грузоподъемность штабелера

Средний агрегат рассчитан на грузы массой от 1000 до 1600 кг. Существуют модели, поднимающие до 5-10 тонн, однако они не могут похвастаться вылетом вил более 6 м. Известная закономерность: грузоподъемность снижается пропорционально вылету, и у всех моделей эта закономерность выражается в разных соотношениях.

Поэтому важно изучать техническую документацию на агрегат перед покупкой. Бывает, что штабелер электрический на 1,2 и 1,6 тонн с вылетом вил 6,0 м имеет одинаковую остаточную грузоподъемность (например, 600 кг). Покупатель должен знать массу грузов и высоту стеллажей на предприятии; затем подбирается техника по общей и остаточной грузоподъемности.

Характеристики батареи

На производительность труда электрического агрегата указывают емкость и напряжение АКБ, мощность электродвигателя и механизма подъема вил.

Для больших объемов работы рекомендованы устройства с тяговыми батареями. Они способны отработать почти без перерывов 8-часовую смену, а то и 10-12 часов. Также существуют аналоги с полутяговыми АКБ. Они подойдут для предприятий с невысокой производительностью — от 40 до 60 т груза за восьмичасовой рабочий день.

Габаритные размеры

Наибольший интерес здесь имеют длина и ширина штабелера. Первая определяет его маневренность, угол поворота/разворота. Ширина агрегата влияет на его способность проходить между стеллажами.

Ни одна техника, даже компактный самоходный электроштабелер, не функционирует в коридоре шириной до 2 м. Если в документации на устройство указано обратное, покупателя обманывают.

Минимальное расстояние, нужное для разворота агрегата, обозначается как AST. Является суммой диагонали штабелера с европоддоном (1200х800 мм) и запаса 200-300 мм (зазор, обеспечивающий безопасность маневров).

Увеличенный рабочий коридор имеют устройства с откидной операторской площадкой. Однако ее польза сомнительна потому, что чем-то приходится жертвовать — либо скоростью движения погрузчика, либо количеством перевозимого на расстояние груза.

Способы управления подъемом

Органы управления некоторых штабелеров работают эффективнее, чем у других. Например, ручной штабелер имеет рычаг подъема вил, а более современные модели оснащаются кнопками на панели управления, выполняющими те же функции.

Ряд агрегатов имеет «прогрессивное» управление — при усилении нажатия на рычаг увеличивается скорость подъема вил. Аналогично с клавишным управлением; при этом экономится время на установку и снятие паллет со стеллажей.

В штабелеры внедрены системы, защищающие грузы от падения. Некоторые активируются клавишей Tortle, задающей плавный разгон и медленное торможение агрегата.

Конструктивные особенности

Колеса агрегата покрываются резиной или полиуретаном (на моделях подороже). Второй материал медленнее изнашивается при работе на бетоне и асфальте. На долговечность же конструкции влияют другие элементы.

Первостепенную важность имеет корпус шасси штабелера — он должен надежно защищать мотор и электрику. Далее ознакомьтесь с конструкцией мачты, вил гидроцилиндров. При подъеме разрешенной массы прогиб вил должен быть почти нулевым, иначе они погнутся, осложнив эксплуатацию устройства.

Желательно, чтобы вилы поднимались двумя цилиндрами, а не одним. С ними снижается риск аварий, плюс ничто не мешает обзору оператора.

Клиренс штабелера

Техника предназначена для идеально ровного пола. Поэтому дорожный просвет обычного штабелера не превышает 30 мм. В реальности же ситуация иная — редкий склад имеет ровные полы, и преодоление любой наклонной/неровной площадки становится для агрегата настоящим испытанием. Для подобных случаев разработаны модели с регулируемым клиренсом (до 160 мм); небольшие неровности перестают быть проблемой.

Важно помнить: чем больше клиренс, тем менее устойчив штабелер и тем выше риск его опрокидывания при движении на наклонной плоскости.

Иные функциональные особенности

Штабелеры классифицируются еще по ряду критериев:

  • совместимость с паллетами определенного стандарта (европейского, финского, американского);
  • оснащенность навесными, грузозахватными приспособлениями;
  • возможность работы в нестандартных условиях.

Штабелер может иметь защиту от чего-либо. Существуют версии для холодильных складов, модели с металлизированными шасси для агрессивных сред, защищенные от пыли и влаги устройства. Частное лицо или предприятие всегда подберет электрический штабелер под собственные нужды, поскольку о дефиците устройств на рынке говорить не приходится.

Поделиться:
  • Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Какой статьи не хватает на сайте? О чем Вы хотите почитать? Напишите нам на почту и мы постараемся исполнить Ваше пожелание, ведь мы работаем для Вас, дорогой читатель! ;)