Вилочные погрузчики времён СССР

Как это было?

Современное предприятие, связанное с перевозкой и хранением какого-либо товара, практически невозможно представить без вилочного погрузчика. Эта техника помогает в работе на заводах, складах, речных портах и ещё много где. История появления и развития вилочных погрузчиков в нашей стране насчитывает более полувека – от введения в работу Львовского завода автопогрузчиков в 1948 году.

Производители автопогрузчиков в СССР

В Советском Союзе вилочные погрузчики выпускали в основном на оборонных предприятиях. Самое интересное, что каждое такое предприятие собирало погрузчики для собственных нужд. А распределялась техника государством по заявкам предприятий согласно установленным лимитам.

Вот список предприятий, которые производили погрузчики в СССР:

  • Львовский завод автопогрузчиков;
  • Кутаисский электромеханический завод;
  • Машиностроительный завод имени Калинина;
  • Бельцкий электротехнический завод;
  • Калининградский вагоностроительный завод;
  • Ереванский автомобильный завод;
  • Канашский завод электропогрузчиков.

Львиную долю техники для Советского Союза, в рамках социалистического разделения труда, поставляла Республика Болгария (погрузчики Balkancar). Кроме Болгарии погрузчики для СССР делали в Японии, Германии и ряде других стран.

Технические решения для вилочных погрузчиков времён СССР

Говоря о производстве погрузчиков в СССР нельзя не упомянуть, что оно было сопряжено с большими проблемами – нехватка профильных специалистов и необходимого оборудования, площадей для производственных цехов было недостаточно, а те, кто должен был наладить серийный выпуск техники, не полностью представляли, как выглядит вилочный погрузчик.

Первые модели советских погрузчиков собирались из запчастей, производимых для автомобилей. Рулевые механизмы сделали точно такими же, как у автомобиля ЗИС-150. Ходовая часть, КПП, сцепление, мотор, система охлаждения и всё электронное оборудование погрузчику досталось от грузовика ГАЗ-51.

Позже выяснилось, что у производимой модели было огромное количество недостатков, которые дали о себе знать сразу же после введения в эксплуатацию:

  • Для того, чтобы повернуть руль, приходилось применять серьёзные усилия;
  • Пробуксовки и неустойчивость погрузчика вследствие неверного распределения нагрузки на ходовую часть;
  • Работать было некомфортно – о том, чтобы качественно оборудовать кабину, конструкторы совсем не подумали.

В 1950 году погрузчик модернизировали. Был установлен гидроусилитель руля, улучшены ходовые характеристики и кабину сделали более комфортной для работы.В 1953 году начали выпускать модели с гидравлическими тормозами, дополнительным подъёмным оборудованием, клапаны автоматической разгрузки в гидросистеме. К проблемам в инженерных решениях добавлялся дефицит комплектующих.

Объёмы производства

В СССР ежегодно вводили в работу более 150 000 погрузчиков, половина из которых поставлялась с Болгарии. В год «Балканкар» производил более 160 000 штук и экспортировал технику не только в Советский Союз, но и в США и страны Европы.

Около 5000 в год поставляли Япония, Германия и другие страны. Остальная доля производилась на заводах СССР.

Спад производства вилочных погрузчиков в стране начался в 1992 году. Теперь на предприятия ежегодно поставлялось около 6000 единиц техники.

Огромный спрос на погрузчики в те времена объяснялся их низким качеством (приходилось часто менять технику) и тем, что доставались они бесплатно, по распределению.

Интересны факты о советских погрузчиках

В истории производства и эксплуатации напольной техники СССР происходило немало интересных случаев. Вот некоторые из них:

  • Одной из моделей погрузчиков, поставляемых «Балканкаром», был дизельный ДВ1792. Прославился он тем, что занял первое место среди другой техники по причинению вреда здоровью работникам предприятий. Но эта статистика обманчива и объясняется тем, что данный погрузчик был поставлен в СССР в большем количестве, чем другие модели.
  • Интересный факт о заводе Калинина, производящем в СССР электропогрузчики – в 1954 году предприятию поручили выпустить 3000 единиц до 1956 года, а до 1960 года эта цифра должна была вырасти до 8000, но, вместо запланированных 3000 штук завод спустил с конвейера меньше 300 погрузчиков (сказался дефицит производственных цехов и специального оборудования). С течением времени завод Калинина стал экспортировать технику в 35 стран, так как погрузчики получались достаточно высокого качества.
  • Погрузчики в Советском Союзе производились как с дизельными моторами, так и с бензиновыми. На газе погрузчики не производились ни в СССР, ни в России (газовое оборудование нужно устанавливать дополнительно). Удивительно, учитывая, что наша страна – газовая держава.

Вилочные погрузчики после распада СССР

Распад Советского Союза серьёзно сказался на собственном производстве и поставке погрузчиков из-за границы. Бесплатные поставки из Болгарии теперь были в прошлом.

Крах государственной монополии на внешнюю торговлю вызвал огромный приток товаров из других стран, в том числе российский рынок заполонили вилочные погрузчики (большинство из которых были плохого качества).

В 1991 году в России была попытка объединить крупных производителей напольной техники в единую Ассоциацию с целью экономического прорыва и радикального повышения качества в этой нише. По разным причинам из этого ничего не вышло, поэтому производители стали работать раздельно.

Погрузчики в современной России

Несмотря на растущий спрос на вилочные погрузчики в нашей стране, отечественная техника не пользуется большой популярностью у покупателей. Объясняется это серьёзным отставанием в технологиях и качестве от зарубежных производителей.

По этой причине многие зарубежные компании пытаются наладить производство вилочных погрузчиков на территории России под своим брендом. Другие собирают технику в своих странах для последующего экспорта в РФ, открывая по всей стране дилерские и сервисные центры.

Отличным примером качественной техники иностранного производства стали погрузчики китайской компании JAC, о которых мы подробно написали в другой статье нашего блога

Опубликовано: 05 октября 2019
Поделиться:
  • Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Какой статьи не хватает на сайте? О чем Вы хотите почитать? Напишите нам на почту и мы постараемся исполнить Ваше пожелание, ведь мы работаем для Вас, дорогой читатель! ;)