Монтаж шин вилочного погрузчика

Износ протектора шин вилочного погрузчика на 30-40% приводит к тому, что порядка 70-80% ударных нагрузок от поверхности передается ходовой части и кузову. Итоги неутешительны — динамическое воздействие на ведущий и поворотный мост, ускоряющее их поломку, дискомфорт оператора, возможный урон его здоровью и многое другое. Чтобы избежать этого, при первых признаках износа резину меняют. В материале ниже — о предпосылках к замене, используемом оборудовании и процессе монтажа.

Виды шин вилочных погрузчиков

На складской технике устанавливают два типа шин — пневматические и цельнолитые.

Первые имеют углубленный поперечный протектор, обеспечивающий надежное сцепление с опорной поверхностью при движении. Усиленная боковина защищает от боковых ударов и разрывов. У погрузчика на пневматике медленнее изнашиваются мосты; ремонт и обслуживание требуются ему реже. Такие шины подходят для работы на ровных полах и поверхностях среднего качества, если на них отсутствуют предметы, способные навредить резине.

Цельнолитые шины используются там, где риск прокола или пореза существует. В отличие от пневматики, имеют цельную структуру и не накачиваются воздухом. Резина не боится битого стекла, острых камней, металлической стружки, однако не рекомендуется применять ее на гололеде — возможно истирание из-за проскальзывания.

Оценка состояния шин по ходу эксплуатации сводится к минимуму — у пневматических контролируется высота протектора, у цельнолитых — остаточный износ резины. И то, и другое визуально определить сложно. Однако установить необходимость замены шин можно по ряду признаков.

Как понять, что резину пора менять?

Наибольшую опасность представляет не утрата товарного вида шин, а едва заметные дефекты, возникающие вследствие механического, термического, химического воздействия. К микроповреждениям приводит, например, очистка мойкой высокого давления или применение аэрозолей, содержащих растворители (из-за которых меняются свойства резины).

Ниже — предпосылки к замене пневматических шин:

  1. Появление трещин на выступах протектора.

Наблюдается у колес поворотной оси. Резину лучше заменить на гладкую (цельнолитую).

  1. Неравномерность износа.

Причины — некорректная регулировка углов установки, неравномерное давление, использование шин разных производителей на оси.

  1. Появление плоских пятен.

Возникают, если погрузчик долго не работал; в этом случае пятна пропадают после достижения шиной рабочей температуры. Другая причина — торможения с заносом, разгон с пробуксовкой, использование погрузчика в качестве буксира. В этом случае резину лучше заменить.

Теперь — о проблемах цельнолитых шин, которые решаются заменой шин:
  1. Проскальзывание при разгоне/торможении.

Приводит к снижению тормозной способности погрузчика, что чревато столкновениями, утратой груза, травмированием персонала. Решение — замена старой покрышки на новую.

  1. Несоответствие шины стандартам.

Например, выбор обода неправильной ширины. На погрузчике используется только диск с соответствующей шириной обода; в ином случае колесо меняют.

  1. Проскальзывание покрышки относительно диска.

Возникает из-за напрессовки шины на обод с перекосом, ее пережима, использования при монтаже масел/смазок, ухудшающих качество резины. Шина вновь подлежит замене.

Также проблемы можно обнаружить, руководствуясь состоянием оператора. Быстрая утомляемость, боли в спине/пояснице — признаки нагрузки на позвоночник, возникающей из-за «прыжков» погрузчика на изношенной резине.

Замена шин — самостоятельно или у специалистов?

Не так сложен подбор резины, как ее установка. Проблема в том, что для монтажа цельнолитой/пневматической шины необходимо усилие, создать которое без мощного оборудования невозможно. В зависимости от типа и диаметра покрышки оно составляет от 10 до 150 тонн.

С цельнолитой резиной малых размеров теоретически можно справиться вручную. Для этого «умельцы» смазывают ее солидолом, после чего проворачивают на диске без прессовочного оборудования. Недостаток метода в том, что солидол или иная нефтесодержащая смазка разъедает шины. Это приводит к проскальзыванию покрышки относительно диска, что снижает срок службы цельнолитой шины вдвое.

Вывод: монтаж шин на вилочный погрузчик — задача опытных специалистов, прошедших соответствующую подготовку. Работу выполняют в специализированных центрах, оснащенных прессами для установки покрышек.

Какое еще оборудование требуется?

Помимо пресса, качественный монтаж возможен при использовании:
  • гильзы и кольца поддержки обода
  • клеток давления (для напрессовки новой/выпрессовки старой шины)
  • конического кольца (упрощает монтаж)
  • инструментов под размер диска
  • монтажной пасты (предотвращает прилипание резины к диску, облегчает демонтаж колеса в будущем)

Монтажный пресс должен иметь функцию взрывной накачки и отклоняемую стойку. Он бывает автоматическим и полуавтоматическим.

В автоматических прессах есть пульт управления, сводящий участие оператора к минимуму. Стоит оборудование почти как легковое авто среднего класса. Полуавтоматический станок значительно дешевле, однако придется потратить некоторое время на его осваивание. Он питается от электрической сети 380 В, предназначен для работы с алюминиевыми или стальными дисками.

Нюансы монтажа

Рекомендации экспертов по установке шин на погрузчик:

  • использование смазок на основе масел или нефти запрещено — это приведет к соскальзыванию покрышки с рампы;
  • шина, натянутая до нижней границы диска, осматривается — так убеждаются, что натянута она равномерно;
  • покрышки, не имеющие замка, дополнительно фиксируются запорным кольцом (помимо бокового);
  • покрышки с замком натягиваются на обод до защелкивания замка.

Очевидно, что процесс монтажа шин на вилочный погрузчик лучше возложить на специалистов, поэтому расписывать его подробно нет смысла. Обращение в специализированную фирму позволит избежать ошибок. Также многие сервисные центры подбирают шины подходящих размеров для конкретных моделей погрузчиков. Участие владельца погрузчика в мероприятии сводится к минимуму, а также удешевляет общую стоимость работ.

Опубликовано: 10 декабря 2020
Поделиться:
  • Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Какой статьи не хватает на сайте? О чем Вы хотите почитать? Напишите нам на почту и мы постараемся исполнить Ваше пожелание, ведь мы работаем для Вас, дорогой читатель! ;)