Фильтры вилочных погрузчиков

Надежность спецтехники — следствие исправности деталей и своевременного обслуживания. Вилочный погрузчик работает в сложных условиях, поэтому подвержен ускоренному износу. Запчасти на нем приходится менять чаще, чем, например, на легковых авто. Игнорирование осмотра деталей и узлов погрузчика может вызвать внезапную поломку, привести к вынужденным затратам, остановке рабочего процесса.

О фильтрах

Одним из элементов, которые подлежат периодической замене, является фильтр погрузчика. Его задача — очистка топлива, воздуха или масла от загрязнений, которые пагубно сказываются на работе агрегата.

Фильтрующие системы подразделяются на:

  • воздушные;
  • топливные;
  • масляные;
  • гидравлические.

Все они используются в конкретных системах с определенной целью. Далее рассмотрим каждый вид по отдельности.

Воздушные фильтры

Предназначены для очистки подаваемого воздуха от пыли, песка, микроорганизмов, ворса и подобных частиц. По форме бывают круглыми, овальными, вытянутыми. Состоят из двух устройств, одно из которых выполняет грубую очистку, другое — тонкую.

Срок службы изделия определяется назначением и указанием производителя. В среднем воздушная очистительная система работает 1000-1200 моточасов (около полугода). Если техника используется в запыленной среде, замену проводят чаще в 2-3 раза.

Осматривать воздушный фильтр необходимо регулярно (раз в 1,5-2 месяца). Зачастую достаточно его продувки, чтобы элемент мог далее исправно выполнять свои функции. Если участки фильтра сильно забиты, лучше его обновить.

Топливные фильтры

Дизельное и бензиновое топливо любой техники или транспортного средства засоряется в ходе эксплуатации. Это относится и к вилочным погрузчикам. При его движении и даже хранении в дизель попадают нежелательные примеси. Они ухудшают работу агрегата, а со временем приводят к поломкам, устранить которые можно только посредством капитального ремонта.

Топливный фильтр на погрузчик классифицируется по размеру, материалу, количеству ступеней очистки. Обычно фильтрация выполняется в 2 или 3 этапа. Тип двигателя определяет конструкцию элемента. На морально устаревающих карбюраторных моторах ставят неразборные фильтры либо аналоги с сетчатыми элементами. На дизелях чаще встречаются разборные конструкции с улучшенной системой очистки (сдерживают проникновение в топливо частиц размером от 15 мкм).

Производят топливные фильтры из полимерных или нетканых материалов. Стоимость изделий невелика, поэтому экономить на их замене нет необходимости — дороже выйдет.

Гидравлические фильтры

Бывают двух типов — щелевые и решетчатые. В первом случае очищающие элементы напоминают сетку, во втором — пластинку. Также гидравлические фильтры могут изготавливаться из водопоглощающих компонентов или плиссированных материалов. Называются они объемными и поверхностными соответственно.

Как правило, вилочные погрузчики оснащаются двумя гидравлическими фильтрами. Один устанавливают перед насосом, чтобы он защищал систему от попадания примесей. Такой элемент назван всасывающим. Другой ставят возле бака, чтобы он устранял засоры, неизбежные при износе деталей в силу их взаимного трения.

Фильтры — обязательные компоненты транспортных средств и спецтехники в особенности. Их исправность гарантирует комфортную, бесперебойную эксплуатацию агрегата. Даже если регламентированный срок службы не подошел к концу, а исправность фильтров вызывает сомнения, их лучше заменить. Это гораздо проще и дешевле, чем потом ремонтировать двигатель или другую важную систему погрузчика.

Масляные фильтры

Очищают моторное масло от сажи и вредных примесей. В противном случае происходит перегрев двигателя. В топливной системе угрозу представляют даже мельчайшие частицы, поэтому степени фильтрации уделяется особое внимание.

Есть два вида масляных фильтров:

  • полнопоточные;
  • байпасные.

Через первые проходит весь объем масла. Вторые нужны для более тонкой очистки жидкости; сквозь них протекает лишь 10% смазочного материала.

  • Фильтры — обязательные компоненты транспортных средств и спецтехники в особенности. Их исправность гарантирует комфортную, бесперебойную эксплуатацию агрегата. Даже если регламентированный срок службы не подошел к концу, а исправность фильтров вызывает сомнения, их лучше заменить. Это гораздо проще и дешевле, чем потом ремонтировать двигатель или другую важную систему погрузчика.

Поделиться:
  • Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Какой статьи не хватает на сайте? О чем Вы хотите почитать? Напишите нам на почту и мы постараемся исполнить Ваше пожелание, ведь мы работаем для Вас, дорогой читатель! ;)