Узкопроходные погрузчики:

идеальное решение для малогабаритных складов

Узкопроходные погрузчики (штабелеры) — спецтехника для работы в условиях ограниченного пространства. Используется на складах, где стеллажи расположены близко друг к другу и где затруднено свободное маневрирование. Обзорная статья ниже рассматривает особенности техники, ее преимущества и характеристики.

Назначение узкопроходных штабелеров

Помимо возможности работы в узких проходах, погрузчики складируют продукцию на большой высоте. Спецтехника является самой дорогой и конструктивно сложной среди всего складского оборудования, управляемого человеком. Стоимость узкопроходного штабелера в 3-5 раз выше, чем у вилочного аналога той же грузоподъемности.

Однако представить крытый логистический комплекс без них сложно. Причина — в малой ширине погрузчика, редко превышающей 2 метра. Чем меньше ширина прохода для техники, тем больше стеллажей можно разместить на складе. Чем больше стеллажей, тем больше продукции здесь хранится при той же стоимости владения торговой площадью.

Конструктивные особенности

До начала XXI века узкопроходные штабелеры оснащались бензиновым или дизельным ДВС. Рост цен на нефть и ужесточение экологических требований вынудили производителей изменить подход к проектированию машин. Стали чаще встречаться модели с электрическим приводом, активно внедряются газовые двигатели.

Погрузчики делят на две группы в зависимости от местоположения оператора:

  1. Man-down (дословно — «человек снизу»);
  2. Man-up («человек сверху»).

В первом случае операторская кабина неподвижна; она не поднимается над уровнем пола, как у обычных противовесных погрузчиков. Второй тип конструкции популярнее.

В штабелерах man-up оператор перемещается вместе с кабиной по горизонтали и вертикали. Он может находиться на одной высоте с грузом и ячейкой стеллажа, на которой размещает продукцию.

Узкопроходные штабелеры оснащаются направляющими механического или электромагнитного типа. Первые отличаются простотой установки, дешевизной, безопасностью, независимостью от электроэнергии. Вторые выгоднее с экономической точки зрения, но совладает с ними лишь квалифицированный оператор.

У современных агрегатов важным элементом конструкции является аккумуляторная батарея. От нее требуется бесперебойная подача электроэнергии, чтобы техника не останавливалась во время работы.

Преимущества техники

За что, помимо компактности и маневренности, покупатель платит сумму, в разы превышающую цену габаритных аналогов? Некоторые достоинства узкопроходных погрузчиков:

  • внушительная высота подъема груза (до 17 м; наиболее популярны модели, поднимающие продукцию на 6-10 м)
  • грузоподъемность, достаточная для работы на складе (1-2 т)
  • экономия времени при разгрузке (быстрая обработка продукции)
  • комфорт пребывания оператора (несмотря на общую компактность, водительское место и кабина спроектированы с максимальным удобством)

Безусловно, узкопроходную складскую технику можно использовать и снаружи помещения. То есть один компактный агрегат выполняет свои функции и заменяет классический погрузчик.

Технические характеристики

Главным параметром, определяющим возможности машин, является грузоподъемность. По мере подъема груза она уменьшается. Важны и другие характеристики:

  1. Высота мачт.

Определяет высоту подъема складируемой продукции. Наибольший спрос приходится на технику с диапазоном 6-12 м. Высота 13-15 м считается пределом возможностей техники. Однако есть машины, заполняющие стеллажи высотой 16-17 м — это автоматические и рельсовые узкопроходные погрузчики.

  1. Скорость движения.

Не самый важный показатель для техники, работающей на ограниченной площади. В среднем составляет 5-7 км/ч.

  1. Мощность двигателя.

Варьируется обычно от 7 до 8 кВт.

  1. Напряжение АКБ.

В среднем 48-50 В.

Некоторые погрузчики способны работать на наклонных поверхностях.

Ведущие производители

Узкопроходные штабелеры выпускают фирмы, уже преуспевшие в реализации складского оборудования. Пятерка крупнейших приведена ниже:

  • STILL

Техника оснащается поворотными или телескопическими вилами, что поднимают грузы на высоту до 12,8 м. Максимальная нагрузка — до 1,5 т.

  • Yale

Способны работать в очень узких проходах (от 1,65 м шириной). В остальном параметры схожи со STILL.

  • Cesab

Итальянские погрузчики оснащены электронными системами управления и контроля, отапливаемой кабиной оператора. Компания входит в концерн Toyota.

  • Aisle-Master

Техника с панорамной мачтой и кареткой, смещающейся на 100 мм от оси мачты. Погрузчики оснащаются гидроусилителем руля, зеркалами заднего вида, ремнем безопасности, проблесковым маячком, тремя фарами наружного освещения (2 спереди, 1 сзади).

  • Baoli

Лидер европейского рынка складской техники. Входит в группу компаний KION наряду со STILL.

Помимо пятерки названых брендов, рекомендуется обратить внимание на модели Bendi и Nichiyu. Они стоят дешевле, но не уступают упомянутым по техническим возможностям.

Обзор моделей

Для понимания возможностей техники рассмотрим технические характеристики пары погрузчиков.

  • Aisle-Master 20SE:

  • грузоподъемность — 2 т;
  • высота подъема — до 12,1 м;
  • длина — 2,85 м;
  • ширина сзади/спереди — 1,35/1,1 м;
  • вес — 6,4 т.
  • Теперь обобщенно о модельном ряде электрических штабелеров Yale:

  • грузоподъемность — до 1,5 т;
  • высота подъема — до 17 м;
  • мощность приводного двигателя — до 8 кВт;
  • напряжение АКБ — 48 В;
  • преодолеваемый уклон — до 6 градусов.

Узкопроходный погрузчик — усовершенствованная спецтехника, признанная потребителями по всему миру. Несмотря на высокую стоимость, вложения окупаются за 3-4 месяца благодаря экономии складских площадей предприятия. Представителям среднего и крупного бизнеса, специализирующимся на реализациях товаров оптом и хранящим их на высоких стеллажах, стоит присмотреться к узкопроходным штабелерам.

Опубликовано: 14 января 2020
Поделиться:
  • Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Какой статьи не хватает на сайте? О чем Вы хотите почитать? Напишите нам на почту и мы постараемся исполнить Ваше пожелание, ведь мы работаем для Вас, дорогой читатель! ;)