Проверка тяговой аккумуляторной батареи нагрузочной вилкой

Залогом долгой и правильной работы тяговой акб является её своевременное обслуживание и регулярная проверка работоспособности. Один из приборов, при помощи которых можно выявить неисправность батареи, – нагрузочная вилка. Она предназначена для измерения электрического напряжения аккумуляторов под нагрузкой и определения степени их заряда.

Устройство нагрузочной вилки

Этот прибор производится в разных вариантах. Вилки могут отличаться в зависимости от типов батарей, для тестирования которых они выпущены и от наличия дополнительных функций. Но у всех нагрузочных вилок общая основа:

  • нагрузочная спираль, которая располагается в корпусе прибора
  • вольтметр с измерительной информационной панелью
  • один щуп для плюсовой клеммы (если устройство имеет переключатель для проверки разомкнутой цепи и цепи под нагрузкой) или два щупа (вилка без переключателя)
  • минусовой контакт в виде провода с зажимом (обычно «крокодил»)

Панель для показаний считанной информации может быть выполнена как в аналоговом варианте (со стрелками), так и в цифровом.

В остальном нагрузочные вилки различаются по типу тестируемых батарей (щелочные или кислотные), диапазону значений встроенного вольтметра и измеряемой силе тока.

Вилку для проверки кислотных аккумуляторов нельзя использовать для измерения показаний щелочных акб и наоборот. Это приведёт к получению искажённой информации, потому что номинальное напряжение в тяговых батареях с разными видами электролитов значительно отличаются.

Подготовка тяговой батареи к проверке

Чтобы получить максимально точные показания, с аккумулятором перед проверкой необходимо провести несколько обязательных манипуляций:

  • тщательно почистить акб от грязи, используя сухую ветошь и содовый раствор
  • отключить и почистить клеммы батареи
  • открыть защитные пробки на банках и проверить уровень электролита

Проверку необходимо проводить в тёплом помещении (от +20 до +25 градусов), предварительно долив дистиллированную воду при необходимости. До тестирования батарее нужно дать отдохнуть несколько часов.

Процесс тестирования акб нагрузочной вилкой

Чтобы узнать уровень заряда тяговой батареи, первое измерение производится без нагрузки. Для этого необходимо отключить спираль вилки. На одних приборах это делается откручиванием специальных гаек, переключением тумблера или использованием соответствующего щупа.

  • прислоняем щуп к клемме «+»
  • крокодила вешаем на клемму «-»
  • записываем результат, делаем выводы

Процент уровня заряда можно вычислить по таблице, которая идёт в инструкции к прибору.

Следующий шаг – проверка батареи под нагрузкой. Если нагрузочная вилка подтвердила полный заряд батареи, можно продолжать тестирование. Алгоритм подключения прибора к батарее тот же, что и при испытании с разомкнутой цепью, но теперь перед подключением необходимо активировать нагрузку (подключить в цепь спираль). После соединения с клеммами достаточно подержать прибор не более пяти секунд (иначе он может выйти из строя).

С подключенной спиралью вилка будет давать совершенно другие показания, на основании которых можно будет понять, исправен аккумулятор или нет. Согласно таблице, идущей к прибору, значение не должно падать ниже определённого уровня. Например, если для определённых аккумуляторов нормой является 9В и более, то показания нагрузочной вилки ниже этой цифры говорят о том, что тяговая батарея не выдерживает нагрузку, а поэтому нуждается в ремонте.

Если есть сомнения в полученных данных, то можно провести ещё одну проверку, но не ранее, чем через 10 – 15 минут. Перерыв необходим, чтобы спираль прибора остыла, а батарея «успокоилась» после предыдущей нагрузки.

Актуальные цены

Обычно замеры нагрузочной вилкой проводит сервисная служба при обслуживании акб. Если по каким-то причинам захотелось тестировать батарею самостоятельно, приборы находятся в свободной продаже. Для покупки самой простой вилки нужно заплатить около 600 рублей. Дальше всё зависит от бюджета и модели прибора. Цена может доходить до 30 000 руб. Дорогие приборы включают в себя не только измерение заряда тяговой батареи под нагрузкой и без, но и имеют много других функций для проведения тестирования электрооборудования.

Темы этой статьи:
Опубликовано: 29 сентября 2020
Поделиться:
  • Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Какой статьи не хватает на сайте? О чем Вы хотите почитать? Напишите нам на почту и мы постараемся исполнить Ваше пожелание, ведь мы работаем для Вас, дорогой читатель! ;)