Удлинители вил и стабилизаторы груза -

оборудование для оптимизации работы погрузчика

Вилочный погрузчик в стандартной комплектации ограничен в своих возможностях при работе с грузами. Он может перевозить только стандартные паллеты, с надёжно закреплёнными на них материалами. А если на предприятии часто приходится работать с товаром нестандартных габаритов, или перевозить неустойчивые грузы? Не покупать же новую технику для этого?

Производители погрузчиков позаботились о том, чтобы вилочные погрузчики можно было трансформировать под спецификации товаров, с которыми необходимо работать.

Удлинители вил

Самое распространённое в мире и самое простое навесное оборудование – удлинители вил. Это замечательное изобретение экономит оператору погрузчика много времени и сил. Благодаря удлинителям нет необходимости приобретать дополнительный комплект вил. Да и менять постоянно вилы – не совсем лёгкая процедура.

Для чего используют удлинители:

  • перевозка крупногабаритных грузов
  • загрузка и выгрузка фур и прицепов с борта
  • оптимизация рабочих процессов (с помощью удлинителя вил можно перевозить не по 1 паллету, а по 2)
  • работа с грузами со смещённым к концу вил центром тяжести

Виды удлинителей вил

Данное навесное оборудование делится на 2 вида:

  • Стандартные удлинители вил

Крепятся на вилы погрузчика, удлиняя их на 40-60%. Если вы приобрели удлинители, например, 2 метра, это будет окончательной рабочей длиной. Когда оператор закончит работать с нестандартным грузом, ему придётся ехать к месту демонтажа навесного оборудования и снимать удлинители, чтобы можно было перевозить паллеты стандартного размера.

  • Телескопические вилы

Решение для предприятий, на которых приходится обрабатывать грузы разных габаритов. Если сразу после обычного европаллета нужно перевезти какую-нибудь трубу или длинный рулон, оператор просто ослабляет блокираторы на вилах, выдвигает удлинители на нужное расстояние и снова их блокирует.

Вся процедура занимает не более 3 минут.

Принцип работы и выбор удлинителей вил

Каждый производитель даёт подробную инструкцию по работе с навесным оборудованием. Указаниям в таких инструкциях необходимо следовать, чтобы работать безопасно и сохранить оборудование в рабочем состоянии максимально долго.

Одно из основных правил при работе с удлинителями вил: не перевозить груз на конце удлинителя. Это может привести к поломке вил, опрокидыванию груза или погрузчика.

Для расчёта центра тяжести удлинителей, оператор должен поделить их длину на 2. То есть, основная нагрузка должна быть ближе к середине удлинителей вил.

Выбирайте навесное оборудование, отталкиваясь от грузоподъёмности вашего погрузчика. Помните, чем длиннее вилы, тем меньше веса сможет поднять погрузчик ближе к концу вил.

 

Монтаж и демонтаж удлинителей вил

С установкой этого оборудования справится кто угодно. Удлинители представляют собой те же вилы, только полые внутри. Для монтажа достаточно сделать несколько манипуляций:

  • положить оба удлинителя на ширину вил погрузчика так, чтобы техника могла к ним подъехать со стороны отверстий для вил;
  • опустить вилы на погрузчике и на минимальной скорости заехать вилами в удлинители;
  • поднять вилы на полметра от пола и вручную поправить оборудование;
  • заблокировать удлинители фиксирующими болтами из комплекта.

Демонтаж осуществляется в обратной последовательности.


Стабилизаторы грузов

Стабилизаторы грузов используют для перевозки неустойчивых грузов, таких как стопы пустых паллет, большие кипы бумаги, мешки с различными сыпучими материалами, которые постоянно соскальзывают с паллета.

Если вам нужно перевезти что-либо из одного места в другое, но сделать это трудно, потому что материал крайне неустойчив, установите на ваш вилочный погрузчик стабилизатор груза.

Как работает стабилизатор груза

Как работает стабилизатор груза

Стабилизатор (ещё его называют верхним прижимом) представляет собой дополнительно установленную на погрузчик раму. На раме горизонтально крепится прижимная плита параллельно вилам.

Оператор на погрузчике аккуратно подъезжает к неустойчивому или плохо зафиксированному грузу (например, поддон с кирпичами). После того, как груз оказывается на вилах, прижимная плита с помощью рычага на панели управления опускается на груз и фиксирует его.

Силу, с которой нужно зажать груз между вилами и плитой, выбирает водитель погрузчика.

Теперь паллет надёжно зафиксирован и не опрокинется. Его можно поднимать, перевозить, совершать с ним манёвры без риска повреждения товара.

Установка стабилизатора грузов

Чтобы установить такое навесное оборудование, нужно влезть в гидравлическую систему погрузчика и добавить в гидравлический распределитель дополнительную секцию. Это необходимо для подключения стабилизатора – он работает на гидроприводе.

На панель погрузчика устанавливается дополнительный рычаг, отвечающий за манипуляции с прижимной плитой.

После этого, на мачту погрузчика крепят мачту с плитой и подсоединяют к гидросистеме погрузчика шлангами. Звучит не сложно, но для установки потребуется специальное оборудование и опыт.

Услугу по установке навесного оборудования рекомендуется доверить профессионалам. Кроме качественного монтажа оборудования вы получите гарантию на работу и не будете переживать, что установка прошла неправильно.

Актуальные цены на удлинители вил и стабилизаторы грузов

Чтобы сделать ваш погрузчик более «длинноруким» в 2020 году, вам придётся потратить от 5000 до 45000 рублей. Цена на удлинители складывается из длины вил, грузоподъёмности погрузчика, бренда товара и вида оборудования (например, простые удлинители или телескопические).

Если вы решили оборудовать технику прижимным устройством, готовьте более внушительную сумму. Самый недорогой вариант нового стабилизатора грузов, который нам удалось найти, стоит 70000 рублей. Всё навесное оборудование на гидроприводе имеет очень высокую цену.

Поделиться:
  • Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Какой статьи не хватает на сайте? О чем Вы хотите почитать? Напишите нам на почту и мы постараемся исполнить Ваше пожелание, ведь мы работаем для Вас, дорогой читатель! ;)