Гидравлические тележки для перевозки рулонов

В чём их отличие от привычной рохли?

Складские гидравлические тележки просты и надёжны в эксплуатации: это недорогая техника, которая в силу понятного управления и неприхотливости получила широкое распространение. Конструкция представляет собой низкопольную тележку с вилами, выполняющими роль основания. Тележка оснащается длинной поворотной ручкой и плунжерным гидродомкратом, с помощью которого выполняется подъём и опускание груза по всей длине вил.
Модификации гидравлической тележки:
  • электрические транспортировщики паллет, которые могут оснащаться ведущим мотор-колесом и электроприводом подъёма;
  • гидравлическая тележки с ножничным механизмом, с помощью которого можно поднимать груз на некоторую высоту;
  • тележки со встроенным весовым датчиком;
  • тележки из нержавеющей стали для пищевых и химических производств;
  • гидравлические тележки высокой проходимости, которые оснащаются большими пневматическими колёсами;
  • гидравлические тележки со специальной конструкцией вил.

В просторечии гидравлическую тележку называют рохлей. Сленговое название появилось из-за тележек финской компании Rocla, которые массово завозились в СССР в конце 70-х годов, и имя стало нарицательным.

В настоящее время, на рынке вспомогательного складского оборудования присутствует множество брендов, среди которых можно выделить китайские Prolift, Xilin, Noblelift и Oxlift, польский Lema, немецкий Tisel, российские Tor Industries и Smart.

Гидравлические тележки для транспортировки рулонов

Значительное количество продукции поставляется на рынок или к месту производства в рулонах. В отличие от обычной рохли, гидравлическая тележка для транспортировки рулонов имеет специальную конструкцию грузозахватного устройства (вил) и отличается повышенной устойчивостью.

Специальное грузозахватное устройство не даёт рулону скатиться и исключает повреждение рулона рёбрами вил. В целях безопасности рулон должен транспортироваться горизонтально, и конструкция вил разрабатывается с учётом этого фактора.

Гидравлические тележки для транспортировки рулонов чаще всего покупают предприятия, которые выпускают или используют в производстве метражную продукцию – ткани, бумагу, кабели или плёнку, а так же предметы круглой или цилиндрической формы.

Как выбрать гидравлическую тележку для транспортировки рулонов

Рулонные рохли могут оснащаться вилами длиной до 2500 мм и иметь грузоподъёмность от 1000 до 3500 кг, что достаточно для транспортировки большинства рулонных материалов. Выбор тележки должен учитывать следующие факторы:
  • Грузоподъёмность тележки. Если знать вес транспортируемого рулонного материала, то можно подобрать тележку без переплаты.
  • Длина вил и ширина захвата. Это основной параметр при выборе гидротележки, подбирается исходя из транспортируемой продукции. Например, по ГОСТ диаметр деревянного барабана для электрического кабеля может быть от 500 до 3000 мм, бумаги в рулонах – от 600 до 840 мм.
  • Особенности напольного покрытия. Стыки, швы и неровности пола затрудняют работу и снижают комфорт из-за повышенной шумности при транспортировке груза. Для каждого типа пола можно подобрать колёса на основе нейлона, полиуретана или резины.
  • Конструкция гидравлического узла. При интенсивных работах гидравлический узел чаще будет обслуживаться и ремонтироваться. В этом случае предпочтительнее использовать модели с разборным узлом.
  • Наличие у поставщика оборудования запчастей для конкретного бренда гидравлических тележек.
Гидравлическая тележка должна быть надёжной и эргономичной. Следует обращать внимание на качество окраски, аккуратность сварных швов и прочность конструкции. Тележка должна быть усилена рёбрами жёсткости, иметь запас по толщине стального профиля. Оборудование повышенной грузоподъёмности может оснащаться поперечной перемычкой на концах вил.
  • Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.