Каким должно быть освещение для вашего погрузчика?

Промышленные аварии на производстве явление нередкое. В соответствии с данными статистики 30 % от их числа происходит по вине транспортных средств. Причины могут быть как прямыми – неполадки в работе машин, так и косвенными – плохая освещенность площадки, на которой осуществляются разгрузочно-погрузочные работы.

Хорошее освящение самого погрузчика позволяет сделать его заметным для персонала промышленных складов и цехов, работающего поблизости. Также оно обеспечивает хорошую видимость и для самого оператора погрузчика. Таким образом, машина постоянно находится на виду у всех сотрудников, работающих в непосредственной близости от нее. О том, как оптимизировать освещение для погрузчика рассказывается в нашей статье.

Какие требования предъявляются к освещению?

Нормативами предписываются определенные требования к освящению погрузчика. Самое важное, чтобы вилочный погрузчик был оборудован надежной системой освещения. Её функционирование должно создавать высокий уровень безопасности всех сотрудников, участвующих в работе и находящихся поблизости от него. Решить проблему и обеспечить достаточное освещение зоны перед погрузчиком, можно поместив светодиодные светильники или галогенные лампы на верхнюю защиту или вилочную каретку.

Установка ярких передних и задних фонарей на погрузочно-транспортное средство, позволяет сделать его хорошо заметным на складах и в других затемненных зонах промышленного предприятия.

Условия использования погрузочного транспорта на дорогах общего пользования

Погрузчик можно перемещать вдоль трасс общего пользования. Необходимыми условиями для этого является точное соблюдение оператором погрузчика правил безопасности дорожного движения, наличие номерного знака, выделенного при помощи подсветки. Также нужно установить:

  • фары на погрузчик (с ближним светом);
  • габаритные огни спереди;
  • индикаторы света спереди и сзади машины;
  • аварийную сигнализацию;
  • красный отражательный треугольник и два фонаря сзади;
  • два стоп-сигнала;
  • несколько отражателей (минимум – два).

Еще одно немаловажное требование использования техники на дорогах общего пользования – Е-маркировка всего освещения.

Установка на погрузчик сигнальных проекционных огней сделает транспортное средство еще более надежным и безопасным!

Стандартное оборудование гарантирует то, что оператор погрузчика будет четко видеть путь, по которому следует транспортное средство. Тем не менее, для обеспечения наилучшей безопасности его можно дополнительно оборудовать световыми сигналами, предупреждающими пешеходов о приближении машины. Красный или синий сигнал создает световое пятно на пути перед погрузочным транспортным средством или позади него. Таким образом, любой работник имеет возможность заранее заметить приближение техники, даже когда она еще не попала в зону видимости.

Синяя зона света создается фонарем, устанавливаемым на верхнюю часть корпуса погрузчика позади машины — световое пятно проецируется на дорогу за ним.

Красный сигнальный свет проецируется впереди машины на путь, по которому она следует. Это позволяет всем сотрудникам, находящимся в одном с погрузчиком помещении, заметить приближающуюся к ним машину и удалиться на безопасное расстояние от нее. Красное и синее световое пятно можно комбинировать между собой. Их сочетание позволяет повысить уровень безопасности при работе с погрузчиком и создает комфортные условия для всех сотрудников, находящихся поблизости.

 

Поделиться:
  • Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Какой статьи не хватает на сайте? О чем Вы хотите почитать? Напишите нам на почту и мы постараемся исполнить Ваше пожелание, ведь мы работаем для Вас, дорогой читатель! ;)