Управление погрузчиком

Документы, дающие право управлять самоходной техникой

 Часто приходится сталкиваться с такой ситуацией: водитель, работник предприятия, управляет вилочным погрузчиком, не имея соответствующей категории. Такая безответственность чревата серьёзными рисками. Ошибка оператора может принести серьёзный вред имуществу фирмы, другим людям, а сам случай квалифицируется как управление без прав.

Наказанию подвергнется как сотрудник, совершивший деяние, так и работодатель, допустивший человека к выполнению обязанностей, не соответствующих его квалификации. Каждому работодателю следует основательно подумать прежде чем нарушать таким образом законодательство, а также внимательно изучить нормативную базу по данным вопросам.

Какие категории водительских прав можно получить

Водителю погрузчика может потребоваться получение категории прав A, B или C

К категории В относят гусеничные, колёсные самоходы мощностью до 25,7 кВт, вид движка не имеет значения (мощность электропогрузчика определяется мощностью двигателя или суммой мощностей всех двигателей машины). Минитракторы и миниэкскаваторы, большая часть электропогрузчиков - представители класса. Категории "В" в некоторых случаях достаточно, чтобы получить права на погрузчик.

К категории С относятся колёсные аппараты с двигателем общей мощностью 25,7-110,3 кВт. Данная категория наиболее широко распространена.

Категория D - это колёсные агрегаты с мощностями, превышающими 110,3 кВт. Типичный представитель – фронтальные погрузчики, работающие в морском порту.

Разряды при работе с погрузчиком

Помимо водительских прав оператор должен иметь свидетельство об окончании курсов с прописанным разрядом. Для вилочного погрузчика это 2 и 3-ий.

  • 2 разряд. Предполагает минимальные полномочия по работе с техникой.
  • 3 разряд. Даёт возможность работать с небольшими погрузчиками, в том числе производить техническое обслуживание машин.
  • 4 разряд. Позволяет водителю работать с погрузчиками средней мощности. Также может приступить к ремонту и техническому обслуживанию техники
  • 5 разряд. Операторы могут работать с крупногабаритной техникой, например с экскаваторами и бульдозерами.
  • 6 разряд. Используется для управления тракторным погрузчиком, имеющим максимальную мощность, если он используется как экскаватор или бульдозер.

Мы рассказали о самых нужных и важных, но всё ещё недостаточных для работы на погрузчике бумагах. Помимо них, работник обязан предоставить медсправку установленной формы. Оператор погрузчика приобретает точь-в-точь такую же справку, как владелец авто, но с пометкой «Годен к управлению тракторами и другими самоходными сельскохозяйственными машинами».

Опубликовано: 27 августа 2019
Поделиться:
  • Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Какой статьи не хватает на сайте? О чем Вы хотите почитать? Напишите нам на почту и мы постараемся исполнить Ваше пожелание, ведь мы работаем для Вас, дорогой читатель! ;)