Объем отечественных вилочных погрузчиков на российском рынке невелик. Намного больше спецтехники для складской работы поставляется из-за рубежа. По состоянию на 31 октября за 2019 год в Россию было импортировано почти 8,5 тыс. единиц техники.
Из Китая и Японии ввозится наибольшее число агрегатов, чуть меньше — из европейских стран и США. В материале ниже приводится обзор основных поставщиков вилочных погрузчиков в РФ, а также рассмотрены особенности спецтехники.
Из 8436 вилочных погрузчиков, импортированных в Россию в 2019 году, 4553 единицы техники поставили лишь шесть компаний:
Перечисленным брендам принадлежит почти 54% рынка. Остальные 46% — это более двух десятков менее влиятельных компаний, объемы поставок которых не превышают 560 единиц. В чём же чем залог успеха шестерки сильнейших? Далее — коротко об истории компаний и конкурентных преимуществах их продукции.
Основанная в 1921 году компания изначально занималась строительством, но позже расширила деятельность, захватив сферу спецтехники. В Россию она пришла в конце 60-х гг., предложив рынку бульдозеры, самосвалы, лесовозы. Многие агрегаты, ввезенные полвека назад, работают по сей день; именно качество Komatsu подкупает потребителя.
Активное освоение российского рынка и сотрудничество с отечественными производителями спецтехники началось после 2006 года. В 2010 был открыт завод «Komatsu-Кранэкс» в Ярославле, основной продукцией которого стали экскаваторы и карьерные самосвалы. Активная экспансия бренда, доверие потребителя, надежность техники — основные причины, по которым вилочные погрузчики Komatsu стали самыми продаваемыми (реализовано 1213 штук за год).
Ассортимент представлен дизельными, газобензиновыми, электрическими погрузчиками. Грузоподъемность доходит до 10 тонн (у электрических — до 1,5 т). Преимущества техники:
Техника подразделяется на категории по грузоподъемности и типу двигателя. Например, бензиновые маркируются как FG, дизели — FD.
Немецкий концерн «Юнгхайнрих» в 2019 году поставил 782 агрегата в Россию. Заслуженно вошел в тройку мировых лидеров отрасли, поскольку выбрал беспроигрышное сочетание — ценовую доступность и отменное качество агрегатов.
Некоторые вехи из истории компании:
Jungheinrich постоянно совершенствует технологии и движется на несколько шагов впереди конкурентов. Какую технику немцы предоставляют российским компаниям? Ассортимент включает 9 серий погрузчиков — 5 электрических и 4 дизельных и газовых.
Первые маркируются как EFG ABC, где А — номер серии, BC — грузоподъемность в тоннах, умноженная на 100. Например, модель EFG 115 поднимает груз весом до 1,5 т на высоту до 6,5 м. Наивысшую грузоподъемность имеют представители пятой серии — EFG 540/545/550.
Дизельная/газовая техника маркируется как DFG/TFG. Грузоподъемность доходит до 9 тонн. Особенностями этих погрузчиков являются
Усовершенствованные системы защиты оператора и освещения — залог безопасной работы на погрузчике «Юнгхайнрих».
Китайский завод, выпускающий подъемно-транспортные машины, основан в 1958 году. Становление не было быстрым, однако сегодня предприятие имеет высший уровень доверия китайского банка — ААА. Продукция Heli представлена в 150 странах мира. По итогам 2017 года компания вошла в двадцатку крупнейших производителей напольной спецтехники, к которой относятся вилочные погрузчики.
Грузоподъемность устройств варьируется от 1 до 16 тонн, ассортимент представлен четырьмя сотнями моделей. Основу импортируемой продукции составляют электропогрузчики, которые классифицируются по числу опор (3 или 4). Также имеются дизельные агрегаты.
Главный продукт Heli — электрические вилочные погрузчики серии H2000. Преимущества агрегатов:
Дизели тоже имеют продуманную конструкцию. Здесь важно упомянуть:
На дизельных вилочных погрузчиках Heli стоят двигатели японского производства Isuzu и Nissan, разработанные специально для средней и тяжелой спецтехники.
Концерн возник в 1949 году. Сегодня он считается новатором в индустрии подъемной техники и вилочных погрузчиков в частности.
Бренд ТСМ был первым в Японии, кто разработал автомобильный, фронтальный и вилочный погрузчик. Последний был назван Acroba; его особенностью стало наличие управляемых колес.
Корпорация ТСМ импортирует в Россию вилочные погрузчики грузоподъемностью от 1 до 45 тонн, максимальная высота подъема груза которых равна 8 м. Ассортимент подразделяется на три категории в зависимости от типа двигателя:
Работает на сжиженном или природном газе; выбрасывает минимум токсичных веществ, поэтому используется в закрытых помещениях.
Самые выгодные в обслуживании из-за высокой мощности и относительно дешевого топлива. Применяются на открытых площадках и больших площадях.
Имеют электродвигатель постоянного тока. Емкость АКБ велика, поэтому погрузчик эксплуатируется полную смену (8 часов) с минимумом перерывов. В закрыты помещениях техника тоже хороша.
Грузоподъемность устройств отличается. Максимальное значение — 3500, 5000, 10000 тонн у электрического, газового, дизельного агрегата соответственно. В 2019 году было импортировано 680 вилочных погрузчиков ТСМ.
Бренд, не требующий особого представления. Погрузчики компании одними из первых пришли в Россию (тогда еще СССР) в 1970 году. Поскольку подобной техники в Союзе еще не выпускалось, «Тойота» пользовалась хорошим спросом.
За полвека сотрудничества в РФ поставлено более 13 тысяч вилочных погрузчиков. В 2019 году — 591 штука. Ассортимент включает агрегаты на бензиновом, дизельном, электрическом, газовом двигателях. Среди машин, работающих на бензине/дизеле, внимания заслуживают:
Примеры моделей — 62-8FD10, 62-8FD18. Поднимают от 1 до 1,75 тонны на высоту до 3 м. Конструкция может дополняться мачтами; тогда высота подъема составит 7 м.
Примеры моделей — 5FD50, 5FD70, 5FD80. Грузоподъемность достигает 8 тонн. Техника подойдет скорее для работы в порту, чем на складе.
Электрические вилочные погрузчики Toyota имеют четыре опоры. Характеризуются плавностью хода и управления, минимумом шума при работе, отсутствием вредных выбросов. Грузоподъемность колеблется от 1 до 3,5 т. Средний ресурс аккумуляторной батареи — 350 А*ч.
Молодая китайская компания, которой в 2019 году исполнилось 20 лет. Входит в пятерку крупнейших автомобильных заводов Китая. Сегодня активно осваивает мировой рынок. Так, в 2014 году началось строительство завода грузовиков JAC в Индии, в 2019 — завода по производству электромобилей совместно с концерном Volkswagen.
Вилочные погрузчики, выпускаемые концерном, делятся на 3 группы:
Продукция JAC вобрала в себя лучшие наработки азиатского авторынка. Так, вилочные погрузчики оснащаются двигателем от Nissan и Isuzu, многие комплектующие разработаны компанией ТСМ. Агрегаты оснащаются одним из двух типов шин — пневматическими (для плавного хода) и цельнолитными (для участков, где есть риск наехать на острый предмет). Гидравлический привод рулевой системы обеспечивает легкое управление и быстрый отклик техники на команды оператора. Легкие погрузчики, от которых требуется маневренность, оснащаются тремя опорами; тяжелые, с грузоподъемностью более 2 тонн — четырьмя (для повышения устойчивости).
JAC – одни из универсальных вилочных погрузчиков. В зависимости от цели работы подъемный механизм оснащается захватами и ковшами для рулонов, бочек, отвалами, кран-балками, другим навесным оборудованием.
Тенденция роста поставок импортных вилочных погрузчиков сохраняется по сей день. Отечественные производители акцентируют внимание на дизельных и бензиновых агрегатах, хотя Запад давно устанавливает экологичные моторы на спецтехнику. Учитывая этот факт, сложно предположить, за счет чего в ближайшие 3-5 лет российская продукция обгонит зарубежную по объемам продаж.
Материалы сайта не подлежат использованию кем-либо, в какой бы-то ни было форме, включая воспроизведение, распространение, переработку, не иначе как с письменного разрешения редакции Forklift.Blog.
При согласованном использовании материалов необходима ссылка на https://www.forklift.blog/.
Использование материалов сайта без разрешения его владельца является нарушением авторских прав и преследуется по закону.