Техобслуживание двигателя вилочного автопогрузчика

Хотите, чтобы вилочный погрузчик отслужил хотя бы минимальный предписанный срок? Тогда необходимо регулярное обслуживание всех его агрегатов и механизмов. В данном материале остановимся на самом главном — двигателе.

О периодичности ТО

Техническое обслуживание двигателя погрузчика делят на три категории по периодичности:

  • мелкое (каждый 250 часов эксплуатации, или 1-2 месяца работы)
  • промежуточное (через каждые 500 часов работы, или раз в 3-4 месяца)
  • капитальное (каждые 2000 часов работы или через 10-12 месяцев эксплуатации)

При этом во время промежуточного ТО выполняются процедуры, относящиеся к мелкому обслуживанию, а во время капитального — все работы мелкого и промежуточного этапов.

Мелкое техническое обслуживание: перечень работ

Ниже описан процесс техобслуживания двигателя вилочного погрузчика, который отработал условные 250 часов со времени последнего ТО:

  1. Съем крышек заливных горловин с топливного, масляного бака и хладагента.

Меры предосторожности: следить за сбросом давления горячих веществ — оно может быть избыточным, попасть на кожу и вызвать ожог.

  1. Замена моторного масла и фильтра.

Поддержание уровня рабочих жидкостей на требуемом уровне — залог долговечности ДВС. При мелком обслуживании масло обычно доливается. Если оно требует замены, после выбора подходящего для погрузчика сорта:

  • сливается отработавшая жидкость (около 30 минут на остывшем моторе, чтобы она могла стечь со стенок);
  • заливается новое масло (до отметки FULL, т. е. 100% нормы);
  • проверяется уровень жидкости щупом или иным специальным элементом.
  1. Заливка хладагента.

До проверки его уровня дождаться, пока ДВС остынет. Процедуры аналогичны обновлению моторного масла: жидкость сливается ниже уровня LOW и наливается до отметки FULL.

Если бак с охлаждающей жидкостью пуст, проверьте уровень хладагента в радиаторе; при необходимости долейте или замените. Если используется долговечная охлаждающая жидкость, она меняется раз в 2 года, т. е. примерно при каждом втором капитальном обслуживании.

Этапы замены:

  • снять крышку радиатора, следя за сбросом избыточного давления горячего хладагента;
  • ослабить сливной кран радиатора и блока цилиндров;
  • слить хладагент;
  • промыть радиатор и блок цилиндров водой, после чего полностью опорожнить;
  • проверить резиновую манжету на сливном кране, при необходимости заменить;
  • прочно стянуть сливной кран радиатора и БЦ;
  • залить нужный объем новой жидкости в горловину;
  • добавить нужное количество дистиллированной воды.
  1. Очистка системы охлаждения мотора.

Из радиатора удаляются пыль, грязь, мусор посредством струи сжатого воздуха. Следите за его давлением — пластины радиатора не должны повредиться.

  1. Проверка воздушного фильтра.

Требования к периодичности его замены прописаны в технической документации на погрузчик. При мелком ТО заменяют элемент лишь при достижении максимального срока службы, предписанного производителем. Если обновление необходимо, менять надо оба фильтра — внутренний и внешний.

Также на данном этапе проверяется система воздухоочистки. При необходимости замене подлежат резиновые уплотнители. Если состояние впускного и выпускного патрубка приемлемо, чистка системы не требуется. Замена вентиляционного фильтра выполняется во время капитального ТО.

  1. Проверка приводного ремня вентилятора.

Наличие трещин, сколов недопустимо; если они имеются, ремень может порваться в любой момент. Лучше его заменить на новый.

При необходимости нужно усилить натяжение ремня. Если при надавливании на него образуется угол не более 45 градусов, натяжение задано верно; регулировка не требуется.

  1. Проверка предохранителей.

Если электрические или осветительные приборы погрузчика неисправны, причина может крыться в расплавлении предохранителя. Порченый элемент заменяется на новый с таким же номинальным током.

  1. Проверка водяного насоса и шлангов.

Утечки свидетельствуют о нарушении герметичности емкости или магистралей. При их наличии требуется замена насоса и/или шлангов.

  1. Дозаправка топливом.

Требуется, чтобы оценить работоспособность систем при работающем двигателе. Перед дозаправкой мотор выключается. Заправка производится в специально отведенных местах. Участок должен располагаться на открытом воздухе или хорошо проветриваться. До краев бак наполнять не нужно, иначе топливо разольется.

Этапы дозаправки:

  • снять крышку заливной горловины;
  • медленно залить подходящее топливо в бак;
  • закрыть бак, плотно закрутив крышку горловины.

Утечка топлива повышает риск возгорания или взрыва. При наличии характерного запаха проверьте бак, крышку горловины, заливное отверстие и заглушку на нем.

Не пытайтесь своими силами устранить утечку, а для минимизации риска ее появления используйте только качественное топливо. Особенно рекомендация касается ДВС с прямым впрыском горючего.

  1. Продувка топливной системы.

Выполняется при пустом топливном баке. Продувают систему специальным насосом.

  1. Проверка количества газа.

Если на погрузчике есть газобалонное оборудование (а на большинстве современных моделей оно присутствует), количество горючего должно поддерживаться на максимально возможном уровне. Если необходимо заменить баллон, плотно закройте предохранительный клапан. В целях безопасности работайте только в перчатках и СИЗ на открытом воздухе или внутри хорошо проветриваемого помещения.

Используйте ГБО, рекомендованное производителем погрузчика. Также рекомендуется придерживаться некоторых предписаний поставщика горючего:

  • устанавливать и закреплять баллон с пропаном определенным образом;
  • регулярно осматривать емкость на отсутствие повреждений, через которые возможны утечки горючего.

На наличие утечек укажет запах газа или шипение. Есть два решения проблемы:

  • заменить уплотнитель или затянуть ослабленное место (если это возможно или утечка происходит в районе горловины баллона);
  • направить клапан сброса давления вверх (это его правильное положение, при котором нет риска внерабочего распыления или перерасхода горючего).

При появлении трещин и утечке газа через корпус баллона необходимо срочно заменить его на исправный, предварительно перекачав горючее в пустую герметичную емкость.

  1. Проверка счетчиков, аварийной сигнализации, индикации.

У счетчиков и сигнализации есть определенный срок службы. Убедитесь, что он еще не наступил; в противном случае замените элементы.

Если при запуске мотора необходимая индикация загорается, а через несколько секунд гаснет, все в порядке. Если часть индикаторов продолжает гореть, это веский повод обратиться к электрику или изучить руководство по эксплуатации вилочного погрузчика.

После выполнения процедур из списка выше заводится двигатель. Через 5 минут работы на холостом ходу проверьте, нет ли аномальных шумов или вибрации. При их наличии может потребоваться более детальная проверка агрегата.

Также обратите внимание на цвет выхлопных газов. Они не должны быть черными или белыми — только серыми. Отклонения от нормы требуют более пристального осмотра и сопутствующего обслуживания.

Промежуточное ТО

После проведения работ по мелкому техобслуживанию выполняются:

  1. Замена топливного фильтра.

Если двигатель у погрузчика дизельный, замените и предварительный фильтр. Если агрегат работает на газу, поменяйте газовый фильтрующий элемент.

  1. Проверка и регулировка клапанного зазора.

Об этой задаче регулярно забывают. Выполняется регулировка после затягивания болтов головок цилиндров.

  1. Замена свечей зажигания.

Проводится у бензиновой и дизельной техники. Если они исправны и не имеют дефектов, отложите замену до следующего мелкого/промежуточного ТО. Если есть проблемы (например, трещины на резиновой изоляции кабелей), свечи зажигания меняются на новые.

На агрегатах постарше проверьте поворотную крышку — повреждения на ней недопустимы, как и конденсат на внутренней поверхности. При наличии дефектов и скоплении влаги поворотная крышка меняется на новую.

Заключительным этапом промежуточного ТО становится чистка радиатора. Из топливного фильтра сливается вода, радиатор чистится изнутри и снаружи. Затем меняется элемент, очищающий горючее от примесей.

Капитальное обслуживание двигателя погрузчика

Повторно выполняются мелкое и промежуточное ТО, начиная сливом старых рабочих жидкостей и заканчивая заменой свечей зажигания. Следом выполняются такие работы:

  • замена топливного фильтра, фильтра грубой очистки топлива, водоотстойника (у дизельной техники);
  • замена распределительного вала, натяжного устройства, прокладок и уплотнителей (желательно записать дату замены распредвала);
  • очистка или замена внутреннего вентиляционного фильтра;
  • подкрутка болтов головки цилиндров ДВС и гаек коллектора (пошагово описано в технической документации на погрузчик).
  • Вкратце это все процедуры, предпринимаемые для минимизации поломки двигателя агрегата. Более подробно об обязательных работах можно узнать у производителя техники, в специализированном сервисном центре или в руководстве по эксплуатации вилочного погрузчика.
Поделиться:
  • Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Какой статьи не хватает на сайте? О чем Вы хотите почитать? Напишите нам на почту и мы постараемся исполнить Ваше пожелание, ведь мы работаем для Вас, дорогой читатель! ;)