Газобаллонное оборудование вилочного погрузчика:

правила установки и техника безопасности

Стоимость нефти взлетает – с ней растёт и цена на все виды топлива на заправках. Цены на нефть падают вниз, а на топливо всё равно растут. Множество автомобилистов, не желая разоряться на бензине или дизельном топливе, устанавливают в автомобили газобаллонное оборудование (ГБО).

ГБО даёт массу плюсов: от неплохой экономии до экологичности. А можно ли использовать такое оборудование на погрузчиках? Или погрузчики сразу выпускают на газовых двигателях? Как установить ГБО на спецтехнику?

На эти и некоторые другие вопросы мы постараемся ответить в этой статье.

Преимущества работы погрузчика на газе

Первый и самый значительный плюс, ради которого стоит перевести погрузчик на альтернативное топливо - экономия. Цена на газ ниже, чем на дизельное топливо или бензин примерно в 2 раза. Простые замеры расхода топлива вам покажут, что использование газа экономичнее на 30-35%.

Ещё один решающий плюс ГБО для погрузчиков – выхлопные газы. При использовании газового оборудования их практически нет, что позволяет использовать погрузчик на газе в закрытых помещениях и на продуктовых складах.

И ещё несколько плюсов:

  • при использовании газа, масло на стенках цилиндра двигателя не смывается
  • благодаря высокому октановому числу газ не детонирует
  • газ в камерах сгорания практически не образует нагар
  • снижение времени на заправку топливом

Какой газ используется на погрузчиках

Погрузчики с газовым оборудованием, как и автомобили работают на сжиженном нефтяном газе (LPG - Liquified Petroleum Gas). Этот вид топлива получают при переработке нефти.

В состав сжиженного газа входят бутан и пропан. Однако, в погрузчике можно использовать не только смесь этих газов, но и заправлять один из них.

Устройство газобаллонного оборудования для вилочного погрузчика и принцип работы

Благодаря тому, что газ имеет практически идентичный состав с испарением бензина, установка ГБО не потребует серьёзного вмешательства в системы двигателя.

Составляющие газобаллонного оборудования:

  • баллон с креплениями
  • электромагнитные клапана (бензиновый и газовый) и блок управления клапанами
  • газовый редуктор
  • переключатель вида топлива
  • манометр, шланги, трубопроводы и электропровода
  • тройник для подвода газа
  • тройник для подвода газа

После переключения с бензина (или дизельного топлива), газ под высоким давлением по магистралям подаётся из баллона в редуктор. В редукторе, под температурным действием жидкости из системы охлаждения, газ начинает испаряться, а его давление регулируется до 1 атмосферы.

Из редуктора, при запущенном двигателе, газ поступает в тройник подвода газа, а далее – в камеры сгорания через воздухопровод.

Как подключить газобаллонное оборудование на вилочном погрузчике

Обычно услуга установки ГБО предоставляется продавцами оборудования. И мы рекомендуем вам воспользоваться услугами профессионалов, чтобы быть уверенными в правильности установки.

Однако, ГБО можно установить и самостоятельно, при наличии нужных инструментов и навыков.

В первую очередь на погрузчик крепятся держатели для баллона. Его устанавливают на противовес – единственное место на погрузчике, где баллон не будет мешать.

Дальше делается врезка в карбюратор – просверливается отверстие для соединения с магистралью подачи газа от газового редуктора с клапанами.

Сам газовый редуктор крепится возле мотора в свободном месте. К нему подключается система охлаждения погрузчика с помощью тосольных трубок. Дальше редуктор подсоединяется к газовому клапану, который шлангом подключается к баллону.

После монтажа частей ГБО начинается подключение электрической проводки и кнопки переключения топлива, которую обычно монтируют под панелью управления погрузчиком для удобства оператора.

Установка ГБО 4-го поколения требует больше времени и умений, так как на каждый цилиндр погрузчика придётся дополнительно устанавливать по газовой форсунке.

Замена баллона

Заменить баллон, можно не прибегая к помощи специалистов. Обычно этим занимаются операторы погрузчика.

  • Заглушите погрузчик, закройте вентиль баллона
  • Открутите шланг высокого давления
  • Освободите баллон от ремней – держателей (от любых креплений, которые установлены на погрузчике)
  • Снимите баллон и установите на его место заправленный
  • Для подключения полного баллона, сделайте всё в обратной последовательности

Меняйте баллон, соблюдая технику безопасности:

  • используйте перчатки и очки.
  • Убедитесь, что поблизости нет источников открытого или закрытого огня, искр.

Компании, производящие газовые погрузчики

Если вы приобретаете новый погрузчик, не обязательно брать дизельный или бензиновый, чтобы потом устанавливать на него газобаллонное оборудование. Многие производители выпускают погрузчики с газовыми двигателями.

Любите американскую технику? Yale выпускает мощнейшие газовые погрузчики. Предпочитаете надёжных «японцев»? Тогда газовые погрузчики Toyota для вашего склада – то, что нужно. Если привыкли к технологичной техники, то присмотритесь к газовым моделям вилочных погрузчиков от немецкой компании Linde.

Практически каждый знаменитый производитель вилочных погрузчиков имеет в своём ассортименте газовые аналоги бензиновой и дизельной техники.

Техника безопасности при работе с ГБО

Хотя с газовым оборудованием и связано пару мифов (например, что оно часто детонирует или съедает поршни в двигателе), при работе с ним техника безопасности должна строго соблюдаться:

  • Регулярно проводите техническое обслуживание оборудования.
  • При обнаружении утечки газа (вне баллона) немедленно закрутите вентиль на баллоне и дайте двигателю выработать газ из системы. Не работайте на погрузчике до устранения причины утечки.
  • При переходе на газ прогревайте двигатель.
  • Регулярно меняйте газовые фильтры.
  • Доверяйте ремонт ГБО только профессионалам.

Пусть ваша экономия будет безопасной.

Опубликовано: 14 мая 2020
Поделиться:
  • Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Какой статьи не хватает на сайте? О чем Вы хотите почитать? Напишите нам на почту и мы постараемся исполнить Ваше пожелание, ведь мы работаем для Вас, дорогой читатель! ;)