Почему вилочный погрузчик может выйти из строя и как избежать проблем?

Вилочный погрузчик – транспорт, используемый в складских помещениях для поднятия и перемещения паллетов и других грузов при помощи вил. Качество его работы и срок эксплуатации зависит от производителя, своевременного технического обслуживания и соблюдения требований по его использованию. О том, каковы основные причины поломок погрузчика и как их избежать вы узнаете из нашей статьи.

Нарушение сроков прохождения технического обслуживания

Вовремя проведенное профилактическое обслуживание проверяет работу всех механизмов погрузчика. Игнорирование сроков техобслуживания может привести к тому, что транспортное средство вовсе нельзя будет эксплуатировать в дальнейшем.

Перед началом работы на погрузчике внимательно осматривают:

  • колеса, проверяя протяжку стяжных болтов и ступичных гаек;
  • топливный фильтр на наличие загрязнений;
  • слив отстоя топлива;
  • места возможных протечек;
  • уровень рабочих жидкостей;
  • натяжение ремня генератора/ вентилятора.

Дополнительно еженедельно проводят:

  • продувку компрессором воздушного фильтра;
  • мойку радиатора;
  • смену масла в ДВС (через 250 часов работы погрузчика);
  • замену масляного фильтра;
  • через каждые 1000 часов — замену технических жидкостей и фильтров.

Превышение норм грузоподъемности

При подъеме и перемещении грузов, вес которых превышает нормы, гидравлическая система машины, и силовой установки ДВС выходит из строя.

Перегрузка заставляет двигатель усиленно работать, он начинает перегреваться. Система охлаждения перестает остужать его до рабочей температуры. Перегрев вызовет смещение головки блока цилиндра (ГБЦ) или деформацию блока цилиндра (БЦ) двигателя. Прокладка ГБЦ перегорает, в камеру сгорания поступает охлаждающая жидкость, ДВС повреждается.

Работа на максимально возможных оборотах приводит к износу деталей гидравлического насоса, а перегрев гидравлического масла провоцирует повреждение манжет рабочих гидравлических цилиндров и сальников.

Использование плохого топлива

Наличие в топливе воды и чужеродных частиц выводит из строя топливную систему, поэтому для работы используют только качественное горючее. Кроме того нужно:

  • осматривать бак с горючим и при обнаружении в нем посторонних фракций сливать все топливо, а бак тщательно вычистить;
  • держать в чистоте баллоны с газом, канистры и бочки;
  • периодически заменять топливные фильтры;
  • удалять остатки горючего.

Осенью и весной нужно усилить контроль и проверять бак с горючим на наличие жидкости, появляющейся в результате образования конденсата, который образуется из-за перепада температур в межсезонье.

Конденсат может появиться и при работе погрузчика на участках с разным температурным режимом. Например, если зимой машина эксплуатируется внутри помещения теплого склада, а затем работает на улице.

Попадание частиц воды в топливную систему дизельного погрузчика вызывает поломку насоса высокого давления и форсунок. Для устранения проблемы придется заменить плунжерную пару и распылители.

В бензиновых погрузчиках частицы воды выводят из строя форсунки и распылитель инжекторов.

В карбюраторных погрузчиках вода выводит из строя карбюратор. Его придется перебрать и просушить жиклеры.

Загрязнение радиатора и воздушного фильтра

Радиаторы и фильтры быстро засоряются. Нужно еженедельно продувать радиатор, а фильтры чистить не реже одного раза в неделю и не более шести раз между интервалами замен.

На периодичность очистки влияют условия, в которых работает погрузчик. Например, на предприятии перерабатывающим целлюлозу, радиатор будет быстро загрязняться. Его придется продувать ежедневно и промывать аппаратом высокого давления.

На производствах с высокой степенью запыленности (обработка металла, склады сельхозпродукции) нужно не только продувать воздушный фильтр, но и использовать еще и циклонный фильтр или масляную ванну. Без дополнительных средств очистки двигатель быстро выйдет из строя.

Сложные условия эксплуатации

Перед тем, как приобретать погрузчик, учитывают, в каких условиях он будет работать.

Погрузчики, задействованные на предприятиях химической промышленности, оснащают фильтрами для защиты от действия коррозионных факторов. Машины, работающие в холодильных помещениях, оснащают элементами, защищающими от холода и влаги.

Неправильная зарядка аккумулятора

Аккумуляторная батарея (АКБ) – самый важный элемент электропогрузчика. Если она будет обслуживаться неправильно, то быстро выйдет из строя и машина не сможет работать.

Чтобы батарея служила долго, следует:

  • заряжать АКБ на 100% и не допускать перезарядки или недозарядки;
  • не допускать полной разрядки, заряжать, когда уровень зарядки приблизился к 20%;
  • подзаряжать АКБ не чаще одного раза в сутки.

Человеческий фактор

Поломка техники происходит из-за неправильного и бесконтрольного ее использования. Если водитель не сообщает о наличии неисправностей в работе автопогрузчика ответственному лицу, состояние погрузчика ухудшается, а стоимость его обслуживания возрастает.

Исправить ситуацию помогают применяемые к операторам погрузчика меры материальной ответственности и контроль со стороны грамотного механика, следящего за исправностью машин и не нарушающего норм выделенного на ремонт бюджета.

Устранение проблем собственными силами

Проведение ремонта людьми, не обладающими соответствующей квалификацией, приводят к поломкам погрузчика, увеличивают стоимость последующего ремонта. Обращение к специалистам, наоборот, помогает экономить денежные средства организации.

Использование некачественных расходных материалов

Дешевые масла, смазки и другие материалы сомнительного качества вызывают ухудшение состояния погрузчика и выводят из строя узлы рулевого моста, провоцируют преждевременный износ роликов мачты, ухудшают состояние вкладышей навесного оборудования, нарушают работу ДВС и АКПП. В результате расходы на ремонт увеличиваются, а предприятие несет потери от простоя техники.

Избежать внезапных поломок помогает строгое соблюдение предписаний инструкции по эксплуатации погрузчика, проведение своевременного профилактического обслуживания техники в сервисном центре, использование рекомендованных производителями средств по уходу за техникой и расходных материалов.

Поделиться:
  • Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Какой статьи не хватает на сайте? О чем Вы хотите почитать? Напишите нам на почту и мы постараемся исполнить Ваше пожелание, ведь мы работаем для Вас, дорогой читатель! ;)