Гидрораспределитель вилочного погрузчика:

важнейший узел, контролирующий все рабочие процессы гидравлической системы

Без специальной техники работа крупного склада невозможна. Вилочные погрузчики широко используются в помещениях и вне их, поднимая и штабелируя грузы на высоту до 15 метров. Основным узлом подъёмной мачты является гидрораспределитель, который отвечает не только за перемещение товаров, но и за работу других узлов автопогрузчика.

Что такое гидрораспределитель вилочного погрузчика и принцип его работы

Конструкционный элемент специально предназначен для контроля и распределения рабочих жидкостей в узлах гидравлической системы машины. Гидрораспределитель создаёт нужное давление, механическое усилие и сопротивление, которые необходимы не только для подъёма мачты с грузом, но и для движения автопогрузчика в нужном направлении.

Работа механизма производится через клапанную систему, которая выдаёт или перекрывает подачу рабочих жидкостей в нужный узел машины, что обеспечивает работоспособность механизмов. Контроль за процессом может осуществляться оператором или электронной системой автопогрузчика. Рабочие жидкости нагнетаются в камеру распределения насосом и через клапаны подаются к нужному узлу агрегата, когда оператор нажимает на рычаг или поворачивает руль.

Что такое гидрораспределитель вилочного погрузчика и принцип его работы

Типы гидрораспределителей вилочного погрузчика

Гидравлические системы предусмотрены во всей самоходной технике, включая подъёмную. В погрузчике распределители не только дают возможность нормально функционировать при движении, но и создают сопротивление при работе мачты.

Типы гидрораспределителей вилочного погрузчика:

  • Трёхпозиционный
Работает на подъём, опускание и на нейтральном режиме. При этом полые цилиндры распределяют рабочую жидкость через клапанную систему исходя из задачи, которую даёт оператор. Гидрораспределитель позволяет выполнять только одну задачу – это подъём или опускание груза и движение вилочного погрузчика.
  • Четырёхпозиционный
Функционально он работает так же, как трёхпозиционный, но даёт большую манёвренность при перемещении грузов. Гидрораспределитель позволяет выполнять несколько задач одновременно: движение, подъём и опускание.
Типы гидрораспределителей вилочного погрузчика
Управление механизмом может осуществляться несколькими способами: ручным, электрическим или гидравлическим. Также гидрораспределители различаются по типу – это секционные и моноблочные модели, отличительная особенность которых в конструкции силовых узлов.

Основные поломки гидрораспределителей и причины их возникновения

Гидравлика постоянно испытывает разноплановые нагрузки, поэтому поломки при эксплуатации вилочного погрузчика неизбежны. Частые причины возникновения – это перегруз и ненадлежащее техническое обслуживание.

Основные поломки, которые могут возникнуть при эксплуатации:

  1. Клинит или перемещается к рукояти золотник. Происходит из-за забивки шарниров грязью, которые нужно промыть нейтральной жидкостью.
  2. Рукоятка не устанавливается в нейтральное положение. Частая причина возникновения – проседание пружины золотника, которую необходимо заменить.
  3. Гидроцилиндры дают малое давление рабочей жидкости. В данном случае нужно проверить настройки клапана и выставить нужные параметры манометром.
  4. Предохранительный клапан заедает. Причина может быть в засорении, образовании царапин и зазоров на поверхности, а также в выработке рабочей жидкости. При этом механизм разбирается и прочищается, убираются деформации.
Основные поломки гидрораспределителей и причины их возникновения

Все силовые узлы вилочного погрузчика при эксплуатации должны работать в нормальном режиме, при выявлении поломки нужно немедленно остановить технику и устранить причину. При несвоевременном техническом обслуживании можно полностью вывести машину из строя и повредить груз при подъёме.

Опубликовано: 08 декабря 2021
Поделиться:
  • Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.