Малая складская техника

Скорее всего, не существует склада, где кроме ричтраков и вилочных погрузчиков не было бы техники поменьше. Там, где не может проехать или развернуться громоздкая вилочная техника, применяют разные модификации тележек и штабелёров.
Малая складская техника подразделяется на несколько видов:
  • гидравлические тележки
  • платформенные тележки и подъёмные столы
  • комплектовщики заказов
  • штабелёры

Каждый вид может выполнять функции, недоступные другому виду и крупной складской технике, но в некоторых случаях малая складская техника взаимозаменяема (например, штабелёром можно выполнять функции комплектовщика заказов).

Теперь разберём подробнее каждый из перечисленных видов.

Гидравлические тележки

Самая популярная техника для работы с небольшими грузами. Классический вариант тележки весит около 70 кг, имеет ширину 55 см и длину 115 см. Этих габаритов хватает как для работы с паллетами, так и для обработки нестандартных грузов. Грузоподъёмность достигает 2,5 тонны. Высота подъёма исправной техники – 18 см.

При помощи гидравлических тележек загружают и разгружают автомобили, размещают паллеты с товаром на складах, перевозят грузы в ограниченном пространстве.

Кроме классических вариантов можно встретить тележки со встроенными весами, для оптимизации работы с весовыми товарами. Для подъёма паллет на небольшую высоту используются тележки с ножничным механизмом – с их помощью груз можно приподнять почти на метр.

Платформенные тележки и подъёмные столы

Грузоподъёмность передвижной платформы или стационарного подъёмного стола может варьироваться от 300 кг до нескольких тонн. В основе подъёмника столов и тележек с платформой лежит ножничный механизм с одним или несколькими гидравлическими цилиндрами, которые активируются электроприводом или при помощи механического воздействия.

Тележки с платформой применяются по-разному, в зависимости от грузоподъёмности. Технику с возможностью поднятия небольших грузов используют для перемещения товара по складу и торговым залам, для сортировки и сборки товаров. Иногда такую технику можно встретить на СТО, где её используют для инструментов, когда автомобиль находится на подъёмнике.

Более грузоподъёмные и высотные передвижные платформы задействуют в монтажных, ремонтных и строительных работах.

Назначение стационарных подъёмных столов имеет совсем другие функции, в отличие от передвижных платформ. В основном их устанавливают для оптимизации процесса разгрузки/загрузки автомобилей в качестве меняющей высоту эстакады или для автоматизации подъёма и спуска груза на одном месте. Как правило, техника монтируется в пол и используется на одном месте весь срок эксплуатации.

Комплектовщики заказов

Самая ограниченная по функциям малая складская техника. Сборщики заказов выполняются в разнообразных вариантах, но сохраняют общие черты, которые их характеризуют. В основном вся техника, которую относят к комплектовщикам, имеет кабину или платформу для оператора и платформу для комплектации товара. Место под товар может представлять из себя прицеп, встроенную корзину, небольшой стеллаж, или просто вилы, на которые устанавливается паллет.

Более современные модели сборщиков оснащаются подъёмным механизмом для удобства сборки с небольшой высоты.

Эта линейка техники предназначена для оптимизации ручного труда на больших складских площадях. Чтобы сотрудники быстро не уставали, проходя за смену большой километраж, ручные тележки часто заменяют комплектовщиками заказов.

Штабелёры

Это единственный вид малой складской техники, которым можно полноценно заменить большинство моделей складских погрузчиков. Штабелёры представляют собой вид гидравлической тележки с подъёмным механизмом. Ходовая часть состоит из опорных консолей, на концах которых располагаются колёса (как у ричтраков), а рулевое колесо находится под ручкой управления. Есть модели, на которых вместо опорных консолей используется противовес.

Подвидов штабелёров насчитывается огромное количество. Самый бюджетный вариант – ручной гидравлический штабелёр, который предназначен для складов с небольшой нагрузкой и высотой подъёма.

По типу грузоподъёмного механизма техника делится на три подвида:
  • ручные гидравлические
  • гидравлические на электрической тяге
  • механические на электрической тяге

Кроме этого все штабелёры можно разделить на самоходные и с ручным способом передвижения; с подножкой для оператора и без неё; с боковым и фронтальным способом загрузки; со свободным ходом вил и без свободного хода (для работы внутри фур и контейнеров).

В зависимости от модели штабелёр может поднимать груз на высоту от 1 метра до 15 м., а грузоподъёмность может достигать 5 тонн.

Малая складская техника предназначена не только для операций, которые невозможно выполнить погрузчиком. На некоторых складах, например, совсем отказываются от крупногабаритной техники в пользу штабелёров, которые при небольших размерах могут выполнять практически все функции погрузчика, включая подъём на большую высоту. Однако, в основном вся малая техника является частью по выполнению комплекса работ на складе и не всегда может заменить погрузчик или ричтрак.

Поделиться:
  • Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Какой статьи не хватает на сайте? О чем Вы хотите почитать? Напишите нам на почту и мы постараемся исполнить Ваше пожелание, ведь мы работаем для Вас, дорогой читатель! ;)