Замена АКБ вилочного погрузчика

На закрытых складах грузоподъемная техника на электрической тяге применяется чаще, чем бензиновые, дизельные, газовые агрегаты. Это позволяет оптимизировать затраты предприятия, повысить эффективность логистики, сделать процессы безопаснее для здоровья сотрудников. Однако есть один нюанс — заряд аккумулятора погрузчика ограничен. Стандартной АКБ хватает на 6-8 часов работы, более мощной — на 2-3 смены. Затем батарея требует подзарядки, что занимает не менее 5 часов. В результате производство может «встать».

Купить второй погрузчик, чтобы чередовать работу двух агрегатов — экономически невыгодное решение. Лучше запастись двумя комплектами АКБ; это проще и дешевле. Но возникает другой вопрос — как менять аккумулятор погрузчика? Он весит более полутонны, а процесс имеет определенные сложности. Расскажем, как менять АКБ погрузчика не в ущерб логистическим задачам.

Вертикальная замена аккумуляторной батареи

Самый распространенный способ, однако трудоемкий, опасный, отнимающий много времени. Разряженная батарея извлекается посредством траверсы с чалками. Крюки чалок цепляются за отверстия, предусмотренные в корпусе АКБ. Сама траверса монтируется на другом погрузчике. Альтернатива траверсе — тельфер (таль с электрическим приводом, устанавливаемая на двутавровой балке).

Вертикальная замена АКБ требует определенной сноровки. Чалки или крюки тельфера располагают точно над местом посадки батареи, а выгружают ее предельно аккуратно. Продолжительность работы зависит от конструкции погрузчика и умения оператора. В среднем это занимает до 20 минут.

Единственный плюс вертикальной выгрузки — универсальность. Если на корпусе батареи есть отверстия под крюки, ее можно извлечь, не повредив АКБ и сам погрузчик. Однако недостатков больше. К ним относятся:

  • потребность во втором грузоподъемном устройстве;
  • потребность в помощнике (один оператор с задачей не справится);
  • квалификация персонала (ввиду сложности выгрузки АКБ);
  • есть риск падения батареи с высоты и порчи устройства.

Обосновать вертикальную выгрузку аккумулятора можно одной причиной — конструкция некоторых вилочных погрузчиков просто не предполагает иного способа извлечения агрегата.

Боковая замена аккумуляторной батареи

Выпускаемые в XXI веке вилочные погрузчики оснащаются боковыми дверцами, через которые выгружается АКБ. По сравнению с вертикальным способом это занимает меньше времени, не требует применения крюков и тросов. Риск падения и повреждения батареи сведен к нулю, поскольку она скатывается, а не поднимается на высоту.

Различают три способа боковой выгрузки аккумулятора:

  • при помощи второго вилочного погрузчика;
  • при помощи стола с рольгангами;
  • при помощи гидравлической тележки.

Выбор того или иного метода зависит от конструктивных особенностей вилочного погрузчика. К примеру, в технике Goodsense реализован вариант с тележкой. Погрузчик оснащен П-образной рамкой, куда ставится аккумулятор. Для его выгрузки под рамку подводят тележку, на которой «вывозят» батарею.

Схожим образом АКБ выгружается посредством стола с рольгангами. Боковую дверцу отворяют, подставляют к вилочному погрузчику стол; аккумулятор выдвигают, ставят на него, откатывают к месту зарядки. В третьем случае — выгрузка посредством второго вилочного погрузчика — вилы устанавливают под аккумулятор.

Достоинства боковой выгрузки

Сначала о недостатках. Любой из трех приведенных методов требует дополнительных вложений — на рольганговый стол, гидравлическую тележку, тем более на еще один погрузчик. Второй минус боковой выгрузки — необходимость обеспечить свободную площадь для маневрирования, что в складских помещениях является трудной задачей.

Однако боковая замена аккумулятора — лучший способ безопасного извлечения устройства. Тому есть ряд причин:

  • дешевизна метода;
  • высокая скорость выгрузки (менее 15 минут);
  • возможность извлечения АКБ одним человеком (оператором/водителем погрузчика);
  • не требуется монтаж тельфера, выделение участка под его установку, обслуживание подъемного устройства;
  • минимальный риск повреждения аккумулятора;
  • возможность совершить ошибку оператором минимальна;
  • безопасность для находящихся на складе работников.

Единственным сходством в методах вертикальной и боковой выгрузки является необходимость привлечения дополнительного оборудования. В первом случае это таль или погрузчик, во втором — рольганговый стол, погрузчик либо гидравлическая тележка. То есть имеются общие недостатки. По достоинствам же выигрывает боковая выгрузка АКБ.

Залогом скорости работы и обеспечения безопасности является соблюдение предписанной технологии. Следуя инструкции по работе с рольгангами или тележкой, легко убедиться, что боковая выгрузка аккумулятора — наиболее удобный метод его замены.

Поделиться:
  • Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Какой статьи не хватает на сайте? О чем Вы хотите почитать? Напишите нам на почту и мы постараемся исполнить Ваше пожелание, ведь мы работаем для Вас, дорогой читатель! ;)