Штабелеры JAС

Какие нужны полы для безопасной эксплуатации техники

Электроштабелёры от производителя JAC – отличное решение для оптимизации труда на складе. Это высокотехнологичная техника оснащена всем, что нужно для удобной и безопасной работы: от замечательной звукоизоляции и многофункциональных манипуляторов до умного ограничителя нагрузки, который не даст оператору работать с критическими массами грузов.

Все достоинства этих штабелёров можно свести к нулю, если допустить их эксплуатацию в складе с плохим покрытием.

О том, какие полы должны быть в помещении для безопасной работы на штабелёре, мы расскажем вам дальше.

Что может произойти при работе техники на неподходящих покрытиях

Есть две причины, по которым следует или привести напольное покрытие в соответствие с нормами, или отказаться от использования грузоподъёмной техники:

Безопасность

Первое и самое важное, что нужно учесть, когда штабелёр едет с тяжёлым паллетом по кривому полу – это небезопасно. В силу своей конструкции, штабелёры (как и ричтраки) не имеют практически никаких амортизационных способностей.

Наезд на кочку или попадание одного из колёс в ямку передадут всю силу столкновения по корпусу к грузу. Центр тяжести сместится и… Останется только подсчитывать ущерб от перевёрнутого товара, сбитых стеллажей и травмированных сотрудников.

Износ техники

Вторая причина, по которой не следует ездить по некачественному покрытию – преждевременный выход из строя механизмов.

«Да что будет штабелёру от работы на немного побитом полу? Он же из железа, да ещё и новый!» - вот что можно услышать практически на каждом складе, в котором не только нельзя работать на технике, но и пешком ходить небезопасно.

Штабелёр – не просто железная рама на колёсах. Это целая компьютерная система с большим количеством электроники. Даже самые лучшие инженерные решения пока что не в силах полностью защитить компьютерные мозги техники от чрезмерной регулярной тряски.

Ещё одна особенность, которая не даст нормально работать штабелёру на неровной поверхности – крайне малый клиренс (30 – 50мм). Любой перепад пола от 5 см может стать причиной пробуксовки или полного застревания.

Как быстро придёт в негодность техника, работающая на некачественном покрытии, можно проследить по состоянию колёс (на штабелёрах они полиуретановые) – появятся трещины, сколы по краям, неравномерный износ. В помещениях с разбитым полом часто можно встретить технику практически с полностью разбитыми колёсами.

Каким должно быть покрытие, пригодное для работы на штабелёре JAC?

Есть две причины, по которым следует или привести напольное покрытие в соответствие с нормами, или отказаться от использования грузоподъёмной техники:

  • устойчивость к регулярным большим нагрузкам
  • максимально ровный и гладкий
  • в готовых полах не должно быть пустот
  • с нанесением антискользящего покрытия
  • отсутствие пыли от покрытия
  • экологичность материалов для заливки полов
  • устойчивость к различным химическим реагентам и критическим температурам
  • использование антистатического слоя (для предприятий, работающих с взрывоопасными материалами)

Чем выше стеллажи на складе, тем идеальнее должны быть полы. Строгих нормативов для измерения ровности пола нет. Для безопасной расстановки груза на стеллажах рекомендуется, чтобы расхождение на расстоянии двух метров измерительной рейки не превышало 5 мм (самая крайняя величина, при которой допустимо загрузка только нижних ярусов стеллажей).

Пол для склада в разрезе

Как во времена СССР, так и сегодня полы для складов делают из бетонной основы. Бетон считается одним из самых прочных материалов для таких целей. Но одного этого материала недостаточно, чтобы помещение стало пригодным для интенсивной работы техники и людей.

На бетонное основание наносится дополнительное покрытие, которое улучшает характеристики пола и приводит в соответствие с требованиями для работы в определённых условиях.

Например, для непродовольственных складов делают полы с усиленным покрытием, используя разные марки цемента, в зависимости от нагрузок, которым будет подвержено покрытие.

Если помещение готовится для хранения продуктов или медицинских препаратов, на бетонное основание наносится полиуретановый или эпоксидный слой (полиуретановый используют ещё и при возведении складов-холодильников).

Прогресс не стоит на месте, поэтому на рынке стройматериалов можно найти такое чудо, как полы из ПВХ-плитки. Они устанавливаются как пазлы и так же легко демонтируются. При этом они очень прочные и на порядок снижают вибрационные нагрузки.

Где на складе полы прочнее?

Склады с применением подъёмной техники и стеллажным хранением классифицируют, как помещения с высокой или сверхвысокой нагрузкой на полы. Покрытия для складов делают по технологии нанесения полимерного покрытия на загрунтованную бетонную основу.

Участки, которые будут подвержены увеличенным нагрузкам (например, места для установки стеллажей), могут быть выполнены с применением дополнительных технологий (дополнительные прочностные добавки и усиленное армирование).

При возведении складов особым зонам редко уделяют внимание. Основание, заложенное мокрым бетоном, само по себе является достаточно прочным для любых нагрузок.

Сигнальная разметка

Чтобы обеспечить безопасность всем сотрудникам, одних ровных полов недостаточно. На всей территории склада должна быть нанесена разметка:

  • пешеходные дорожки и зоны
  • полосы движения техники
  • парковочные места
  • места для транзитного хранения груза
  • стоп-линии
  • стрелки направления движения техники

Пол для склада – больная тема для собственников и руководителей бизнеса. Если он не соответствует требованиям для работы на технике, может произойти всё что угодно – от поломки штабелёра и до несчастного случая.

Но отчаиваться не нужно, потому что современные технологии и обилие строительных компаний творят чудеса. Любой склад можно сделать безопасным.

Опубликовано: 22 мая 2020
Поделиться:
  • Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Какой статьи не хватает на сайте? О чем Вы хотите почитать? Напишите нам на почту и мы постараемся исполнить Ваше пожелание, ведь мы работаем для Вас, дорогой читатель! ;)