Экономичность тяговых литиевых батарей

Электрические вилочные погрузчики обычно работают от свинцово-кислотных или литий-ионных аккумуляторных батарей. Какой из этих вариантов более выгодный? В целом, первый вариант доступнее по цене, однако дороже в эксплуатации. Литиевые батареи окупаются за счет низкого энергопотребления и неприхотливости в обслуживании.
Чтобы правильно выбрать тяговую АКБ для вилочного погрузчика, нужно учитывать:
  • количество рабочих смен;
  • интенсивность использования;
  • потребность в запасных тяговых батареях;
  • время зарядки;
  • долговечность (число циклов «заряд-разряд»);
  • наличие свободных помещений, зарядного оборудования.

Немного истории

Свинцово-кислотные батареи – «традиционные» источники питания, изобретенные в 1859 году. Они широко используются в автомобилях, складской технике. Хотя за 160 лет свинцово-кислотные аккумуляторы неоднократно дорабатывались, по факту они мало отличаются от тех, что выпускались 50-100 лет назад.
свинцовая и литиевая тяговые батареи
Литий-ионная технология считается молодой. Первые Li—ion аккумуляторы созданы в 1991 году. Они легкие, экологичные, быстро заряжаются. В 1996 году были изобретены литий-железо-фосфатные аккумуляторы (LFP, LiFePO4). Благодаря своей безопасности и эксплуатационным качествам они хорошо подходят для складской техники, промышленного транспорта.

Свинцово-кислотные батареи в складской технике

Если вилочный электропогрузчик работает посменно, то в начале каждой смены в него принято устанавливать полностью заряженную АКБ. В конце смены её снимают для зарядки и заменяют другой, полностью заряженной. Таким образом, пока одна тяговая АКБ разряжается в машине, другая – заряжается в зарядной комнате. Время зарядки может составлять 8-16 часов. Если работать по три восьмичасовые смены, то вилочному погрузчику может потребоваться три АКБ. Также предприятию понадобится зарядное помещение и обслуживающий его персонал.
батарея вилочного погрузчика tcm
зарядная комната
Вывод следующий: пользоваться такой батареей для многосменной работы экономически невыгодно – это разумный выбор для предприятий, работающих в одну смену. АКБ используется в течение рабочего дня, затем ставится на зарядку, чтобы быть готовой к завтрашнему дню.

Литий-ионные батареи

Li—ion аккумуляторы могут постоянно оставаться в погрузчике – их не нужно извлекать, чтобы подзарядить. Они работают точно так же, как в мобильных телефонах. Их можно многократно подзаряжать в течение смены, например, когда оператор делает перерыв. LiFePO4 аккумуляторы способны полностью зарядиться за 1-2 часа.
время зарядки батареи вилочного погрузчика
На складе должно быть достаточно зарядного оборудования, чтобы подзаряжать вилочные погрузчики в течение дня. Обычно это делается в специально отведенных местах. Необходимо рационально распределить время перерывов, чтобы операторы не пытались зарядить свои машины одновременно. С учетом подзарядок одной Li—ion батареи хватит даже для многосменной работы.
Таким образом, Li—ion аккумуляторы – экономичный вариант для складов с операциями 24/7. Они также могут оказаться более экономичными при редком или малоинтенсивном использовании вилочного погрузчика. В таком рабочем режиме свинцово-кислотные АКБ быстро деградируют, а литий-ионные служат долго.
зарядка li-ion вилочного погрузчика

Сроки службы

Литий-ионная батарея обычно выдерживает 2000-3000 циклов зарядки, а свинцово-кислотная – около 1000 циклов. Здесь победа Liion технологии кажется очевидной, но это заблуждение. При использовании литиевой батареи в несколько смен, срок службы ее будет ниже, чем свинцово-кислотной, которую постоянно снимают и заменяют.

С другой стороны, литий-ионная АКБ нетребовательна к обслуживанию, поэтому ее сложнее испортить. При плохом обслуживании свинцовые аккумуляторы могут не прослужить и 300 циклов. В них необходимо периодически доливать дистиллированную воду, они требуют регулярной балансировки ячеек, охлаждения после зарядки.

Итоги

Предпочтение тому или иному типу аккумуляторов должно отдаваться исходя из потребностей, бюджета и условий работы предприятия. Если вы работаете в одну смену, имеете мало вилочных погрузчиков и свободное помещение для зарядки, то свинцово-кислотные аккумуляторы могут быть выгодными. Если на предприятии несколько рабочих смен, большой парк погрузчиков и дефицит свободных площадей, то литий-ионные АКБ оказываются более экономичными.
Материалы сайта не подлежат использованию кем-либо, в какой бы-то ни было форме, включая воспроизведение, распространение, переработку, не иначе как с письменного разрешения редакции Forklift.Blog. Использование материалов сайта без разрешения его владельца является нарушением авторских прав и преследуется по закону.
Автор статьи: Энергинский К.А.
Специалист по аккумуляторной технологии
Автор-эксперт в области литий-ионных аккумуляторов

Опубликовано: 16 февраля 2024

Читайте также:

  • Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.


Материалы сайта не подлежат использованию кем-либо, в какой бы-то ни было форме, включая воспроизведение, распространение, переработку, не иначе как с письменного разрешения редакции Forklift.Blog.

При согласованном использовании материалов необходима ссылка на https://www.forklift.blog/.

Использование материалов сайта без разрешения его владельца является нарушением авторских прав и преследуется по закону.


Все размещенные на нашем сайте ссылки предоставлены исключительно в информационных целях. Мы не осуществляем рекламную деятельность и не преследуем коммерческие интересы. Наша цель — обеспечить посетителям доступ к дополнительной информации, расширяя их знания на темы, затронутые нашим ресурсом.