Компактный вилочный электропогрузчик

Миф или реальность?

Для любого торгового предприятия оптимизация склада, как основного звена в цепи поставок, является одним из способов повышения прибыли. Часто оптимизация подразумевает выполнение следующих мер:
  • сокращение межстеллажных расстояний, с целью повышения вместимости склада;
  • увеличение высоты стеллажей;
  • ускорение производственных процессов;
  • обновление парка складской техники;
  • расширение номенклатуры хранимых товаров;
  • повышение безопасности, улучшение условия труда работников и т.п.

При стандартном подходе склад комплектуется малой складской техникой, включающей высотные ричтраки или штабелёры. Почему-то многие владельцы складов считают, что вилочный погрузчик для столь ограниченного пространства использовать сложно.

Так ли это на самом деле?

Работа электропогрузчика в условиях склада

В последние годы существует устойчивая тенденция использования класса компактных электрических погрузчиков, как альтернативу складской техники с малым радиусом разворота. Появились модели, которые обладают функционалом традиционного вилочного погрузчика, и при этом обладают компактными размерами. Такая техника способна эффективно выполнять работу в стеснённых условиях склада, и при этом она более функциональна.

Это выражается в следующем: традиционные ричтраки и штабелёры выполняют слишком узкий круг задач. При работе вне помещения, на неровном покрытии, при регулярной необходимости перевозки тяжёлого оборудования с этажа на этаж (например – с помощью грузового лифта) они малоэффективны, и рано или поздно вопрос о приобретении вилочного погрузчика у владельца склада возникает.

При этом современные модели компактных электропогрузчиков вполне способны выполнять перечисленные функции, включая и традиционные задачи склада.

Можно выделить следующую технику:

Mariotti MYCROS AC3
Трёхопорный компактный электропогрузчик, с уникальными по долговечности редукторами передних и заднего приводов. Погрузчик имеет задний, передний и полный привод, бесщёточную конструкцию двигателей и продвинутую электронику, позволяющую беречь электроэнергию без потери мощности. Логический блок обеспечивает пропорциональную подачу для динамичного и плавного разгона, а при торможении позволяет регенерировать энергию.
EP EFS101
Компактный трёхопорный электрический погрузчик, грузоподъёмностью до 1 тонны, приспособленный для работы на неровных поверхностях. Особенность EP EFS101: самое компактное шасси, обеспечивающее малый радиус поворота – 1278 мм. Небольшой собственный вес электропогрузчика (1520 кг) даёт возможность использования техники в грузовых лифтах или навесных конструкциях.
NOBLELIFT FE3R08N
Недорогой трёхопорный суперкомпактный электропогрузчик, с ведущим задним колесом. Особенностью погрузчика является комплектация асинхронными двигателями как на привод движения, так и на привод гидравлики. Электропогрузчик имеет грузоподъёмность 800 кг, может комплектоваться мачтами, обеспечивающими подъём на высоту до 5 м и Li-ion батареей. Радиус разворота составляет 1160 мм.

Новые модели компактных электропогрузчиков появляются достаточно часто. Это востребованная техника, которая имеет множество преимуществ.

Отсутствие затрат на топливо, нулевой выхлоп, низкий шум и низкая стоимость владения компенсируют его относительно высокую – по сравнению с аналогами на бензине или дизтопливе – начальную стоимость.

Электропогрузчик более надёжен: здесь нет радиатора и трансмиссии, а электродвигатель имеет меньшее количество движущихся деталей. В силу меньших эксплуатационных расходов, компактный электропогрузчик окупается значительно быстрее другой техники.

Его универсальность позволяет выстроить работу склада максимально эффективно, предусмотрев возможность модернизации склада в будущем.

Опубликовано: 15 сентября 2022
Поделиться:
  • Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.