Пыль на складе:

влияние на работу и долговечность вилочного погрузчика

В окружающем нас воздухе всегда содержится пыль, её концентрация и состав влияют на здоровье человека и работу оборудования. Состав, способы исследования запылённости и воздействие пыли на здоровье и технику часто становятся предметом научных работ. Несмотря на важность таких исследований, ситуация меняется не так быстро как того хотелось бы – многие предприниматели не понимают, что решение проблемы может представлять  коммерческий интерес.

Пыль, образовавшаяся в процессе производства или при хранении, часто представляет собой аэрозоль, находящийся во взвешенном состоянии. Для любой складской техники повышенная концентрация пыли является неблагоприятным фактором, влияющим на срок её службы.

Свойства пыли

Согласно определению, пыль представляет собой твёрдые или мелкие частицы, диаметром от долей микрона до 2 мм. Частицы пыли, которые находятся в воздухе, часто имеют положительный магнитный заряд и могут накапливать в себе статическое электричество.

Пыль размером 0,25мкм, находящаяся в обычных условиях производственного помещения, практически постоянно находится в воздухе, не осаждаясь. Для человека особо опасны ультрамикроскопические частицы пыли (менее 0,25мкм), самые мелкие из которых способны проникать глубоко в лёгкие.

Склонность пыли к электризации представляет опасность воспламенения или взрыва пылевоздушной смеси. Это заставляет предпринимать меры по увеличению относительной влажности воздуха, формированию надёжного заземления всех механических установок. Осевшая пыль представляет пожарную опасность, даже будучи не горючим материалом. Она подвержена т.н. гетерогенному горению – длительному тлению.

По способу образования выделяют минеральную, металлическую, органическую и смешанную пыль, она так же может быть абразивной, токсичной, инфекционной и аллергической.

влияние на работу и долговечность вилочного погрузчика

Как пыль влияет на работу вилочного погрузчика

Работающий в помещении вилочный погрузчик не производит пыли. Модели с двигателем внутреннего сгорания, оборудованные каталитическим нейтрализатором, не образуют сажи, которая имеет все свойства пыли.

Но работа погрузчика способствует распространению пыли за счёт его движения и вращения вентиляторов: пыль поднимается от колёс или всасывается с пола, а затем рассеивается в воздухе. При этом немалая часть пыли оседает на самом погрузчике, влияя на работу его узлов и систем.

Факторы влияния пыли на вилочный погрузчик:
  • Абразивное воздействие. Частицы пыли способствуют повышенному износу трущихся и движущихся деталей – подшипников, гидроцилиндров, ремней. Мелкие частицы абразивной пыли, попадая внутрь двигателя, сильнее его изнашивают, в результате чего теряется мощность и увеличивается расход масла.
  • Загрязнение рабочих жидкостей. Попадание пыли в рабочую жидкость загрязняет и меняет её свойства. Грязное масло и охлаждающая жидкость сокращают срок жизни двигателя даже при соблюдении сроков и регламента ТО.
  • Перегрев. Осевший на поверхности двигателя или подшипника слой пыли ухудшает отвод тепла. В результате узел эксплуатируется при повышенной температуре и сильнее изнашивается.
Как пыль влияет на работу вилочного погрузчика
Любая пыль снижает эффективность работы фильтров, негативно влияет на качество оптики, а её способность электризоваться может вызвать нарушение работы микросхем, датчиков и другого электронного оборудования.

Способы минимизации пыли в складских помещениях

Складские помещения являются сложным объектом для уборки. Наличие стеллажей, труднодоступных мест и постоянная транспортировка товаров усложняют процесс уборки и создают ситуацию, когда новые загрязнения появляются всегда. Часто удаление пыли с потолка, верхних стеллажей и освещения требует от персонала специальных навыков.

Поэтому большое значение имеет борьба с пылеобразованием. Она включает механизацию и автоматизацию «пылевых» процессов, изоляцию пылящего оборудования, организацию вытяжной механической вентиляции (фильтры, пылеуловители), внедрение систем контроля над загрязнённостью производственных помещений.

Для защиты вилочного погрузчика можно применять следующие меры:
  • использование циклонных фильтров для забора воздуха – они долговечны, неприхотливы и достаточно эффективны при очистке воздуха;
  • установка под погрузчиком защиты днища и задних арок, что частично защитит основные узлы от складского мусора, уличной пыли и грязи;
  • установка воздухозаборников, расположенных высоко от поверхности. Такая мера снизить всасывание пыли и одновременно снизит шум от работы двигателя.
Способы минимизации пыли в складских помещениях
Перечисленные решения могут применяться на погрузчиках разного типа. И хотя полностью избавиться от пыли невозможно, сократить её концентрацию в рабочем помещении можно с помощью простых и недорогих решений.
Материалы сайта не подлежат использованию кем-либо, в какой бы-то ни было форме, включая воспроизведение, распространение, переработку, не иначе как с письменного разрешения редакции Forklift.Blog.
Автор статьи: Артём Громов
Ведущий эксперт Forklift.blog

Опубликовано: 17 апреля 2023
  • Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.


Материалы сайта не подлежат использованию кем-либо, в какой бы-то ни было форме, включая воспроизведение, распространение, переработку, не иначе как с письменного разрешения редакции Forklift.Blog.

При согласованном использовании материалов необходима ссылка на https://www.forklift.blog/.

Использование материалов сайта без разрешения его владельца является нарушением авторских прав и преследуется по закону.


Все размещенные на нашем сайте ссылки предоставлены исключительно в информационных целях. Мы не осуществляем рекламную деятельность и не преследуем коммерческие интересы. Наша цель — обеспечить посетителям доступ к дополнительной информации, расширяя их знания на темы, затронутые нашим ресурсом.