Смазка цепей вилочного погрузчика

Основной рабочий орган погрузчика – каретка с вилами. Оператор нажимает на рычаг – вилы поднимаются, давит в обратную сторону – каретка опускается вниз. Это именно та способность, за которую полюбили вилочные погрузчики. Ведь теперь людям не нужно таскать тяжёлые грузы на спине. Погрузчик поднимет товар на нужную высоту и так же легко опустит тяжёлый паллет вниз.

Если одни части подъёмного механизма погрузчика можно считать «не убиваемыми», то другие для долгой работы требуют постоянного ухода. Об одной из таких деталей мы с вами и поговорим.

Мачтовая цепь погрузчика: принцип работы и функции

Зачем нужна цепь в подъёмном механизме мачты? Ведь можно было просто приварить вилы прямо на подъёмный цилиндр.

Цепи крепятся к каретке, на которой установлены вилы, и перекидываются через ролики балансера на гидроцилиндре. С другого конца мачтовые цепи прикручены к одной из секций мачты. Варианты крепления цепей могут быть разные – всё зависит от количества секций мачты и наличия свободного хода каретки.

Когда оператор давит на рычаг подъёма вил, внутренний цилиндр (на роликах которого крутятся цепи) начинает выдвигаться, толкая ролики вверх. Цепи натягиваются и тянут прикреплённую к ним каретку с вилами в сторону подъёма цилиндра. Это приводит в движение каретку с вилами, которая находится в пазах мачты, чтобы исключить её раскачивание.

Благодаря такой конструкции подъёмного механизма погрузчику требуется меньше мощности для манипуляций с грузом, чем если бы вилы устанавливались непосредственно на мачту.

Кроме того, скорость подъёма вил при работе внутреннего гидроцилиндра в 2 раза больше движения самого цилиндра.

Так что цепное соединение каретки с мачтой не только снижает нагрузку на технику, но и оптимизирует рабочие процессы.

Что может случиться, если мачтовую цепь не смазывать?

За смену подъёмный механизм совершает сотни манипуляций. Половина из них – подъём тяжёлых грузов на высоту. На мачтовые цепи оказывается огромное напряжение.

  • При интенсивной работе цепи нагреваются и подвергаются трению.
  • Перепады температур во время работы погрузчика в разных помещениях – причина конденсата на механизмах.
  • Пыли и грязь со временем приводят в негодность старый смазочный материал на цепях.

Цепи нуждаются в периодическом обслуживании – их необходимо смазывать, чтобы продлить срок эксплуатации.

Если этого не делать, на поверхности цепей появится коррозия, которая через время приведёт к разрушению звеньев и обрыву. Страдают ролики цилиндра, так как сила трения между сухими поверхностями приводит к повреждению деталей.

Чем смазывают цепи, как правильно подобрать смазочный материал

Для обслуживания мачтовой цепи какая попало смазка не подойдёт. Нужны специальные средства, которые выпускают для этих целей. Смазочный материал должен быть высокого качества и отвечать многим требованиям:

  • антикоррозийные свойства;
  • высокая адгезия;
  • способность защитить от воздействия широкого диапазона температур;
  • водоотталкивающие свойства;
  • снижать растяжение цепи и трение.

При выборе следует уделить внимание к наличию присадок, которые хорошо повышают липкость и восприимчивость к давлению.

Одна из главных характеристик средства для смазки цепи – стойкость к высоким температурам и хорошая текучесть для проникновения в самые труднодоступные места смазываемой цепи.

Как производить смазку, периодичность смазки

Периодичность смазки определяется несколькими факторами:

  • как часто приходится работать на улице;
  • подвергается ли погрузчик температурным перепадам;
  • насколько пыльно и влажно в рабочем помещении;
  • срок эксплуатации цепи.

Строгих сроков здесь нет. Но не стоит доводить цепь до того состояния, когда при подъёме на весь склад слышен скрип и хруст подъёмника. Чем чаще на технику воздействуют перечисленные выше факторы, тем чаще необходимо смазывать цепи.

Процедура смазки настолько проста, что вызывать специалиста для этого не нужно.

  • Удалить ветошью старую смазку
  • Обильно распылить специальное средство для очистки на поверхность цепи (при сильном загрязнении повторить несколько раз)
  • После того, как средство высохнет, распылить смазку на внутреннюю часть звеньев цепи

Некоторое время после смазывания, на водителя погрузчика могут лететь мелкие капли смазки. Чтобы не испортить одежду и избежать попадания средства в глаза, оператору рекомендуется первый день после обслуживания ездить в очках и в подменной рабочей одежде.

Когда цепь пора заменить

У мачтовых цепей есть свой ресурс. Если соблюдать все рекомендации производителей и не нарушать условия эксплуатации, срок может достигать 5-6 лет.

Естественный износ цепи может определить специалист на периодическом техосмотре погрузчика. Даже если цепь внешне выглядит нормально, она может быть растянута выше нормы от долгого времени использования. Такую цепь дальше использовать нельзя по соображениям техники безопасности.

Ещё один вариант, при котором цепь смазывать бесполезно – повреждение. Если на растянутой цепи до замены ещё можно работать, то при повреждении следует немедленно остановить работу и припарковать технику до приезда службы сервиса. Тяжёлый груз может легко порвать повреждённую цепь, что приведёт к порче товара и несчастным случаям.

Производители смазочных материалов для цепей

Производителей такого специфического вида смазок немного, но они существуют. Есть среди них и свои фавориты, из которых мы выделили две передовых компании по производству смазок для мачтовых цепей.

    • LIQUI MOLY. Этот бренд особо в представлении не нуждается. Автолюбители узнают данную марку по автомобильному моторному маслу отличного качества. Так уж получилось, что практически все сервисные центры по обслуживанию погрузчиков используют смазку для мачтовых цепей именно от LIQUI MOLY
    • Molykote. Американский производитель смазочных материалов с 1948 года. Автомобильные, велосипедные, для станков и так далее – если нужно что-то смазать, смазки компании Molykote – одно из лучших решений

    Можно выбрать смазочный материал от другого производителя. Главное, чтобы смазка отвечала требованиям для обслуживания мачтовых цепей. Это обеспечит максимально долгую и безопасную работу подъёмного механизма.

    Поделиться:
    • Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
    Какой статьи не хватает на сайте? О чем Вы хотите почитать? Напишите нам на почту и мы постараемся исполнить Ваше пожелание, ведь мы работаем для Вас, дорогой читатель! ;)