Саморазряд тяговых аккумуляторов

В аккумуляторе, который по какой-либо причине был отправлен на длительное хранение, происходит процесс саморазряда – падает ёмкость батареи. Саморазряд начинается с того момента, как АКБ отсоединяют от погрузчика (или зарядного устройства).

От чего зависит саморазряд и как он происходит

Если аккумулятор на хранении не разряжается более, чем на 10% за две недели, - это норма саморазряда. Превышение данной цифры говорит о том, что АКБ неисправна или хранится в неподобающих условиях.

На интенсивность саморазряда влияют три фактора:

Внешний (поверхностный)

Если батарею не подготовить должным образом к длительному хранению, норма саморазряда будет превышена на порядок. Конденсат, пролитый электролит, пыль и грязь, осевшая на поверхности аккумулятора создают токопроводящий слой, который, взаимодействуя с клеммами АКБ, способствует ускоренному разряду.

  • Внутренний
  • Окислительно-восстановительные химические реакции, происходящие на электродах аккумулятора, могут протекать с разной скоростью, которая будет зависеть от состояния электролита и пластин тяговой АКБ. Загрязнённый или некачественный электролит, добавление недистиллированной воды, плотность электролита выше нормы, разрушенные и сильно сульфатированные пластины – всё это ускоряет саморазряд аккумулятора.

  • Температурный фактор
  • Для длительного хранения тяговой батареи не следует использовать помещения, где температура постоянно меняется. Чем теплее в помещении, тем быстрее будет протекать саморазряд и чаще придётся проверять уровень электролита и подзаряжать АКБ.

    Самые оптимальные для хранения условия – от 0°C до + 15°C (чем ближе к нулю, тем лучше). Не стоит хранить батарею в отрицательных температурах – электролит может замёрзнуть.

    Как быстро разряжаются батареи на длительном хранении?

    В процессе эксплуатации тяговые аккумуляторы стареют. Чем старше батарея, тем быстрее она будет терять заряд во время хранения.

    Нормы саморазряда для новых АКБ

    В среднем новая тяговая батарея при соблюдении всех условий хранения не должна терять более 1% емкости в сутки.

    Новые технологии позволяют производителям выпускать аккумуляторы, которые разряжаются на менее, чем 0,1%.

    Нормы для батарей возрастом 2-4 года

    Если АКБ бережно эксплуатировалась и находится в хорошем состоянии, саморазряд не должен выходить за пределы 1 – 2% в сутки.

    В стремлении не останавливать работу и выжать всё, что можно из техники, аккумулятор доводят до такого состояния, что в первый же день хранения он теряет от 10 до 40% заряда. Если заряд уходит с такой скоростью, батарея сильно сульфатирована.

    Как правильно хранить тяговый аккумулятор

    Правильное хранение – часть условий эксплуатации. Даже находясь в отключенном состоянии в отдельном помещении АКБ может прийти в негодность, если не подготовить её к длительному простою.

    1. Поверхность аккумулятора должна быть чистой и сухой.

    Загрязнения на батареи, которые скапливаются во время работы, имеют отличные токопроводящие свойства, поэтому нельзя хранить аккумулятор грязным. Устранить остатки электролита и грязь можно 5-% раствором соды и тряпкой или щёткой. После этого насухо протереть.

    2. Подключить АКБ к зарядному устройству для полного подзаряда.

    Если тяговый аккумулятор хранить в разряженном состоянии, в нём начнутся химические реакции, которые приведут к сульфатации. Когда сульфатированная батарея потеряет 1/3 или 1/2 своей ёмкости, восстановить её будет невозможно.

    Именно для этого необходимо 1 – 2 раза в месяц производить проверку уровня заряда и, если это необходимо, подзаряжать батарею. Вместе с проверкой заряда обязательно проверять уровень электролита в банках.

    3. Хранение должно происходить в специально отведённом помещении, которое подходит по требованиям.

    Оно должно быть сухим, оборудованным вентиляцией, а места для установки аккумуляторов с кислотостойким и антикоррозийным покрытием.

    4. Температура хранения должна быть около 0°C, но не отрицательной.

    Высокая температура ускоряет реакции, происходящие в банках АКБ, а ближе к 0°C эти реакции замедляются.


    После окончания хранения перед установкой на технику батарею необходимо зарядить.

    Чтобы снизить до минимума саморазряд тяговой батареи во время хранения, нужно потратить немного времени и выполнить все рекомендации, приведённые выше.

    Темы этой статьи:
    Опубликовано: 11 августа 2020
    Поделиться:
    • Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
    Какой статьи не хватает на сайте? О чем Вы хотите почитать? Напишите нам на почту и мы постараемся исполнить Ваше пожелание, ведь мы работаем для Вас, дорогой читатель! ;)