Электрический вилочный погрузчик Toyota 8FBE20:

экспертный обзор

По сравнению с дизельными агрегатами, поднимающими 10-15 тонн, и даже ричтраками электрический погрузчик Toyota 8FBE20 кажется детской игрушкой. Японский бренд — крупный игрок на рынке складской техники, который продал более 2 млн. машин по всему миру. Потому есть все основания полагать, что новинка 8FBE20 вскоре займет свою нишу.

В чем специфика погрузчика и за счет чего он будет конкурировать с немецкими, американскими, китайскими аналогами? Об этом —в экспертном материале ниже.

Основные параметры техники

Toyota 8FBE20 — самый крупный вилочный погрузчик из линейки. Его именуют трехколесным, что верно лишь отчасти: на задней оси тоже пара колес, однако они сдвоены и смещены к центру. Грузоподъемность агрегата — 2 тонны. Несмотря на это, при тест-драйве он кажется «малышом», как и предшественники на 1,0..1,8 тонн.

Первые движения на погрузчике выдают его небольшой радиус поворота, маневренность, компактность. Высота 1,98 м и ширина чуть более метра позволяют Toyota 8FBE20 заезжать внутрь стандартного контейнера. Техника быстро перевезет груз по загроможденному складу или двору.

Электрические погрузчики часто ставят в один ряд с газовыми, поскольку оба типа двигателей не дают столько вредных выхлопов, сколько дизели. Однако газовые моторы хороши лишь в вентилируемых помещениях, а при движении задним ходом даже приток воздуха не спасает. По сравнению с газовыми двухтонниками Toyota 8FBE20 кажется идеалом. Он работает тихо, не дымит, не загрязняет окружающую среду, не вредит здоровью оператора и не вынуждает последнего делать частые перерывы. Срок работы погрузчика определяется лишь емкостью аккумулятора.

В брошюре по Toyota 8FBE20 указана продолжительность рабочей смены — 8 часов 47 минут. Это на 90 минут больше, чем у представителя седьмого поколения (7FBE). Однако есть уточнение: почти девятичасовая смена гарантирована, если погрузчик непосредственно работает 55% времени (менее 5 часов). То есть ощутимую часть смены оператор не пользуется техникой. Это не устроит ряд предприятий, где стабильны поставки товаров и манипуляции с грузами. Однако о том, что аккумуляторный погрузчик работает меньше газового или дизельного, известно давно.

Когда заряд АКБ близок к нулю, электроника выводит сообщение на информативный дисплей. Также система предупреждает о необходимости доливки электролита. Сама зарядка батареи не представляет сложностей — откидывается крышка аккумуляторного отсека, АКБ подключается к розетке.

В Toyota 8FBE20 реализована функция «умной регенерации». Оператор выбирает уровни производительности, исходя из задач предприятия, объема работ, собственных потребностей. Кстати, погрузчик может похвастаться низким энергопотреблением (4 кВт/час).

Управляемость и видимость

Внутри кабины расположено классическое для линеек Toyota операторское сиденье. Близко к нему находятся:

  • ручной тормоз с педалью и переключателем;
  • гудок оповещения на рукоятке;
  • кнопка, поднимающая вилы.

Управление осуществляется джойстиком, стандартными или миниатюрными рычагами. Последние рекомендованы, если хочется управлять вилами с минимальными усилиями. Положение мачты задается кнопками, расположенными на рычаге; рука при этом покоится. Гудки, помимо рукоятки, находятся на руле и приборной панели.

Обзор с сиденья достаточно широкий, видно даже кончики вил. В кабине отсутствует что-либо, мешающее обзору оператора при движении погрузчика задним ходом.

В плане управляемости специалистом отмечены:

  1. Точность позиционирования вил при подъеме груза.
  2. Плавное трогание с места.
  3. Легкость выхода погрузчика из труднопроходимых мест (за счет обратного вращения передних колес при блокировке).

Полезной функцией является индикация направления заднего (сдвоенного) колеса. При работе оператор не может следить за его положением; электроника решает эту задачу.

Безопасность

Включение двигателя почти не нарушает привычную тишину. При движении слышно легкое жужжание, но по сравнению с ревом мотора дизельного/газового погрузчика это ничто. О приближении техники находящихся вблизи людей оператор оповещает ярким синим светом, при необходимости — звуковым сигналом.

В модели Toyota 8FBE20 реализованы автоматические регулировщики перемещения груза. При поднятии на максимальную высоту техника ограничивает наклон вил вперед и замедляет наклон назад. При повороте с поднятой до верхней точки мачтой скорость движения машины замедляется. Данные функции относятся к системе активной стабильности (System of Advice Stability — SAS).

Аварийное отключение тоже присутствует — это красная кнопка на приборной панели. При работе под уклоном активируется функция антиотката. Называть ее так не совсем верно — погрузчик все же катится назад, но с минимальной скоростью.

Начать работу на Toyota 8FBE20 без соблюдения элементарных мер безопасности не получится. Двигатель не запустится, пока оператор не сядет на рабочее место и не защелкнет ремень безопасности.

Технические характеристики погрузчика Toyota 8FBE20

  • длина — 2,045 м (без учета вил);
  • ширина — 1,075 м;
  • высота опущенной мачты — 1,97 м;
  • высота поднятой мачты — 3,92 м;
  • радиус поворота — 1,675 м;
  • ширина прямоугольного прохода — 2,04 м;
  • вес без АКБ — 2,485 т;
  • колесная база — 1,4 м;
  • высота противовеса — 0,95 м;
  • шины — пневматика;
  • тип управления приводом — транзисторный инвертор.

 

Резюме

Вилочный электрический погрузчик Toyota 8FBE20 — компактная, послушная складская техника, сочетающая классические функции с инновациями. Отлично подойдет для работ на тесном, загруженном складе. Для ежедневной многочасовой эксплуатации вряд ли сгодится, но при необходимости всегда придет на помощь.

Можно настроить погрузчик Toyota 8FBE20 таким образом, чтобы сократить время зарядки и простоя. С этим агрегатом легко ощутить преимущества, которые дает современная складская техника.

Предприятия, имеющие опыт работы с электропогрузчиками, оценят тишину работы мотора, плавность хода, улучшенные аккумуляторные технологии (например, восстановление энергии и дополнительные режимы питания). С учетом данных фактором напрашивается вывод: Toyota 8FBE20 станет уверенным игроком на рынке и достойным представителем именитого бренда.

Опубликовано: 18 мая 2020
Поделиться:
  • Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Какой статьи не хватает на сайте? О чем Вы хотите почитать? Напишите нам на почту и мы постараемся исполнить Ваше пожелание, ведь мы работаем для Вас, дорогой читатель! ;)