Пять принципиальных отличий ричтрака от штабелера

Любая складская техника решает одну глобальную задачу — упрощает логистические процессы на предприятии, связанные с транспортировкой и размещением грузов. Однако это не значит, что все агрегаты взаимозаменяемы. Если детально рассмотреть разные машины, легко убедиться в истинности утверждения.

В подтверждение этому факту ознакомим читателя с принципиальными отличиями ричтрака от штабелера. Рассмотрим оба вида грузоподъемной техники по пяти критериям.

Конструкция

Общее конструктивное сходство — наличие механизма, поднимающего грузы на определенную высоту. Однако отличий больше:

Кроме того, вилы ричтрака могут выдвигаться вперед, облегчая позиционирование паллет на стеллажах.

  • ричтрак имеет высокую мачту, выдвигаемую вперед, поэтому требует меньше площади для маневров
  • у большинства современных штабелеров есть противовес, у некоторых ричтраков он отсутствует
  • габариты (ричтрак в 1,5-2 раза уже, поэтому более продуктивен в стесненных условиях)

Высота подъема грузов

Ричтрак — это техника, работающая на высоте от 10 м. У штабелера же подъемные возможности ограничены 5-7 метрами. Для наглядности приведем характеристики двух складских машин Jungheinrich, имеющих одинаковую грузоподъемность 1600 кг.

Серия ричтраков ERC 212-216 поднимает грузы на высоту до 10,7 м. Штабелер Jungheinrich ETV 216i способен поднять паллеты весом до 1,6 т только на 5,3 метра. Ричтрак — единственная складская техника, обслуживающая системы хранения из пяти и более уровней.

Управление

Обучить оператора правильно обращаться со штабелером легче. Конструкция этой машины лишена сложных систем, поэтому управлять ей проще. При работе ричтрака задействуется множество функциональных кнопок, рычагов; также нужен усиленный контроль за положением груза (т. к. он находится на большей высоте).

Отсутствие сложных механизмов у гидравлического штабелера упрощает его ремонт и обслуживание. Следовательно, снижаются временные и финансовые затраты (примерно в два раза).

Производительность

Парадоксально, но факт: несмотря на увеличенную высоту подъема, ричтрак обрабатывает грузы вдвое быстрее. Точность позиционирования у него тоже выше, т. к. техника оборудована системой видеоконтроля, кареткой бокового смещения, наклоняемой мачтой, другими вспомогательными устройствами.

Штабелер уступает в производительности еще и потому, что более требователен к качеству напольного покрытия. Это негативно сказывается на его маневренности. Средняя скорость обработки грузов составляет 25-30 паллет в час для ричтрака и 12-15 штук для штабелера.

Эргономика

Здесь вновь преимущество у ричтрака. Требования к расстоянию между стеллажами для него и штабелера разнятся на 80-100 см.

Для узких проходов разрабатываются особые модели ричтраков. Они могут иметь:

  • поворачиваемую в разных направлениях каретку вил;
  • кабину с операторским креслом, расположенную боком к стеллажам.

Эргономические, конструктивные и другие отличия штабелеров от ричтраков определяет область их применения. Первые востребованы в средних по размерам складах с двух-/трехуровневыми стеллажами (классические ТРЦ или строительные гипермаркеты). Купить ричтрак рекомендуется для организации грузоподъемных работ в помещениях с высокими стеллажами (склады класса А/А+).

Поделиться:
  • Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Какой статьи не хватает на сайте? О чем Вы хотите почитать? Напишите нам на почту и мы постараемся исполнить Ваше пожелание, ведь мы работаем для Вас, дорогой читатель! ;)