Коробка передач вилочного погрузчика:

Причины выхода из строя и как избежать проблем

Складская техника осуществляет погрузку, транспортировку, выгрузку различных предметов и стройматериалов. Действие сил тяжести сказывается не только на состоянии рабочих органов, но и силовых агрегатов — двигателе, ходовой части, аккумуляторной батарее и электронике. В данном материале мы расскажем о влиянии постоянных нагрузок на коробку передач. Агрегат имеет достаточно высокий ресурс, но и его работоспособность со временем ухудшается.

Техническое обслуживание КПП погрузчика

Для каждого вида складской техники производители разрабатывают комплекс мер, призванных продлить бесперебойный период эксплуатации, свести к минимуму вероятность поломки, исключить простой в работе. Ими же составляется регламент ТО вилочных погрузчиков, в соответствии с которым проводятся те или иные мероприятия. Допускается отсрочить нужные работы, но ненадолго. Изношенные узлы и детали способны функционировать сверх ресурса, но в случае поломки вызовут порчу сопряженных деталей.

Основные причины неисправностей коробки передач погрузчика — несоблюдение регламента ТО, использование некачественных расходных материалов/деталей, выполнение работ дилетантами. Обслуживание и ремонт лучше выполнять в специализированной фирме. Это дорого, но капитальный ремонт КПП по причине второсортных запчастей обойдется в разы дороже.

Основные причины поломок

По ходу эксплуатации КПП вилочного погрузчика испытывает экстремальные нагрузки, особенно при использовании техники на пределе возможностей. Речь идет о максимальной грузоподъемности. О неисправностях КПП подскажут некоторые признаки. Например, при включении передачи погрузчик не движется вперед или назад. Причина — износ выходного вала, который не передает крутящий момент от мотора.

Другие предпосылки к поломке КПП:

  • постепенный износ деталей и узлов — шестерен, валов, насоса, подшипников, соленоидов (обнаруживается при визуальном осмотре)
  • загрязнение теплообменника (следствие — нарушение циркуляции рабочих жидкостей и воздуха)
  • резкое снижение давления трансмиссионного масла в системе или его падение ниже допустимого уровня
  • засорение фильтра продуктами износа
  • загрязнение масла

Любая из перечисленных причин отражается одинаково — коробка быстро нагревается до критического уровня. Возникает запах гари, появляется скрежет, завывания и постукивания в КПП. Игнорирование этих сигналов от агрегата приведет к поломке. Коробку передач необходимо срочно диагностировать и возвращать ей работоспособность. Далее расскажем об основных ремонтных мероприятиях.

Восстановление коробки передач

В общем случае ремонт КПП вилочного погрузчика состоит из семи этапов:

  1. Снятие коробки с погрузчика.
  2. Разборка агрегата.
  3. Переборка комплектующих, выявление неисправных/испорченных деталей.
  4. Замена изношенных деталей на новые.
  5. Сборка агрегата.
  6. Установка коробки передач на погрузчик.
  7. Тестирование техники.

В ходе переборки комплектующих и осмотра агрегата составляют список необходимых работ и заменяемых деталей. Например, на данном этапе проверяется:

    • уровень масла в коробке передач;
    • состояние масляного фильтра (сильно ли он загрязнен);
    • наличие пены в масляной ванне (если она есть, масло меняется полностью);
    • состояние фрикционных дисков (заменяются при сильном износе);
    • давление в гидравлической муфте (при его падении обновляют масляный насос);
    • температура трансмиссионного масла (если она выше 130 градусов, ремонта требует еще и система охлаждения).

    На корпусе КПП могут наблюдаться следы утечки масла. В этом случае меняют сальники и манжеты поддона. Загрязненный гидравлический блок очищается; при необходимости его разбирают и ставят новые золотники взамен испорченных.

    При поломке соленоида меняют его наконечник и бронзовые втулки. У неисправного ЭБУ восстанавливают шлейфы, если это возможно. В противном случае блок управления меняют.

    О важности диагностики

    Точное выявление неисправностей коробки передач складской техники — залог эффективности и экономичности ремонтных мероприятий. Полная диагностика проблем возможна лишь в специализированных фирмах, которые либо являются представителями изготовителей погрузчиков, либо имеют лицензию на ведение сервисной деятельности.

    Как правило, такие предприятия располагают техническими возможностями для диагностирования. Например, стационарные стенды, мобильное оборудование, площадки для разборки техники, инструментарий для снятия КПП с погрузчика, электронные измерительные приборы.

    • Коробка передач — дорогостоящая система, требующая бережного отношения и своевременного контроля состояния. Нельзя игнорировать признаки ее скорой поломки, а при обслуживании — выбирать «то, что подешевле». Иначе растет риск в скором времени привезти агрегат на капитальный ремонт.
    Поделиться:
    • Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
    Какой статьи не хватает на сайте? О чем Вы хотите почитать? Напишите нам на почту и мы постараемся исполнить Ваше пожелание, ведь мы работаем для Вас, дорогой читатель! ;)