Сколько весит вилочный погрузчик?

Немногие покупатели интересуются весом складской техники. Кто-то приобретает погрузчик с запасом грузоподъёмности, другой выбирает только известные японские или европейские бренды, третий – что-нибудь помощнее. Хотя масса техники – не менее важная спецификация, чем другие характеристики.

Вес вилочного погрузчика может варьироваться в зависимости от того, какое навесное оборудование на него установлено. Например, если на технику установить захват для кип, её масса увеличится примерно на 500 кг, что сильно скажется на других параметрах.

Зачем при выборе обращать внимание на вес?

Вес и габариты чаще всего сильно зависят друг от друга. Закономерно, что чем больше размер погрузчика, тем большую массу он имеет. Всё это сильно влияет на производительность. Техника с меньшей массой быстрее передвигается, совершает больше манёвров, чем тяжёлый погрузчик. С другой стороны, малый вес является причиной того, что и мощности для выполнения более тяжёлых работ может не хватить.

Ещё один важный момент – качество полов на площадке, где планируется эксплуатация погрузчика. Покупатель может решить, что лучше взять технику с хорошим запасом грузоподъёмности, но при этом не будет учтён факт влияния веса на складские полы.

Вес вилочного погрузчика 1,5 тонны грузоподъёмностью варьируется в пределах 2,8 – 3,2 тонны. Техника, которая может работать с грузами 3 тонны, имеет вес от 4 тонн. Меньше вес – меньше страдает напольное покрытие. Если на складе нет поддонов с товаром, масса которого не доходит до 1,5 тонны, то лучше подумать о покупке менее тяжёлого погрузчика.

Что в погрузчике самое тяжёлое?

Дизельные, бензиновые, газовые и газобензиновые модели имеют тяжёлый противовес – часть корпуса погрузчика. Которая отвечает за грузоподъёмность техники, уравновешивая обрабатываемый груз. Противовес находится в задней части и в большинстве случаев служит весь срок эксплуатации погрузчика, хотя и является съёмным.

Электропогрузчики устроены по-другому. Если на дизельных и бензиновых погрузчиках противовес – это большой литой кусок железа, то у электропогрузчиков он намного меньше. Часть роли противовеса на себя берёт тяговая батарея, которая может весить от 600 до 1700 кг.

А ещё вес может зависеть от поколения техники. Например, вес вилочного погрузчика Львовского завода, который имеет грузоподъёмность до 5 тонн, - 6,4 тонны. Такие погрузчики выпускались в 1995-2000 годах. Современная техника с аналогичными характеристиками весит гораздо больше, так как содержит в себе много инженерных решений, которых нет в львовском погрузчике. Один из представителей новых высокотехнологичных погрузчиков - JAC CPCD 50 H (грузоподъёмность 5 тонн) имеет вес 8,16 тонн.

Как узнать вес погрузчика?

Все характеристики техники указываются в сопроводительных документах. Кроме этого, производители выпускают погрузчики с табличками (шильдиками), на которых указана важная информация для тех, кто эксплуатирует технику. Массу техники можно узнать, заглянув в такую табличку. Вес вилочного погрузчика в тоннах не указывается – вся информация, как по номинальной и остаточной грузоподъёмности, так и по весу записана в килограммах.  

Темы этой статьи:
Опубликовано: 16 мая 2021
Поделиться:
  • Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.