Приём и утилизация тяговых аккумуляторных батарей

Тяговый аккумулятор не вечен. После прохождения определённого количества циклов или при неправильной эксплуатации он выходит из строя. Если диагностика покажет, что восстановление невозможно, АКБ должна быть утилизирована.

Почему отработавшую тяговую АКБ необходимо сдать на переработку, а не выбросить на помойку?

Аккумуляторы запрещено выбрасывать как обычный бытовой или строительный мусор по двум причинам:

  • Это запрещено законодательством (№89-ФЗ)

Отработанные АКБ относятся к отходам 2-го класса опасности. В законе прописано о необходимости переработки отходов этого класса.

  • Это наносит серьёзный ущерб экологии

Разлитый электролит попадает в почву, делая её непригодной для использования. Проникая в грунтовые воды вредные элементы и тяжелые металлы, содержащиеся в электролите, могут оказаться в водопроводной воде.

Частично АКБ состоит из пластика, период разложения которого будет проходить более 600 лет.

Средний срок службы аккумулятора

При выборе тяговой батареи у большинства покупателей возникает закономерный вопрос о сроке службы АКБ. Цена у этого энергоносителя достаточно высокая, поэтому каждый, кто его приобретает, надеется на максимально долгую работу.

Средний срок эксплуатации качественного тягового аккумулятора около 6 лет. Но батарею можно «убить» и за 1 год, а можно сохранить её работоспособность до 10 лет.

От чего зависит срок службы АКБ?

  • Во-первых, от качества сырья из которого она была изготовлена. Именно поэтому не рекомендуется покупать дешёвые аккумуляторы неизвестных производителей с целью экономии средств;
  • Во-вторых, от условий, в которых батарея работает. Слишком низкая или слишком высокая температура, сильная вибрация, загрязнённое рабочее пространство, повышенная влажность – всё это снижает срок эксплуатации аккумулятора;
  • В-третьих, от своевременности и качества обслуживания. Для каждого вида тяговой АКБ имеются свои требования по уходу, хранению и подзарядке (о том, как правильно ухаживать за тяговой батареей читайте в другой нашей статье - https://www.forklift.blog/blog/svintsovo-kislotnye-akkumulyatory-dlya-pogruzchikov-pravila-ekspluatatsii-tyagovykh-akb).

По некоторым симптомам можно понять, что батарею пора утилизировать:

  • Сульфатация

При неправильной эксплуатации на пластинах появляется налёт сернокислого свинца. Чем дольше игнорировать это явление, тем печальнее последствия будут для тягового аккумулятора. Если на начальном этапе это можно исправить выравнивающими зарядами, то при глубокой сульфатации батарея восстановлению не подлежит.

  • Переполюсовка или смена полярности АКБ

Возникает при частых глубоких разрядах батареи, неправильном соединении с зарядным устройством, разрушении пластин. При этом батарея быстро разряжается, сильно нагревается и активно выделяет газ.

  • Короткое замыкание

Признаки практически такие же, как при смене полярности. Возникает при разрушении внутренних элементов банок аккумулятора.

Как сдать отработавшую АКБ

Компаний, занимающихся приёмом аккумуляторного лома, очень много. Чтобы найти подходящую, достаточно воспользоваться поисковиком. Есть два варианта утилизации батареи:

  • Просто сдать вышедшую из строя АКБ в один из пунктов приёма и получить за это деньги;
  • Получить скидку на новую тяговую батарею взамен утилизированной. Часто такую услугу предлагают компании, продающие аккумуляторы.

Технология переработки АКБ

Из пунктов приёма аккумуляторный лом попадает на специализированные предприятия для переработки. На таких предприятиях должно быть необходимое оборудование и квалифицированный персонал, обученный технике безопасности при работе с опасными веществами.

Теперь кратко о том, как происходит переработка утилизированных аккумуляторов:

  • Из АКБ в специальные резервуары сливается электролит, который нейтрализуют при помощи различных химических веществ;
  • Батарею дробят на мелкие части, отделяют пластик от свинца, погружая массу в воду и продвигая по специальному конвейеру;
  • Пластик отправляют на гранулирование, а из свинца выплавляют слитки;
  • Полученное путём переработки сырьё покупают производственные предприятия.

В основном из переработанного сырья делают новые аккумуляторы. Из свинца делают рыболовные грузила, гири, дробь для патронов, сердечники для пуль и многое другое. Гранулированный пластик идёт на пластиковые изделия – например, бампера и молдинги для автомобилей.

Правильная утилизация АКБ не только помогает спасти экологию, но и даёт недорогое сырьё для производства множества полезных и нужных вещей.

Темы этой статьи:
Опубликовано: 13 декабря 2019
Поделиться:
  • Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Какой статьи не хватает на сайте? О чем Вы хотите почитать? Напишите нам на почту и мы постараемся исполнить Ваше пожелание, ведь мы работаем для Вас, дорогой читатель! ;)