Взрывозащищенный погрузчик

Взрывозащищённый погрузчик (далее ВП) – услышав это, можно представить вилочный погрузчик, укреплённый пуленепробиваемыми стёклами и оборудованный бронепластинами для работы в боевых условиях. Это правда лишь отчасти. Обычный вилочный погрузчик на некоторых предприятиях использовать запрещено – он может стать причиной чрезвычайного происшествия (возгорания или взрыва). Для таких предприятий был создан ВП.

Отрасли применения взрывозащищённых погрузчиков

Оборонные предприятия, военные склады, склады ГСМ – здесь вероятность возгорания даже от небольшой искры крайне высокая. Однако, отраслей, где для работы можно использовать только взрывозащищённый погрузчик, намного больше:

  • Нефтеперерабатывающая и энергетическая промышленность;
  • Места, в которых возможны утечки газа или его образование в воздухе (например, шахты или рудники);
  • Склады сыпучих материалов (например, мука, сахар, уголь и т.д.) – пыль от этих и некоторых других веществ в закрытых помещениях крайне взрывоопасна;
  • Бумажная и химическая промышленность;
  • Производство пороха и серы.

Технические особенности по сравнению с обычным погрузчиком

По внешнему виду отличить взрывозащищённый от обычного вилочного погрузчика будет очень непросто. Чаще всего ВП выпускаются с кабиной. Все внешние осветительные приборы, сигналы и маячки устанавливаются в специальный корпус.

ВП сильно отличаются от обычных погрузчиков особенностью установки и изоляцией внутренних элементов:

  • Защита электрических контактов и проводки от замыкания при любом уровне влажности окружающей среды;
  • Обязательное заземление корпуса погрузчика для снятия статического заряда. Многие производители устанавливают на погрузчик токопроводящие шины, способные избавить технику от такого заряда;
  • На все внешние части техники (чаще на вилы) нанесено специальное покрытие, снижающие электропроводимость и образование искр;
  • Двигатель, электроприборы, механизмы управления, подъёмные механизмы, стартер, элементы панели управления и аккумуляторная батарея находятся в герметичных, искробезопасных корпусах;

Основная масса взрывозащищённых погрузчиков – электрические (электродвигатель легче изолировать, чем ДВС). Главная задача производителя ВП – сделать все механизмы и детали погрузчика безопасными для работы в определённых зонах. Для этого одни детали заключают в герметичные противопожарные корпуса, другие исполняют из более безопасных материалов.

Стандартные технические характеристики ВП

Взрывозащищённый погрузчик отличается от той же модели обычного вилочного погрузчика некоторыми техническими характеристиками. ВП, за счёт усиленной герметизации, дополнительных взрывозащитных отсеков и корпусов для двигателей, электрооборудования и АКБ, может быть тяжелее на 30 – 100 кг.

Сравним два погрузчика одной модели HELI: один – взрывозащищённый, второй – обычный.

Скоростные характеристики у обычного погрузчика на порядок выше, чем у ВП – результат оптимизации техники для работы в опасных условиях.

Маркировки взрывозащиты

Взрывозащищённое оборудование должно быть промаркировано согласно ГОСТу Р 51330.

Всё взрывозащищённое оборудование маркируется значком «Ex», который указывает на соответствие всем стандартам.

Остальные цифры и буквенные обозначения указывают на:

  • Уровни взрывозащиты;
  • Разновидности взрывоопасных смесей;
  • Рабочие температуры оборудования;
  • Виды взрывозащиты электрического оборудования;

Для примера возьмём наиболее часто встречающуюся комбинацию маркировки на ВП: 1EXdIIBT4

1 – взрывозащита оборудования обеспечивается не только в штатном режиме работы, но и при выходе его из строя.

Ex – маркировка электрооборудования, изготовленного по стандарту, ГОСТу

d – взрывонепроницаемая изоляция.

II – оборудование для работы в условиях образования в воздухе взрывоопасных взвесей и газов.

B – категория взрывоопасной смеси.

T4 – температурный класс смеси.

Кроме цифро-буквенных обозначений, оборудование маркируется специальными значками, которые тоже регламентированы ГОСТами.

Уровни взрывозащищенности

Взрывозащищённое оборудование делится на 3 уровня, в зависимости от того, в каких условиях оно эксплуатируется:

  • 1 уровень. Взрывозащита в оборудовании этого уровня будет обеспечена только при нормальном режиме работы;
  • 2 уровень. Кроме нормального режима работы, оборудование будет защищено даже при повреждении (исключение – повреждение самих средств взрывозащищённости);
  • 0 уровень. Самый высокий уровень, с применением особых мер и технологий для защиты от взрыва.

Сертификация ВП

Взрывозащищённые погрузчики подлежат обязательной сертификации. Если погрузчик получил ранее сертификат соответствия в США или Европе, то в Ростехнадзоре этот погрузчик пройдёт экспертизу без проблем. Стандарты по взрывобезопасности в России, США и Европе практически одинаковы.

Но, даже если ВП сертифицирован европейским или американским органом сертификации, прохождение сертификации по взрывозащите в России всё равно будет обязательным.

Выдачей сертификатов занимаются аккредитованные организации.

Производители ВП

Некоторые из производителей не имеют конвейеров по производству ВП – они просто дорабатывают уже выпущенную технику. Практически все крупные бренды, производящие вилочные погрузчики, имеют свою линейку взрывозащищённых погрузчиков.

MIAG Fahrzeugbau Gmbh (Германия) – компания основана в 1925 году во Франкфурте-на-Майне. MIAG, один из немногих производителей в Европе, который выпускает ВП с нуля.

Nichiyu (Япония) – первый погрузчик взрывозащищённого исполнения Nichiyu выпустили в 1965 году. В России техника этого японского бренда пользуется большим спросом.

Anhui Heli Co., Ltd. (Heli) – знаменитый производитель из Китая. Компания находится под пристальным надзором государства, так как воплощает множество национальных проектов. Взрывозащищённые модели вилочных погрузчиков Heli – техника высокого качества, соответствующая мировым стандартам.

Кроме перечисленных брендов, на российском рынке техники можно приобрести ВП от таких производителей, как Toyota, Jac, Linde, Hyster, Hangcha и многие другие.

Опубликовано: 11 февраля 2020
Поделиться:
  • Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Какой статьи не хватает на сайте? О чем Вы хотите почитать? Напишите нам на почту и мы постараемся исполнить Ваше пожелание, ведь мы работаем для Вас, дорогой читатель! ;)