Механизм управления вилочным погрузчиком

Рычаги и педали

Работа на вилочном погрузчике на порядок сложнее, чем на обычном автомобиле. Наличие навесного оборудования и специфики использования данной техники подразумевает множество органов управления. Количество рычагов и педалей на технике зависит от того, сколько функций выполняет навесное оборудование погрузчика.

Переключение передач погрузчика

Как и обычный автомобиль, вилочный погрузчик оснащён автоматической или механической коробкой передач. Именно от этого зависит, на что нужно нажать, чтобы направление движения техники и обороты мотора изменились.

  • Автоматическая коробка передач

На погрузчиках автоматический вариант КПП – более понятная и облегчённая версия, чем автомобильная. Обычно рычаг переключения находится на рулевой колонке слева под рулём. Орган управления практически ничем не отличается от рычага включения поворотников у автомобиля. Чтобы начать движение вперёд, необходимо надавить рычаг от себя и нажать на педаль газа, предварительно отпустив ручной тормоз и подав звуковой сигнал.

Чтобы начать движение задним ходом, необходимо сделать всё то же самое, что и при движении вперёд, но рычаг переключения передач необходимо потянуть на себя.

На погрузчики обычно устанавливаются автоматические коробки реверсивного типа. То есть на задний ход погрузчика будет действовать столько же передач, сколько на движение вперёд.

  • Механическая коробка передач

Здесь наблюдаются значительные отличия от автомобильного варианта коробки: чтобы привести технику в движение, необходимо отпустить ручной тормоз, нажать на педаль сцепления, поставить рычаг направления движения в нужную сторону (для движения вперёд отодвинуть от себя, назад – потянуть на себя). Выставить на рычаге переключения передач первую скорость (их, как правило, две и одна нейтральная), подгазовывая, отпускать медленно педаль сцепления. При переключении передач также используется сцепление.

Рычаги переключения передач и направления движения, находятся справа от водительского сиденья. Рычаг направления всегда ближе к оператору. Оба контроллера имеют нейтральное положение, в котором и должны находиться перед включением зажигания.

Тормозная система

Для замедления или полной остановки погрузчика, как на технике с автоматической КПП, так и с механической, задействуется педаль тормоза. Она находится на полу под рулевой колонкой (средняя педаль – МКПП, левая – АКПП).

В современной технике устанавливается система антискат: как только оператор покидает рабочее место, колёса блокируются и погрузчик не сдвинется с места даже на наклонной поверхности. Но безопасность прежде всего, поэтому даже на самых передовых вилочных погрузчиках производители встраивают классический стояночный тормоз. В отличие от автомобильного он обычно находится слева от рулевой колонки на панели управления (рядом с левой передней стойкой кабины).

У рычага всего два положения: «от себя» – стояночный тормоз не активен, «на себя» – активен.

Подъёмный механизм, навесное оборудование

За разные функции каретки, вил и мачты отвечает одна из секций гидравлической системы, которая приводится в действие отвечающим за неё рычагом. Классический вариант погрузчика имеет два рычага для манипуляций мачтой:

  • Управление подъёмом/спуском

Обычно находится справа на панели управления ближе к рулю. Для подъёма каретки нужно потянуть рычаг на себя и отпустить при наборе необходимой высоты. Опустить вилы можно надавив на рычаг от себя

  • Наклон мачты на себя/от себя

Функция наклона мачты нужна для управления устойчивостью груза и во время установки паллет на стеллажах. Как правило, это второй рычаг справа от рулевой колонки. Управление достаточно простое: в какую сторону необходимо наклонить мачту, туда и двигают рычаг

Педали вилочного погрузчика

В зависимости от типа коробки передач погрузчик оснащается двумя или тремя педалями, которые находятся под рулевой колонкой в ногах у водителя. Здесь прослеживается полное сходство с обычным автомобилем.
  • Педаль сцепления

Для переключения передач на технике с механической коробкой используется сцепление. Для этого во время движения нажимают на педаль, которая находится слева и вставляют рычаг направления движения и переключения передач в нужное положение, после чего медленно отпускают педаль сцепления, одновременно нажимая на газ.

  • Педаль акселератора

Для начала движения и придачи ускорения погрузчику оператор нажимает на педаль газа, расположенную у него под правой ногой. В момент нажатия на эту педаль происходит процесс открытия дроссельной заслонки и поступление воздуха во впускной коллектор. От объёма поступаемого воздуха зависит частота вращения коленвала.

  • Педаль тормоза

Для замедления техники, полной её остановки или экстренного торможения используется педаль тормоза, которая располагается под рулевой колонкой посередине (на механической коробке) или слева (коробка-автомат). При необходимости торможения нужно нажать педаль сцепления и только после этого давить на тормоз, иначе погрузчик заглохнет. Торможение с АКПП всё проще – там нет педали сцепления, поэтому для остановки достаточно просто давить на педаль тормоза.

С электронной педалью происходит практически то же самое – датчики считывают угол наклона нажимаемой педали и передают информацию на механизм управления дроссельной заслонкой. Чем сильнее нажать педаль, тем больше откроется заслонка и быстрее поедет погрузчик.

Современные погрузчики выпускаются с классическим комплектом педалей и рычагов, но есть и более продвинутые модели. У многих производителей в линейке вилочных погрузчиков обязательно найдётся техника, управление которой осуществляется при помощи джойстика или одного – двух рычагов с кнопками (как на истребителе). Однако всё это стоит очень дорого, поэтому погрузчики с аналоговым управлением ещё долго никуда не денутся.

Опубликовано: 21 сентября 2020
Поделиться:
  • Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Какой статьи не хватает на сайте? О чем Вы хотите почитать? Напишите нам на почту и мы постараемся исполнить Ваше пожелание, ведь мы работаем для Вас, дорогой читатель! ;)