Мачты вилочного погрузчика

Виды, причины поломок, замена

На складской погрузчик можно установить самое разное навесное оборудование: захваты, прижимные устройства, слайд-шифтеры, ковши, щётки и ещё много полезных приспособлений. Главное приспособление, с которым вилочный погрузчик сходит с конвейера – вилочный захват, установленный на мачту. О том, какие виды мачт бывают на технике и как они работают мы расскажем в этой статье.

Какие мачты бывают у вилочных погрузчиков?

При выборе погрузчика (не важно какой грузоподъёмности) покупатель ориентируется на условия, в которых техника будет работать и какие задачи выполнять: высота подъёма, размеры проездов между складами, манёвры с грузом в фурах и вагонах. Выбор погрузчика с неподходящей мачтой приведёт к тому, что некоторые виды работ на нём невозможно будет выполнить.

Существует четыре вида мачт:

  • Двухсекционная (Duplex)

Такая мачта является опцией стандартной комплектации погрузчика. По цене техника с Duplex стоит дешевле, чем с другими типами мачт, поэтому является более востребованной.

Двухсекционная мачта имеет до 20 см свободного хода. После подъёма вил на высоту более 15 – 20 см погрузчик начинает «расти» – вторая секция мачты, выдвигаемая цилиндрами, может поднимать вилы до пяти метров (в зависимости от модификации).

Минус Duplex в том, что с ней нельзя поднимать грузы в помещениях с потолками, которые немного выше погрузчика (фуры, контейнеры, коридоры и т.д.).

  • Двухсекционная со свободным ходом (Duplex free lift)

В отличие от прошлой модели имеет дополнительный цилиндр, который обеспечивает подъём каретки без выдвижения второй секции мачты. Высота свободного хода может достигать 1,5 метра. Техника, на которой установлена Duplex FL может поднимать груз на высоту до 3,3 метра.

Погрузчики с такой мачтой используются при работе в вагонах, фурах, контейнерах и в любых других местах, где необходимо поднимать или опускать груз, несмотря на низкие потолки.

  • Трёхсекционная мачта (Triplex)

Для складов со стеллажным хранением это самый лучший вариант. Погрузчик с трёхсекционной мачтой одинаково хорошо работает как внутри ограниченных пространств (так как имеет свободный ход), так и на складе при расстановке товара (подъём груза до семи метров).

Triplex устанавливается также на ричтраках, которые поднимают вилы на высоту до 13,5 метров.

  • Четырёхсекционная мачта (Quadruplex)

Мачта с таким количеством секций встречается редко. Один из производителей, выпускающих погрузчики с Quadruplex – Hyundai. Например, вилочный погрузчик Hyundai 25L-7A, грузоподъёмностью 2,5 тонн, по заказу оснащается четырёхсекционной мачтой и способен поднять груз на высоту 7,9 метра.

Что может вывести из строя мачту?

Причин серьёзной поломки мачты всего три. Две из них можно избежать, просто своевременно проводя техническое обслуживание и соблюдая допустимую нагрузку на погрузчик. А вот третья – дело подготовки оператора техники.

1. Превышение грузоподъёмности

Самые страшные поломки, которые могут произойти с мачтой, тесно связаны с перемещением грузов, превышающих грузоподъёмность мачты. Каждый производитель подъёмного механизма указывает в спецификациях максимальный вес, с которым можно работать.

Одно из самых больных мест подъёмного механизма – ролики грузовой мачты, которые быстро изнашиваются, если регулярно нагружать технику превышающими допустимый вес грузами. Поломка роликов приводит к люфту грузовой рамы во время подъёма и раскачиванию груза на высоте.

2. Несвоевременное техническое обслуживание

Например, если не шприцевать еженедельно крепления мачты, посадочные места начинают разбиваться, что в дальнейшем приведёт к огромным тратам на ремонт. Если регулярно не замерять цепи на мачте и не смазывать их, можно пропустить критическое растяжение. Произойдёт обрыв и порча товара или несчастный случай.

3. Нарушение техники безопасного вождения

Поломка мачты, которая часто не подлежит ремонту и требует полной замены механизма – изменение геометрии. Как такое может произойти? При небезопасном использовании погрузчика.

Приведём реальный случай от начинающего сотрудника: водитель поставил паллет на третий ярус стеллажа и начал движение задним ходом к выезду, а вилы опустить забыл. Мачта была поднята на 4 метра, а высота железного проёма выезда – 3 метра.

Двигался погрузчик на максимальной скорости, с которой было возможно ехать задним ходом. Результат – после удара о верхнюю часть выезда две секции мачты согнулись в дугу, водитель погрузчика получил сотрясение, а камера видеонаблюдения, которая висела прямо посередине проёма, была расплющена мачтой.

Итог – полная замена механизма и 20 дней больничного.

Как производится замена мачты

Если мачта на погрузчике не обслуживалась своевременно и очень долго или была погнута, как в нашем примере, скорее всего её нужно заменить. Это должны делать только специалисты. Но, в ознакомительных целях, мы оставим для вас небольшую инструкцию.

Во-первых, понадобится грузоподъёмный механизм (подойдёт второй погрузчик или ричтрак). Необходимо закрепить мачту, которую демонтируют, на подъёмнике так, чтобы она не стала раскачиваться, когда будет снята.

Во-вторых, открутить все крепления, болты и шланги. В патрубки нужно вставить заглушки. Немного приподнять снятую мачту и отъехать на разбираемом погрузчике назад. У профессионалов на эти манипуляции уходит 2 – 3 часа, поэтому нужно быть уверенным, что выбранный подъёмник выдержит вес снимаемого механизма всё это время.

В-третьих, аккуратно уложить мачту на приготовленные паллеты. Нахождение людей под мачтой во время спуска запрещено (кроме специалиста, который сбоку задаёт траекторию укладки).

Сборка производится в обратном порядке.

Чтобы не пришлось покупать новую мачту (например, б/у мачта на Hyundai стоит от 130 000 руб), нужно соблюдать сроки технического обслуживания и не допускать к работе сотрудников, которые плохо усвоили правила управления погрузчиком и технику безопасности.

Поделиться:
  • Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Какой статьи не хватает на сайте? О чем Вы хотите почитать? Напишите нам на почту и мы постараемся исполнить Ваше пожелание, ведь мы работаем для Вас, дорогой читатель! ;)