Dalian

Первый китайский производитель, освоивший выпуск вилочных погрузчиков

В далёком 1898 году наши предки основали город-полуостров прямо в одном из заливов Жёлтого моря. Китайский рыбацкий посёлок стал русским портовым городом и получил название «Дальний». В 1904 он был завоёван японцами, а в 1945 отбит советскими солдатами. Но нам интересна немного другая сторона истории этого поселения. Именно в Даляне в 1958 году был собран первый китайский вилочный погрузчик, дизайн которого был чем-то средним между советскими моделями Балканкара и Львовского завода автопогрузчиков. Колыбелью вилочной техники в Китае считается компания Dalian Forklift Co., Ltd.

О производителе

Учредителем Dalian Forklift в 1946 году стало правительство Китая. В статусе государственной компании производитель находился более 50 лет, и вот в 2003 году бизнес перешёл в частные руки.

По состоянию на начало 2021 года ассортимент продукции Dalian состоит из вилочных погрузчиков грузоподъёмностью от 1 до 45 тонн, погрузчиков с контейнерными захватами и тягачей. На сайте компании представлен каталог из 30 серий техники для обработки грузов. Всего насчитывается около 300 моделей с разными спецификациями.

Не всё, что производит Dalian Forklift – продукт усилий интеллекта их сотрудников. Китайцы любят заимствовать разработки у именитых мировых брендов, что не обошло стороной и эту компанию. Линейка дизельных погрузчиков Dalian грузоподъёмностью от 10 тонн выпускается по технологиям японского конкурента Mitsubishi, а вилочные электропогрузчики с малой грузоподъёмностью вобрали в себя лучшие решения от аналогичной техники Nissan. Но Dalian в этом плане не являются пиратами. С вышеупомянутыми японскими производителями имеются юридически оформленные договорённости.

Особая гордость производителя – это производственная и исследовательская база, позволяющая выпускать вилочные погрузчики от самых лёгких моделей до супертяжёлых. Такими мощностями в Китае не может похвастаться ни один производитель подобной техники.

Dalian Forklift за годы своей деятельности накопил немало наград:
  • «Передовое предприятие Даляня»
  • «10 знаменитых портовых машин»
  • «Самый узнаваемый бренд в Китае»
  • «Топ-500 заводов китайского машиностроения»

Всего на сайте компании выставлено восемь правительственных наград за различные достижения, хотя их гораздо больше.

О надёжности компании говорят и рейтинговые агентства, которые уже долгое время ставят компании самый высокий класс кредитоспособности – AAA. Это значит, что в Dalian Forklift с финансовыми показателями всё просто замечательно.

Основной объём продаж техники приходится на внутренний рынок (70%), а остальные 30% идут на экспорт в более чем 100 стран. На российском рынке этот бренд появился в 2002 году. Ярчайшим примером того, насколько привлекательны погрузчики Dalian, является компания «КАМАЗ», руководство которого с удовольствием обменяло свою технику на несколько китайских погрузчиков.

Продукция компании

Огромный ассортимент позволяет Dalian держать в Китае марку ведущего производителя. Подавляющая часть моделей – погрузчики средней и высокой грузоподъёмности, но и в других видах техники компания не отстаёт от конкурентов.

Погрузчики производятся со следующими спецификациями:

  • газобензиновые ДВС (от 1 до 3 тонн);
  • дизельные ДВС (от 1 до 45 тонн);
  • на электрической тяге (от 1 до 3 тонн).

Кроме вилочных погрузчиков Dalian Forklift выпускает ряд другой техники:

  • ричстакеры, погрузчики с захватом для пустых и гружёных контейнеров (от 18 до 45 тонн);
  • тягачи с дизельными ДВС и электрическими двигателями.

Компания Mitsubishi брала в аренду часть производственных цехов у Dalian с 2003 года и выпускала свои погрузчики для китайского рынка в течение 10 лет. За это время, находившийся рядом арендодатель тщательно запоминал технологии производства и систему его организации, чтобы внедрить у себя. Поэтому сразу после отселения японцев с завода Dalian начали производить погрузчики, которые с первого взгляда не отличишь от моделей Mitsubishi.

В дизайне и спецификациях электропогрузчиков Dalian совершенно нет никаких отличий от аналогов японской компании Nissan, так как последние предоставили китайскому производителю лицензию на технологии по всем имеющимся у них моделям.

Несмотря на использование японских технологий, погрузчики Dalian стоят относительно недорого. Например, в нашей стране новый дизельный погрузчик Mitsubishi FD15NT, грузоподъёмностью 1,5 тонн можно купить по цене от 1 690 000 руб. Его аналог, Dalian CPCD15CB, обойдётся покупателю от 920 000 руб. Разница просто сумасшедшая при том, что китайский погрузчик отстаёт по качеству от японского на какие-то доли процента.

Вспомните: ещё 15 лет назад о китайских погрузчиках в нашей стране практически никто не знал, а 10 лет назад к ним относились с подозрением, считая ширпотребом. Несмотря на то, что машиностроение Китая пока что отстаёт от Европы, США и Японии в плане качества и технологий, Dalian находится в рядах производителей, которые в скором времени смогут кардинально сократить этот разрыв.

Опубликовано: 21 января 2021
в статье использованы фотографии с сайта dalianforklift.ru
Поделиться:
  • Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Какой статьи не хватает на сайте? О чем Вы хотите почитать? Напишите нам на почту и мы постараемся исполнить Ваше пожелание, ведь мы работаем для Вас, дорогой читатель! ;)