Гидравлический или электрический?

Выбираем тип штабелера

От скорости работы склада зависит многое: соблюдение сроков принятия товара и его отгрузки, скорость набора новых заказов. Большое значение в эффективности работы склада играет техническое оснащение.

Старое и неисправное оборудование, как и неверно подобранное для конкретных условий работы, препятствует нормальной деятельности, проще говоря – крадет трудовые ресурсы и деньги.

Грамотно выстроенная логистика, современное оборудование – это и многое другое способствует быстрой доставке товара до места хранения, его размещение на стеллажах. Одним из важных складских устройств был и остается штабелер. Он бывает гидравлическим и электрическим. Какой из них лучше выбрать?

Что такое штабелер: конструкция машины

Штабелер – специальное складное оборудование, которое предназначено для подъема, транспортировки крупногабаритных грузов, уложенных на паллеты. Конструктивно состоит из высокой вертикальной мачты, к которой закреплено основание на колесиках. Это основание обеспечивает устойчивость оборудования. Также важной составляющей штабелера является подъемная площадка: она перемещается вверх и вниз по направляющим.

Площадка может подниматься на высоту нескольких метров, при этом оператору не придется прикладывать для этого особых усилий. Достаточно только управлять техникой с помощью органов управления. Штабелер выгодно отличается высокой маневренностью, способностью разворачиваться между стеллажами. В целом данное складское оборудование отличается компактностью, легкостью разворота в условиях ограниченного пространства.

Чтобы вы могли купить подходящий штабелер, эксплуатация которого будет полностью оправдана в определенных складских условиях, рекомендуем ознакомиться с конструктивными особенностями и преимуществами каждого вида.

Гидравлический

Гидравлический вид рассчитан на подъем груза до 1000 кг. Чтобы активировать подъемный механизм, в зависимости от модификации техники оператору нужно нажать на педаль или переместить рычаг в соответствующее положение. После чего в гидравлическом приводе создается нужное давление, которое приводит в действие площадку с грузом. Сразу после этого она начинает перемещаться.

Несмотря на конструктивную простоту, такой вид штабелера на рассчитан на подъем тяжелых грузов на высоту 3 метров. Как правило, тяжелые грузы размещают на самых нижних полках, когда легкие помещают на самые верхние. Но по ряду причин это условие может быть нарушено, если есть понимание, что тяжелые грузы придется размещать на полках стеллажей более 1,5-2 метра, то гидравлический штабелер не подойдет.

Гидравлический штабелер

Электрический

Электрогидравлические модификации отличаются уже тем, что могут поднимать грузы весом 1000-2000 кг, при этом высота подъема составляет уже не 1,5-2 метра, а 3-5 метров. В основе подъемного механизма такого штабелера заложен гидравлический насос, в котором образуется необходимое для подъема тяжелого груза давление.

Но разница от гидравлической модификации в том, что здесь не нужны физические усилия оператора, достаточно одной работы электропривода.

Нужная энергия поставляется от тяговой аккумуляторной батареи, а оператору нужно только нажать одну кнопку, чтобы выполнить всю работу.

электрический штабелер

Преимущества и минусы каждого вида техники

В каких случаях оправдана покупка гидравлического, а в каких электрогидравлического штабелера? Если это небольшое складское помещение, в котором установлены стеллажи максимум с двумя ярусами, то гидравлический вид оборудования полностью оправдан.
Его основные преимущества:
  • невысокая стоимость;
  • маневренность;
  • простота конструкции;
  • легкость эксплуатации и обслуживания.
гидравлический штабелер

Из минусов – недостаточно высокая грузоподъемность, может поднимать только грузы весом до 1 тонны.


В больших складах, где стоят уже трехъярусные стеллажи, чаще всего можно встретить электрогидравлические модификации. Они обеспечивают уже большую производительность и скорость выполнения погрузочных и разгрузочных работ.

Плюсы такого вида техники:
  • большая эффективность;
  • сокращение временных потерь на выполнение задачи;
  • повышает производительность склада;
  • простой в управлении.
Но есть и несколько минусов. В первую очередь это более высокая стоимость, а также сложная конструкция. Обслуживать электрический штабелер следует с особой осторожностью и не нарушать регламент, предписанный производителем.

Заключение

Какой можно сделать вывод? И гидравлический, и электрогидравлический штабелер нужен практически каждому складу. Другое дело, что покупка первого целесообразна для небольших складов, а покупка второго – большим супермаркетам, торговым центрам. Все затраты будут полностью оправданы, причем в самые сжатые сроки.
Опубликовано: 22 октября 2022
  • Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.