Sonnensсhein

Надежные тяговые аккумуляторы по технологии DRYFIT

Компания Sonnenschein была основана 111 лет назад Теодором Зонненшайном. Фабрика, открытая в Берлине, изначально специализировалась на выпуске АКБ. По сей день под данным брендом производится именно эта продукция, однако технологии претерпели значительные изменения. С 1995 года Sonnenschein входит в крупный концерн Exide Technologies и выпускает свинцово-кислотные АКБ для нужд промышленности. Предлагаем читателю краткий экскурс в историю компанию и обзор товарной линейки.

Становление Sonnenschein

Открытиям, которые в начале XX века совершил Теодор Зонненшайн, предшествовал любопытный опыт. В 1854 году немецкий врач Вильгельм Зинстеден в ходе эксперимента обнаружил, что свинцовые пластины, погруженные в сернокислотный электролит, ведут себя по-разному — на положительной появляется свинцовый налет, а отрицательная остается чистой.

Удивителен и другой факт. Если замкнуть сей собранный «элемент», лишив его внешней подпитки, по его контуру пойдет ток до тех пор, пока свинцовый осадок на электроде «плюс» не растворится в электролите.

Следующие полвека конструкция свинцово-кислотных АКБ почти не совершенствовалась. Однако оставалась одна проблема как для производителей, так и потребителей — необходимость обслуживания. Доливка дистиллированной воды, проверка плотности электролита и другие мероприятия отнимали много времени, а сами обслуживаемые батареи иногда подводили.

Решить проблему взялся Зонненшайн. Вместе с командой немецких инженеров и ученых он разработал первую в мире необслуживаемую свинцово-кислотную батарею со сгущенным электролитом. В 1946 году продукцию начали выпускать массово (в том году был открыт завод в немецком Бюдингене, который по сей день остается штаб-квартирой компании). Спустя 12 лет Sonnenschein получила патент на батареи, работающие по новой для мирового рынка технологии.

Свинцово-кислотные батареи DryFit

В устройствах Sonnenschein впервые стал использоваться сгущенный до гелеобразного состояния электролит. Это обеспечило возможность повторного использования разложившейся при электролизе воды. По ходу эксплуатации ее не доливают и не меняют.

Другие особенности технологии DryFit:

  1. В состав пластин не входит сурьма (химический элемент, способствующий ускоренному разряду и выделению газов при зарядке) — легирующими веществами выступают кальций с оловом.
  2. Возможность восстановления АКБ даже после полной разрядки (за счет стойкости пластин к коротким замыканиям).
  3. Надежная работа при повышенных температурах (за счет увеличенного объема электролита).
  4. Исключено расслоение плотности электролита по высоте (явление встречается на аккумуляторах с жидким электролитом).
  5. Возможность применения различных пластин (трубчатых и плоских; это особо ценно для тяговых АКБ, предназначенных для длительной цикличной работы).

Опыт промышленников и пользователей доказывает: низкий саморазряд батарей Sonnenschein с технологией DryFit позволяет хранить их без подзарядки до двух лет.

Ассортимент аккумуляторных батарей «Зонненшайн»

Сегодня под немецким брендом выпускается несколько серий АКБ:

  • А200 — 6 типов батарей со специальными размерами и напряжением
  • А400 и А400 FT— крупные аккумуляторы емкостью от 5,5 до 180 Ач, срок службы — до 12 лет
  • А500 (тип А502 — А512) — промышленные источники питания средних размеров; емкость — 1,2..200 Ач, гарантия производителя — 6..7 лет
  • А600 — самые долговечные аккумуляторы (до 18 лет) емкостью от 0,91 до 3,29 кАч
  • А700 — моноблочные батареи напряжением 4-6 В; емкость — до 280 Ач, срок службы — до 15 лет
  • серии GF V, GF Y, EpzV (-BS) — аккумуляторы емкостью от 14 до 720 Ач; применяются на электромобилях, уборочной и погрузочной технике

Sonnenschein перешла под крыло Exide Technologies в 1995 году. Доля последней на мировом рынке аккумуляторов сегодня составляет 30%, а продукция экспортируется в 89 стран. Вход в крупный холдинг положительно отразился на популярности Sonnenschein. За 25 лет компания заняла высокие позиции на мировом рынке автономных свинцово-кислотных АКБ и сохраняет их благодаря качеству и надежности продукции.

Опубликовано: 09 июля 2021
Поделиться:
  • Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Какой статьи не хватает на сайте? О чем Вы хотите почитать? Напишите нам на почту и мы постараемся исполнить Ваше пожелание, ведь мы работаем для Вас, дорогой читатель! ;)