Помещение для зарядки и обслуживания тяговых аккумуляторов

Как бы компактны, экологичны и рентабельны ни были электрические погрузчики, в организации их работы есть одна сложность — необходимость обустройства помещения для обслуживания АКБ. При зарядке батарея выделяет частицы серной кислоты и водород, представляющие угрозу для здоровья человека и приводящие к детонации при достижении определенной концентрации. Поэтому наличие отдельной комнаты обязательно; ее отсутствие карается штрафами.

Решение проблем — организация помещения для зарядки и хранения АКБ согласно действующим регламентам. Ознакомимся вкратце с нормативными требованиями по обустройству комнаты и правилами обслуживания батареи.

Регламентирующие акты. Главные выдержки

Есть три документа, определяющие схему, наполнение помещения, способ обустройства инженерных коммуникаций в нем:

  • ПОТ РО 14000-005-98. Положение. Работы с повышенной опасностью. Организация проведения (отраслевые правила по охране труда)
  • ПОТ РМ 008-99. Межотраслевые правила по охране труда при эксплуатации промышленного транспорта (напольный безрельсовый колесный транспорт)
  • Инструкция по охране труда для аккумуляторщика (утверждена Министерством труда РФ 19.05.2004 года)

Отраслевые правила по охране труда 14000-005-98 предписывают отделять зарядную комнату от других (ремонтной, агрегатной и др.). Их разделяют сплошными внутренними перегородками высотой 1.5-1.8 м, обшитыми плиткой с кислотоупорными свойствами.

Другие важные выдержки из Правил:
  • отопление — централизованное; обеспечивает температуру выше +15 градусов;
  • уровень освещения — более 45 лк;
  • оборудование канализации отстойником для нейтрализации сточных вод щелочью;
  • помещение обустраивается так, чтобы ее мойка из шланга была возможна;
  • запрет на манипуляции с батареей, если отсутствует или неисправна приточно-вытяжная вентиляция;
  • на входе в комнату вывешиваются таблички с предупреждающими надписями («Аккумуляторная», «С огнем не входить» и др.);
  • запрещены зарядка кислотных и щелочных АКБ в одной комнате или обустройство единой вентиляции под них;
  • вентиляция включается за 30-40 минут до зарядки, отключается спустя 60-90 минут после ее окончания.

ПОТ РО 14000-005-98 обязывает работников одеваться в брезентовую спецодежду, застегивать или завязывать рукава, носить навыпуск брюки, использовать очки. Стандарт запрещает манипуляции с АКБ электропогрузчика лицам младше 18 лет и доступ к нему сотрудников, не имеющих соответствующего допуска и не прошедших инструктаж.

Ключевые требования согласно ПОТ РМ 008-99:

  • обязательное оборудование ремонтной комнаты механизмами для подъема аккумуляторов;
  • достаточная площадь комнаты для беспрепятственного снятия и установки АКБ обратно;
  • оборудование огнетушителями согласно ГОСТ;
  • наличие наполненного водой умывальника в помещении для кислотных АКБ, мыла, полотенец, ваты, флаконов с 2-10% раствором пищевой соды для промывки кожи/глаз;
  • наличие наполненного умывальника в помещении для щелочных батарей, а также полотенец, мыла, ваты, нейтрализующего раствора борной кислоты (2-10%).

Большинство организаций имеют менее 10 погрузчиков (и столько же обслуживаемых аккумуляторов). Им отраслевые правила разрешают обходиться только двумя комнатами — для подготовки электролита и для ремонта АКБ. Восполняют заряд в шкафах ремонтного помещения, оборудованных вытяжкой, за счет чего экономится площадь. Предприятиям малого бизнеса, где техника работает 8-часовую смену, разрешено заряжать аккумулятор, не снимая его с погрузчика.

Третий документ — инструкция для аккумуляторщиков — содержит правила для персонала, работающего с кислотными, щелочными, гелевыми батареями. Например, она обязывает работодателя инструктировать операторов погрузчика до начала зарядки/обслуживания, а сотрудника — уведомлять вышестоящий персонал о неисправностях АКБ или ситуациях, угрожающих жизни либо здоровью персонала.

Что необходимо учитывать при проектировании

Правила по охране труда дают сотни предписаний. Соблюсти их при обустройстве зарядной комнаты в строящемся здании сложно, а в построенном — тем более.

Чтобы грамотно реализовать проект комнаты для обслуживания батарей погрузчиков, учитывают следующие параметры рабочей площадки:

  1. Планировка здания.

В целях противопожарной безопасности учитывается общая планировка здания или территории, где расположится комната.

  1. Количество этажей.

Учитывается из соображений противопожарной безопасности. Зарядная комната всегда размещают на первом или цокольном этаже (в подвальном помещении).

  1. Использованные при постройке здания материалы.

Некоторые стройматериалы при взаимодействии с открытым огнем и парами серной кислоты/водорода более склонны к взрыву или возгоранию.

  1. Расположение складов/систем хранения.

Зарядная комната размещается относительно помещений со стеллажами (складов) или шкафами так, чтобы в чрезвычайной ситуации эвакуация сотрудников из одного не препятствовала эвакуации из другого.

Правила зарядки АКБ

Помимо принудительной приточно-вытяжной вентиляции, предусматривается естественная. Ее задача — снижать концентрацию вредных газов в воздухе путем обычного сквозняка.

Обустройство зарядной комнаты согласно правилам охраны труда, не даст гарантии долговечности батареи, а лишь обеспечит безопасность работ и позволит избежать штрафов. Длительная эксплуатация погрузчика и АКБ в частности — следствие грамотной зарядки аккумулятора. Вспомним главные правила:

  • заряжать аккумулятор ровно на 100% (недостаток заряда ускоряет износ АКБ, снижает ее ресурс)
  • сразу подключать аккумулятор к ЗУ при разряде ниже 20% (в ином случае ухудшаются свойства гидравлики)
  • зарядку проводить не чаще раза в сутки

Место для хранения батарей должно быть сухим, хорошо проветриваемым, защищенным от воздействия влаги. Загрязнения и пыль удаляются с корпуса АКБ тканью или мягкой щеткой. Следы кислот/щелочей убирают водным раствором соды (5%), который должен находиться в зарядной комнате.

Для профилактики вентиляционные отверстия протирают мокрой тряпкой без использования чистящих средств. Их закупорка повысит риск детонации АКБ при избыточной концентрации серной кислоты в воздухе.

Контролирующие инстанции строго оценивают качество и функционирование зарядных комнат. Обустройство ее согласно нормативно-правовым актам — основная задача владельца погрузчика и залог безопасности персонала организации.

Опубликовано: 12 октября 2020
Поделиться:
  • Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Какой статьи не хватает на сайте? О чем Вы хотите почитать? Напишите нам на почту и мы постараемся исполнить Ваше пожелание, ведь мы работаем для Вас, дорогой читатель! ;)