Тяговые аккумуляторы:

применение и устройство

Что делать, если на технику невозможно установить двигатель внутреннего сгорания или условия труда исключают наличие выхлопных газов?

Для особых условий производится особая техника – на электрической тяге. Электропогрузчики, штабелёры, электротележки, некоторый общественный транспорт работает от тяговых АКБ.

Тяговые аккумуляторы используют на речном транспорте, медицинском оборудовании, на железной дороге, в метро и ещё много где. По ряду причин многие предприятия отдают предпочтение складской технике, работающей на электричестве.


Погрузчики с ДВС – почему не всегда их можно использовать на складе?

Не для всех складов подходят погрузчики с двигателем внутреннего сгорания:

  • Выхлопные газы крайне опасны для здоровья, поэтому в небольших, непроветриваемых складах такую технику использовать запрещено;
  • Частицы масла, топлива и осадки от выхлопных газов оседают в помещении, где работает погрузчик с ДВС, поэтому его нельзя использовать на складах, где хранятся продукты питания, лекарства;
  • На бензиновом, дизельном или газовом погрузчике не рекомендуется работать в маленьких помещениях ещё и потому, что сильный шум, производимый двигателем, сильно мешает работать окружающим.

Кроме вреда здоровью и опасности порчи товара, погрузчик с двигателем внутреннего сгорания менее манёвренный, чем электрокара и невыгоден в плане экономии – дорогостоящее техническое обслуживание, постоянно растущие цены на топливо.

Принцип работы тягового аккумулятора. Чем отличается от стартерного

Аккумуляторные батареи делятся на два вида – стартерные и тяговые.

Стартерные АКБ предназначены для запуска двигателя – их ставят на технику, работающую от ДВС. У тяговых батарей совсем другая задача – они являются основным источником энергии, приводящим в движение электропогрузчики, гибридные автомобили, моторные лодки с электродвигателем.

Для того, чтобы завести автомобиль, стартерный аккумулятор даёт «пусковой» ток, дальше энергия поступает из генератора. Тяговые аккумуляторы работают немного по-другому – их применяют там, где необходимо давать электрическую энергию дозировано и долго.

И стартерные и тяговые батареи комплектуются пластинами (на «+» и «-»), заливаются электролитом и имеют пластиковые корпуса – на этом, пожалуй, сходства заканчиваются.

  • Корпус у тяговой АКБ намного массивнее, чем у стартерной и установлен в железную основу;
  • Пластины в тяговом аккумуляторе, в отличие от стартерного, очень большие, что позволяет батарее долго питать технику и не позволяет им быстро разрушаться;
  • Стартерные аккумуляторы плохо переносят полную разрядку, так как теряют ёмкость и приходят в негодность, в то время, как тяговым батареям глубокая разрядка не страшна.

Виды тяговых АКБ

Тяговые аккумуляторы делятся на несколько подвидов, каждый из которых имеет свои особенности:

  • Щелочные;
  • Кислотные;
  • Li-Ion-батареи.

Щелочные АКБ заправляются водным раствором едкого калия или едкого натрия. 

Такой вид АКБ отлично переносит серьёзные нагрузки, длительное влияние низких температур, не теряет своих характеристик даже если долго находится в разряженном состоянии и не боится коротких замыканий.

Кислотно-свинцовые аккумуляторы заправляются сернокислотным электролитом, который (в отличие от щелочных батарей) заливается в банки один раз и используется весь срок до списания батареи.

Кислотная батарея более экономична, так как работает она почти в 1.5 раза дольше аналогичной щелочной в смену, и на её обслуживание уходит намного меньше финансов.

Большой минус кислотных и щелочных аккумуляторных батарей – выделение токсичных газов при подзарядке, поэтому для хранения и обслуживания таких видов АКБ должно быть выделено отдельное помещение с хорошей вентиляцией.

Li-Ion-батареи – вид тяговых АКБ, которые набирают популярность в России за счёт большого списка преимуществ над кислотными и щелочными батареями:

  • Срок службы в 3 раза больше (у кислотных АКБ – 1500 циклов, Li-ion - 5000);
  • Совсем не требуется техническое обслуживание;
  • Полная зарядка менее 2-х часов;
  • Экологичность - АКБ полностью герметична, полное отсутствие токсичных выбросов;
  • Для зарядки батареи не требуется выделять специальное помещение, так как снятие АКБ с погрузчика не требуется и производить подзарядку можно прямо в рабочем помещении от сети.
  • Многие предприятия выбирают складскую технику, работающую на тяговых АКБ, потому что это выгоднее и безопаснее, чем держать на складе дизельный или бензиновый погрузчик. Если такую батарею использовать в соответствии с рекомендациями производителей и вовремя обслуживать, она будет служить максимально долго.
Темы этой статьи:
Опубликовано: 07 ноября 2019
Поделиться:
  • Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Какой статьи не хватает на сайте? О чем Вы хотите почитать? Напишите нам на почту и мы постараемся исполнить Ваше пожелание, ведь мы работаем для Вас, дорогой читатель! ;)