Что такое перевозчики паллет

И где они используются

Что делать, если один погрузчик не справляется с работой, а брать второй дорого? Как происходит стеллажное хранение товара на небольших складах? Может ли склад полноценно функционировать без вилочного погрузчика?

Выход из всех этих ситуаций один – приобретение перевозчика паллет (электротележки, паллетмуверы, электророхли).

Перевозчик паллет – что это за техника?

Электротележки для перевозки поддонов – уменьшенная версия вилочного погрузчика. Они имеют те же функции – перевозка товара, расстановка паллет на стеллажах и выгрузка/загрузка фур. Этот вид техники, при собственном весе до 600 кг, способен перевозить грузы до 5 тонн.

Как используются в работе

В силу своих конструкционных особенностей, перевозчики паллет могут работать только на ровной, твёрдой поверхности. Из-за крайне малого клиренса электротележка может застрять даже на незначительном препятствии, поэтому вне помещений на этой технике не работают

Большой популярностью паллетмуверы пользуются в гипермаркетах – работники торговых залов с их помощью спускают товар со стеллажей, при необходимости наполнения полок. Физических усилий при такой работе практически не требуется, поэтому любой сотрудник с лёгкостью управляется с этой задачей.

Кроме гипермаркетов, перевозчики поддонов активно используются в работе складов. На одних складах они «на подхвате» у погрузчиков, на других – единственная погрузочная техника.

Основное назначение – перевозка поддонов из одной точки в другую.

Особенности строения паллетмувера

Все перевозчики паллет имеют одинаковую конструкцию (за исключением небольших модификаций):

  • вилы для захвата паллет;
  • двигатели и гидравлические подъемные механизмы на электрической тяге;
  • аккумуляторная батарея;
  • пневматические или литые колёса, ролики;
  • панель управления (ручка или руль, кнопки и рычаги).

Работают перевозчики поддонов на электрической тяге (за исключением некоторых моделей, которые передвигаются исключительно за счёт человеческих усилий).

Классификация

Электротележку выбирают исходя из интенсивности работы, размеров помещения, объёмов и тяжести грузов, которые необходимо перевозить.

Перевозчики паллет классифицируют по нескольким признакам:

  • Конструкция рабочего места оператора

Для небольших складов закупают тележки с пешим управлением, на площадях побольше – с откидными платформами для размещения сотрудника. Если от тележки требуется бесперебойная работа, то приобретают модели с кабиной для работы стоя или сидя.

  • Длинна вил

На предприятиях, где перевозятся длинномерные грузы, используют перевозчики паллет с вилами, длинной 2,5 – 3 метра. Стандартная длинна вил для работы с паллетами – 1150 мм. Минимальный размер – 800 мм (для небольших гипермаркетов и складов).

  • Грузоподъемность

Наиболее распространён вариант, с ограничением 2,5 тонны. Самая «слабая» модель тележки способна поднять и перевезти до 1 т. Рекордсмены – перевозчики паллет с грузоподъёмностью до 5 тонн. И совсем редкость – от 5 тонн (для работы с таким весом предприятия предпочитают закупать погрузчики).

В чем преимущество перевозчиков паллет перед другой складской техникой?

При выборе складской техники нельзя не обратить внимание на очевидные преимущества электротележек перед другой техникой с подобными функциями.

  • Цена

В этом параметре паллетмувер выигрывает с огромным отрывом у вилочного погрузчика. Практически любая модель электротележки дешевле самого недорогого варианта электропогрузчика;

  • Обучение оператора

Для получения допуска к работе на вилочном погрузчике/ричтраке/штабелёре необходимо пройти серьёзное обучение, которое займёт около 300 часов и «облегчит» кошелёк примерно на 10 000 р. Для управления электротележкой (для перевозки паллет) достаточно пройти внутреннее обучение и курсы по электробезопаности.

  • Зарплата оператору

Зарплата водителя погрузчика выше, чем у любого другого сотрудника склада. А вот для управления тележкой не нужно нанимать специального человека с высокой оплатой – любой грузчик/комплектовщик может управится с перевозчиком паллет после небольшой практики.

Минусы у паллетмувера, естественно, тоже имеются. Например, скорость работы и грузоподъемность у него намного ниже, чем у любого вилочного погрузчика. Если на каре можно выехать за пределы склада и работать на улице, практически на любой поверхности, то электротележка застрянет или перевернётся при столкновении с малейшим препятствием или ямкой.


Выбирать вам

Если интенсивность работы высокая, а площадь склада огромная, и есть необходимость иногда выезжать на улицу, перевозчики паллет с этим просто не справится. А вот для небольших складов с хорошими полами и небольшой загруженностью они станут отличными помощниками.

⠀⠀⠀
Эксперт в области погрузочной техники и тяговых аккумуляторов Геласимов А.В.
Поделиться:
  • Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Какой статьи не хватает на сайте? О чем Вы хотите почитать? Напишите нам на почту и мы постараемся исполнить Ваше пожелание, ведь мы работаем для Вас, дорогой читатель! ;)