Тяговые аккумуляторные батареи

Словарь терминов и определений

Техника или оборудование на электрической тяге комплектуется тяговыми акб. Во время обслуживания, в процессе эксплуатации или при поломке батареи придётся столкнуться с профессиональными терминами, которые нужно знать для понимания ситуации. Мы сделали для наших читателей подборку самых распространённых слов и определений, встречающихся при работе с тяговыми аккумуляторами.

AGM-аккумуляторы

электролит в батареях, произведённых по AGM-технологии, впитан в стекловолоконные губки, которые расположены между положительными и отрицательными пластинами банок. Аккумуляторы не требуют обслуживания, не выделяют токсичных испарений и не дают утечек даже при повреждении корпуса.

Активная масса

решётки пластин заполнены веществом, химическая структура которого меняется при взаимодействии с электролитом. Благодаря реакциям, происходящим в активной массе, батарея накапливает и тратит электрический заряд. Изготавливается из свинцового порошка с добавками из сложного сплава, рецепт которого каждый производитель держит в секрете.

Банка (секция, аккумулятор, элемент)

самостоятельный химический источник тока, предназначенный для многоразового заряда и использования накопившейся энергии для питания различного электрооборудования.

Банка

AGM-аккумуляторы

Гелевые тяговые аккумуляторы

Внутреннее сопротивление

это сопротивление батареи протекающему внутри току. Величина сопротивления напрямую зависит от качества, состояния и температуры электролита и состояния пластин и сепараторов аккумулятора.

Моноблок (батарейный поддон)

это корпус аккумуляторной батареи, разделённый перегородками на секции для банок. Изготавливается из материалов, устойчивых к коррозии и воздействию кислот (например, эбонит или пластик).

Ёмкость тяговой батареи

это объём энергии, отдаваемый батареей за один час при установленном напряжении.  Единица измерения обозначается, как «mA·ч» (Миллиампер в час) или «A·ч» (Ампер в час).

Газовыделение

это процесс образования газа в электролите во время подзарядки аккумулятора.

Гелевые тяговые аккумуляторы

это улучшенный вариант обычной кислотной батареи. Электролит в гелиевой акб находится в густом состоянии благодаря специальному загустителю, который добавляется при производстве. Батареи гораздо безопаснее обычных свинцово-кислотных, так как не дают испарений и не протекают. Основной минус гелиевых акб – высокая цена. Плюс – огромный ресурс.

Зарядное устройство

это прибор для подзарядки аккумулятора. Для каждого типа тяговой акб выпускают устройство с определённым алгоритмом заряда батареи. Современные зарядные устройства комплектуются регулировкой напряжения, датчиками уровня заряда и системой оповещения о неисправности батареи и другими опциями.

Литий-ионный тяговый аккумулятор (Li-Ion)

Межэлементные перемычки

Сульфатация пластин аккумулятора

Межэлементные перемычки

 

это медные или свинцовые соединения, предназначенные для подключения аккумуляторов в единую сеть (батарею). Медные перемычки устанавливаются при помощи болтов, а свинцовые – сваркой.

Необслуживаемый аккумулятор (закрытый)

это батарея с герметичным корпусом, использование которой не предусматривает доливку дистиллированной воды. На случай перезаряда акб в корпусе имеется клапан, стравливающий лишнее давление.

Открытая (вентилируемая) аккумуляторная батарея

это самый распространённый вид акб. Кислотный аккумулятор с жидким электролитом. Каждая банка батареи снабжена вентиляционной крышкой, которую необходимо открывать во время подзарядки аккумулятора и закрывать при эксплуатации.

Пластины аккумулятора

это решётки с нанесённой активной массой, расположенные в элементах акб и разделённые сепаратором. Делают возможным протекание химических процессов, во время которых происходит заряд или разряд батареи.

Сульфатация пластин аккумулятора

снижение ёмкости акб посредством окислительно-восстановительных химических процессов, происходящих в элементах аккумулятора.

Саморазряд (внутренний)

это снижение ёмкости акб посредством окислительно-восстановительных химических процессов, происходящих в элементах аккумулятора.

Саморазряд (поверхностный)

это снижение ёмкости акб из-за неправильного ухода. Образованный на поверхности слой из пыли, грязи и пролитого электролита проводит ток, замыкая клеммы и разряжая батарею.

Свинцово-кислотный аккумулятор

это батарея, заправленная жидким электролитом на основе кислоты (например, серная кислота). Катодные пластины такого аккумулятора сделаны из свинца.

Сепаратор

это диэлектрическая прослойка между пластинами аккумулятора, изготовленная из микропористого материала и играющая роль изолятора. Сепаратор предотвращает замыкание положительной и отрицательной пластин секции акб.

Сухозаряженная тяговая батарея

это аккумулятор, не залитый электролитом. Обычно в таком виде акб попадают на склады с конвейера. Если тяговый аккумулятор не планируется использовать сразу (например, приобретается как запасной), его берут в сухозаряженном варианте. В таком состоянии батарею можно хранить около двух лет. Для начала использования необходимо залить электролит и подключить акб к зарядному устройству.

Тяговая аккумуляторная батарея

это батарея с высокой ёмкостью, предназначенная для постоянной дозированной передачи электроэнергии. Устанавливаются на складскую технику, гибридные автомобили, медицинские приборы, моторные лодки. Является единственным источником энергии для напольного транспорта на электротяге. Состоит из нескольких аккумуляторов, последовательно соединённых между собой в одну цепь.

Электролиты

это материалы, используемые в аккумуляторах в качестве проводников тока. Электролитами могут служить кислоты, соли, основания и кристаллы.

Поделиться:
  • Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Какой статьи не хватает на сайте? О чем Вы хотите почитать? Напишите нам на почту и мы постараемся исполнить Ваше пожелание, ведь мы работаем для Вас, дорогой читатель! ;)